Зеленая Миля книга Описание

      Комментарии к записи Зеленая Миля книга Описание отключены

Зеленая Миля книга Описание.rar
Закачек 2659
Средняя скорость 2164 Kb/s
Скачать

Год издания: 2014
Язык: русский

Описание книги Зеленая миля:

История о «Зеленой миле» ведется от лица бывшего надзирателя этой тюрьмы – Пола Эджкомба спустя более 50 лет после описываемых событий. Он сидит с подругой Эйлен Коннели в приюте для престарелых и делится воспоминаниями. Пол говорит о 1932 году, и о своей работе надзирателем тюремного блока «Е».

Этот блок предназначался для «смертников», ожидающих расплаты за преступления на электрическом стуле. Свое название, созвучное с «Последней милей», он получает за цвет линолиума, которым застелен пол корпуса. Пол отвечает за организацию и процесс казней, в чем ему помогают несколько сотрудников.

Однажды корпус пополняется новым заключенным – непропорционально огромным афроамериканцем Джоном Коффи, обвиняемом в изнасиловании и убийстве двух маленьких сестер. Он совершенно не похож на преступника, скорее, на больного ментально человека. Пол предупреждает его, что тут нужно вести себя хорошо, и Джон соглашается. Никто в блоке еще не понимает, что за решеткой сидит, возможно, единственное очевидное подтверждение, что мир полон чудес и загадок.

Это произведение Стивена Кинга, как и многие другие, было экранизировано и заняло свое место в топе шедевров мирового синематографа.

У нас на сайте вы можете читать книгу Зеленая миля онлайн полностью бесплатно и без регистрации в электронной библиотеке Enjoybooks, Rubooks, Litmir, Loveread.
Понравилась книга ? Оставте отзыв на сайте, делитесь книгой с друзьями в социальных сетях.

Скачать бесплатно книгу:

Случайная цитата из книги

Читать онлайн книгу «Зеленая миля»

Описание книги «Зеленая миля»

Глубокий старик Пол Эджкомб, бывший тюремный надзиратель в блоке смертников тюрьмы Холодная гора, спустя много лет вспоминает необыкновенные события осени 1932 года. Год за годом Пол исправно служил, сопровождая преступников от камер до электрического стула по длинному, выстеленному зелёным линолеумом коридору, прозванного Зелёной милей. Но он ни разу не встречался ни с кем подобным Джону Коффи. Чернокожий гигант, осуждённый за изнасилование и убийство двух маленьких сестёр, лишь внешне производил угрожающее впечатление, на самом же деле в поведении был прост и несколько наивен. А когда Коффи вылечил Пола от мучавшей его болезни, то он стал задаваться вопросом, может ли человек с таким даром быть убийцей. В книге представлен сокращённый и адаптированный текст уровня Intermediate.

«Зеленая миля» — сюжет

Бывший надзиратель в федеральной тюрьме штата Луизиана «Холодная гора» Пол Эджкомб рассказывает свою историю.

В 1932 году Пол работал в тюремном блоке «Е» (блоке для смертников) старшим надзирателем. Блок прозвали «Зелёная миля» по аналогии с «Последней милей», которую проходит приговорённый в последний раз. А зелёная — потому что полы в блоке были застелены светло-зелёным линолеумом.

Вместе с Полом работают надзиратели Гарри Тервиллигер, Брут Хоуэлл, Дин Стэнтон, Перси Уэтмор. Все они хорошие, добрые люди как и сам Пол. Кроме Перси, который злобный, трусливый и жестокий человек. Перси всё время издевается над заключёнными и уже всем изрядно надоел, но он чувствует себя в полной безопасности: у него большие связи — он племянник жены губернатора штата. Особенно подвергается нападкам Перси заключённый Эдуард Делакруа.

Сам Пол вместе со своей командой проводил казни. Одна из таких подробно описывается в первых главах романа, когда команда надзирателей Мили казнила Вождя — индейца по имени Арлен Биттербак, старейшину из племени Чероки, приговорённого к смерти за убийство в пьяной драке. Арлен прошёл по Зелёной миле и сел на «Старую замыкалку» (англ. Old Sparky) — так в тюрьме называли электрический стул.

В блоке Е находился кроме Биттербака Эдуард Делакруа, француз, приговорённый к смерти за то, что изнасиловал и убил девушку, и пытался сжечь её, чтобы скрыть следы преступления. Огонь перекинулся на здание общежития, где заживо сгорели ещё шесть человек, в том числе двое детей.

И вот, в октябре 1932 года (как раз, когда Пол страдал воспалением мочевого пузыря) в блок попадает странный заключённый: гигантский, абсолютно лысый негр, который производит впечатление умственно отсталого человека. В сопроводительных документах Пол узнаёт, что Джон Коффи (так звали его нового подопечного) признан виновным в изнасиловании и убийстве двух девочек-близняшек Кэти и Коры Деттериков.

В это же время происходит еще одно событие — на Миле появляется маленький мышонок, необычайно умный зверек. Надзиратели прозвали его Пароход Уилли (так раньше называли Микки Мауса). Мышонок убегает и появляется неожиданно, всякий раз демонстрируя недюжинный ум и ловкость, несвойственную мышам. Перси пытается убить его, бросает в него дубинкой, но мышонок успевает ускользнуть.

Вскоре Делакруа удается приручить мышонка. Он называет его Мистер Джинглс. Мышонок катает ктушку из-под ниток и грызет мятные леденцы. Делакруа разрешают оставить мышонка в камере, и находят для него коробку из-под сигар.

Пол — близкий друг начальника тюрьмы Мурса. В семье Мурса трагедия — Его жена Мелинда тяжело больна, у нее опухоль мозга, размером с лимон и расположена глубоко, так что вырезать ее невозможно. Он тяжело переживает болезнь жены, и делится с Полом своими переживаниями.

Вскоре в блок «Е» прибывает Уильям Уэртон — белый молодой человек отвратительного поведения, по кличке «Дитя Билли» который причинял всяческие неприятности на территории штата, пока его не арестовали за грабёж и убийство четырех человек, включая беременную женщину. Во время прибытия «Дикий Билл», как его прозвали на Миле, устраивает заварушку, чуть не задушив цепью от наручников одного из надзирателей — Дина Стэнтона.

После этого Джон Коффи чудесным образом излечивает Пола от недуга. После этого Пол начинает сомневаться в его виновности, ведь Господь не мог дать такой дар убийце и насильнику. Пол едет к Берту Хаммерсмиту — адвокату Джона Коффи. Тот говорит Полу что не сомневается в его виновности.

Однажды Дикий Билл хватает Перси через решетку и издевается над ним, его освобождают другие надзиратели. Во время этого от испуга Перси писает в штаны. Делакруа, которого Перси один раз избил, посмеялся над ним. И после этого унизительного инцидента ненависть Перси к Делакруа, переходит границы. Мстя Делакруа, он давит мышонка сапогом. Однако, Джон Коффи возвращает Мистера Джинглса к жизни. Пол и другие надзиратели угрожают Перси, и говорят ему, что разрешат руководить казнью Делакруа, но после этого Перси должен перевестись в Брайр-Ридж, психиатрическую лечебницу.

Перси срывает казнь Делакруа, не намочив губку (один из контактов в электрическом стуле) в соляном растворе, из-за чего Делакруа буквально сгорает заживо. Перси пишет заявление о переводе. Пол жалеет Мелинду Мурс, и хочет ей помочь. Он подговаривает Брута, Дина и Гарри тайно вывезти Коффи из тюрьмы и привезти к Мурсам, чтоб он помог больной женщине. Они заталкивают Перси в карцер для буйных, и пичкают Дикого Билла снотворным, дав ему колу. После чего, с величайшими предосторожностями, Джона Коффи нелегально привозят к дому начальника тюрьмы Мурса. Пол решился на это только потому, что понял, что Джон невиновен. Джон высасывает опухоль и чудесным образом сохраняет в себе её злую энергию. И, когда его, едва живого, привозят назад, Перси выпускают из карцера, Джон ловит Перси и вдыхает в него болезнь. Перси, сойдя с ума, выхватывает револьвер и всаживает шесть пуль в «Дикого Билла». Именно Билл убил тех девочек, и его настигает заслуженная кара. Сам Перси так никогда и не приходит в себя, и много лет остается в кататонии, в психиатрической больнице Брайр-Ридж.

Пол спрашивает Джона, не хочет ли он, чтобы Пол его выпустил. Но Джон говорит, что устал от людской злобы и боли, которой в мире слишком много, и которую он чувствует вместе с теми, кто её испытывает. И что Джон сам хочет уйти. И Полу, скрепя сердце, приходится вести Джона по Зелёной миле. Но перед этим Джон передает Полу свой дар — а вместе с ним и долгую жизнь.

Пол рассказывает всё это своей подруге Элейн в доме престарелых и показывает ей все ещё живого мышонка. Джон Коффи «заразил» их обоих жизнью, когда лечил. И если мышонок прожил так долго, то сколько же предстоит прожить ему? Последние слова Пола: «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда зеленая миля так длинна».

Роман писался частями, и вначале издавался отдельными брошюрами:

Том 1: Две мертвые девочки (28 марта 1996; ISBN 0-14-025856-6)

Том 2: Мышь на миле (25 апреля 1996; ISBN 0-451-19052-1)

Том 3: Руки Коффи (30 мая 1996; ISBN 0-451-19054-8)

Том 4: Скверная смерть Эдварда Делакруа (27 июня 1996; ISBN 0-451-19055-6)

Том 5: Ночное путешествие (25 июля 1996; ISBN 0-14-025860-4)

Том 6: Коффи на миле (29 августа 1996; ISBN 0-451-19057-2)

Инициалы Джона Коффи (J. C.), как писал сам Кинг, соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ. Jesus Christ).

Джон Коффи, исцеляя кого-либо, выплевывает мух, что напоминает о демоне Вельзевуле, который считается повелителем мух, богом врачевания и в то же время дьяволом.

Что гарантировало «Зеленой миле» успех?

Успех романа «Зеленая миля» был гарантирован, благодаря тому, что в нем отлично сочетаются философия и леденящий душу ужас предстоящей смерти. Стоит заметить, что Стивен Кинг до самого конца написания не мог определиться с тем, нужно ли оставить главного героя заключенного Джона Коффи в живых. Наверняка не только хрупкие дамы, но и сильные мужчины пустят скупую слезу, прочитав книгу от корки до корки. Ничто не сравниться с этим самым дерзким произведением Короля Ужасов, который мастерски описал историю «Дороги Смерти» и «заглянул» каждому персонажу романа в душу.

Несмотря на то, что в книге довольно долгая завязка, но это совершенно никак не отразилось на ее качестве. Стивен Кинг словно подготавливает своего читателя, к тому, что произойдет дальше. «Зеленая миля» помогает понять чувства тех, кто находиться между жизнью и смертью в тюремном блоке смертников тюрьмы «Холодная гора».

«Зелёная ми́ля» (англ. The Green Mile ) (1996) — роман Стивена Кинга о блоке для приговорённых к казни на электрическом стуле в тюрьме «Холодная гора».

Бывший надзиратель в федеральной тюрьме штата Луизиана «Холодная гора» Пол Эджкомб рассказывает свою историю.

В 1932 году Пол работал в тюремном блоке «Е» (блоке для смертников) старшим надзирателем. Блок прозвали «Зелёная миля» по аналогии с «Последней милей», которую проходит приговорённый в последний раз. А зелёная — потому что полы в блоке были застелены светло-зелёным линолеумом.

Сам Пол вместе со своей командой проводил казни. Одна из таких подробно описывается в первых главах романа, когда команда надзирателей Мили казнила Вождя — индейца по имени Арлен Биттербак, старейшину из племени Чероки, приговорённого к смерти за убийство в пьяной драке. Арлен прошёл по Зелёной миле и сел на «Старую Замыкалку» (англ. Old Sparky ) — так на Миле прозвали электрический стул.

И вот, в октябре 1932 года (как раз, когда Пол страдал воспалением мочевого пузыря) в блок попадает странный заключённый: здоровенный, абсолютно лысый негр, который производит впечатление человека не вполне нормального. В сопроводительных документах Пол узнаёт, что Джон Коффи (так звали его нового подопечного) признан виновным в изнасиловании и убийстве двух девочек-близняшек.

Где-то неделю спустя в блок «Е» прибывает Билл Уэртон — белый молодой человек отвратительного поведения, который творил бесчинства на территории штата, пока его не арестовали за грабёж и убийство шестерых человек, включая беременную женщину. Во время прибытия «Дикий Билл», как его прозвали на Миле, устраивает заварушку, чуть не убив одного из надзирателей, Дина.

После этого Джон Коффи чудесным образом излечивает Пола от недуга.

Вместе с Полом работает некий Перси Уэтмор, садист и негодяй. Перси всё время издевается над заключёнными и другими надзирателями тюрьмы, так как чувствует себя в полной безопасности: дядя Перси — губернатор штата. Особенно подвергается нападкам Перси заключённый Эдуард Делакруа́, француз, поступивший незадолго до Джона Коффи, приговорённый к смерти за то, что изнасиловал и убил женщину, и пытался сжечь её. Огонь перекинулся на здание общежития, где заживо сгорели ещё шесть человек.

У Делакруа есть прирученный мышонок, Мистер Джинглес, который сам пришел на Милю, очень умный для мыши зверек. Мистер Джинглес легко научился делать разные трюки, например катать по полу катушку из-под ниток.

Однажды Дикий Билл захватывает Перси и издевается над ним, его освобождают другие надзиратели, но после этого унизительного инцидента ненависть Перси к Делакруа, который смеялся над его положением, переходит границы. Мстя Делакруа, он давит мышонка сапогом. Однако, Джон Коффи возвращает Мистера Джинглеса к жизни.

Перси срывает казнь Делакруа, не намочив губку (один из контактов в электрическом стуле) в соляном растворе, из-за чего Делакруа сгорает заживо. Чувствуя свою вину, Пол (ведь именно он поставил Перси во главе казни Делакруа) решает искупить её, избавив жену начальника тюрьмы от неоперабельной злокачественной опухоли мозга, для чего с величайшими предосторожностями Джона Коффи нелегально привозят к дому начальника тюрьмы. Пол решился на это только потому, что понял, что Джон невиновен. Джон высасывает опухоль и чудесным образом сохраняет в себе ее злую энергию. И, когда его, едва живого, привозят назад, Джон ловит Перси и вдыхает в него болезнь. Перси, сойдя с ума, выхватывает револьвер и всаживает шесть пуль в «Дикого Билла». Именно Билл убил тех девочек, и его настигает заслуженная кара. Сам Перси так никогда и не приходит в себя, и много лет остается в кататонии.

Пол спрашивает Джона, не хочет ли он, чтобы Пол его выпустил. Но Джон говорит, что устал от людской злобы и боли, которой в мире слишком много, и которую он чувствует вместе с теми, кто ее испытывает. И что Джон сам хочет уйти. И Полу, скрепя сердце, приходится вести Джона по Зелёной миле.

Пол рассказывает все это своей подруге в доме престарелых и показывает ей все еще живого мышонка. Джон Коффи «заразил» их обоих жизнью, когда лечил. И если мышонок прожил так долго, то сколько же предстоит прожить ему?

Главные герои

  • Пол Эджкомб — рассказчик истории, в настоящее время — обитатель дома престарелых «Джорджия Пайнз», ранее — тюремный надзиратель в тюрьме «Холодная Гора». Был женат на Джейнис Эджкомб, которую очень любил.
  • Брут Хоуэлл по прозвищу Зверюга — один из надзирателей, крупный, но, вопреки прозвищу, добродушный человек, близкий друг Пола.
  • Хол Мурс — начальник тюрьмы, друг Пола. Именно его жена, Мелинда Мурс, близкая подруга Джейнис, страдала от опухоли мозга и была исцелена Джоном Коффи.
  • Перси Уэтмор — один из надзирателей, невысокий молодой человек (двадцать один год) с несколько женственной внешностью и омерзительным характером, трусливый, подлый и злобный. К большому сожалению его коллег, племянник жены губернатора штата.
  • Эдуард Делакруа — заключённый блока «Е», француз, насильник и убийца, хотя по внешности и характеру это не скажешь. Невысокий серенький человек, подружившийся в тюрьме с невероятно умной мышью, Мистером Джинглесом.
  • Джон Коффи — заключённый блока «Е», огромный негр, несколько аутичный, но очень добрый человек. Безвинно обвинен в убийстве. Обладает сверхъестественными способностями к целительству, телепатии, и некоторыми другими.
  • Билл Уэртон, он же Крошка Билли, или Дикий Билл — заключённый блока «Е». Первое прозвище Уэртон обожает, второе ненавидит. Юноша девятнадцати лет, маньяк-убийца, очень сильный и хитрый, настоящий виновник гибели девочек, в которой обвинили Коффи. Хотя признан вменяемым, абсолютно неадекватен.

Интересные факты

  • Роман писался частями, и вначале издавался отдельными брошюрами.
  • Инициалы Джона Коффи (J. C.), как писал сам Кинг, соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ.Jesus Christ ).
  • В первых изданиях оригинального романа присутствовал «ляп»: человек, одетый в смирительную рубашку с завязанными за спиной рукавами, тер губы рукой.

Percy yipped with pain and began rubbing his lips. He tried to speak, realized he couldn’t do it with a hand over his mouth, and lowered it. ‘Get me out of this nut-coat, you lagoon!’ he spat.

Абзац заменили в последних переизданиях. В переводе, изданном АСТ (1999), абзац также заменен.


Статьи по теме