Якоб Беме книги скачать

      Комментарии к записи Якоб Беме книги скачать отключены

Якоб Беме книги скачать.rar
Закачек 3315
Средняя скорость 5560 Kb/s
Скачать

«Аврора, или Утренняя Заря в восхождении» — самое известное сочинение крупнейшего немецкого философа-мистика Якоба Бёме (1575—1624). В этом труде, основываясь на толковании библейских текстов, Бёме рассматривает широчайший круг вопросов — от натурфилософии до космогонии. В своем философствовании Якоб Бёме «возвестил» единство Бога и Его бытия в самом мыслящем духе, исходя из самого Бога, от пантеизма Тройственности, предвосхитив, таким образом, немецкий идеализм, черпающий все свое содержание исключительно из самого себя.

Объяснение семи Свойств Природы.

ИЛЛЮСТРАЦИИ ГЛУБОКИХ ПРИНЦИПОВ ЯКОБА БЕМЕНА, Тевтонского Теософа, В ТРИНАДЦАТИ ФИГУРАХ, СОСТАВЛЕННЫХ ДИОНИСИЕМ АНДРЕАСОМ ФРЕЙЕРОМ.

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Все книги автора

Эта же книга в других форматах

В начале 90-х годов русскоязычные читатели вновь увидели Аврору, репринт с издания 1914 года. Книга эта была первой, написанной немецким сапожником Бёменом в городе Гёрлице в 1612 году, в возрасте тридцати семи лет. Язык произведения Карл Густав Юнг назвал «поэтическим косноязычием», что в принципе точно, и все же не совсем справедливо, поскольку нельзя критиковать того, кто описывает неописуемое. Для видений, открывшихся…

Аврора, или Утренняя заря в восхождении,

Корень или мать философии, астрологии и теологии, или

Описание природы, как все было и как стало в начале: как природа и

стихии стали тварными, также об обоих качествах, злом и добром;

откуда все имеет свое начало, и как пребывает и действует ныне, и

как будет в конце сего времени; также о том, каковы царства Бога и

ада и как люди в каждом из них действуют тварно; все на истинном

основании и в познании духа, побуждении Божием прилежно изложено

Якобом Беме в Герлице, в лето Христово 1612, возраста же его на 37

году, во вторник, в Троицын день

Предисловие автора к благосклонному читателю о сей книге

Я уподобляю всю философию, астрологию и теологию, вместе с матерью

их, драгоценному дереву, растущему в прекрасном саду.

2. Земля же, на которой стоит дерево, непрерывно дает ему сок,

Якоб Бёме (нем. Jakob Böhme, 8 марта 1575, Альт-Зайденберг, Саксония — 18 ноября 1624, Гёрлиц, Саксония) — немецкий христианский мистик, провидец, теософ, родоначальник западной софиологии — учения о «Премудрости Божией».

Якоб Бёме в процессе своего самообразования изучал Лютеровскую Библию, немецких мистиков, труды швейцарского алхимика Теофраста Парацельса (1493–1541); самостоятельно приобрёл большой объём знаний по натурфилософии, религиозной мистике и каббале. Будучи по своему социальному положению владельцем сапожной мастерской, Я.Бёме обладал настолько глубоким оригинальным умом, что, не имея «специального» образования, явился, тем не менее, тем провозвестником и основателем философии Нового времени, которого, по замечанию Гегеля, «нам не следует стыдиться». Ибо пример Бёме ясно показывает, что стыдиться следует не сапожника, который был Философом, но, скорее философов, которые оказались сапожниками.

На 25-м году жизни (1600) Якоб Бёме пережил видение, благодаря которому смог «проникнуть в сокровенные глубины природы», что явилось для него как указание свыше, определив, по его собственному признанию, все последующие направления его мысли.

Но только через 12 лет, в 1612 году, он впервые отважился открыть своё божественное знание людям, написав «Утреннюю зарю в восхождении», своё первое произведение, изданное в рукописном виде и которое впоследствии, уже после смерти Бёме, по совету издателя и верного последователя его учения, доктора Балтазара Вальтера, было названо также «Aurora» — «корень, или мать, Философии, астрологии и теологии на верном основании».

Бёме не оставил своего внутреннего призвания быть новым немецким пророком Великой Реформации, начатой когда-то Лютером, и оставался ему верен до самой смерти. В мае 1624 года, после очередных нападок со стороны влиятельного обер-пастора, Бёме откликнулся на дружеское приглашение саксонского курфюрста посетить Дрезденский двор, при котором, наконец, обретает высоких покровителей своего дела. «Достаточно лишь зайти в книжные лавки Дрездена, — радостно сообщает он своим друзьям, — чтобы увидеть свидетельства новой Реформации, которая в богословском аспекте соответствует сделанным мной описаниям».

Но радость продолжалась недолго. Уже в августе того же года он заболел и 17 ноября, в возрасте 49 лет, скончался.

«Christosophia», или Путь ко Христу Якоба Бёме (1575-1624) — это сборник работ, написанных автором в последний период жизни.

Для российского читателя, знакомого с творчеством немецкого философа-мистика в основном лишь по самой ранней книге автора «Утренняя заря в восхождении», «Christosophia» открывает новые грани его духовного наследия.

Книга адресуется всем, интересующимся историей философии.

«Якоба Бёме — мистика и визионера — читать надо. Хотя чтение его сочинений никогда не считалось легким занятием. А с момента создания первого из них — «Утренней зари в восхождении» — прошло уже больше четырехсот лет. С тех пор читают. Жалуются, что трудно, местами непонятно, ругают его «дикий» язык (Гегель), и — читают. Словно что-то (кто-то?!) принуждает.

Текст непрерывно вступает в диалог с внутренним самоощущением читателя, радует откровением, им же терзает, мучает, повергает в отчаяние, дает надежду и. оставляет в сознании непомерной ответственности, которая возложена на человека уже самим фактом рождения. И всё потому, что читатель на самом деле и есть главный персонаж, создаваемый автором и вписываемый в мистериальную — то есть творящуюся в Божественном Мистериуме — историю мироздания. История во времени и конкретные обстоятельства жизни читателя со временем ничего не меняют в этой оппозиции «автор — читатель». Разве что ставшие привычными за это время рационализм и жизненный практицизм всё более оказывают себя как препятствие к пониманию текста, да неожиданная активность этого барочного двоемирия в XX веке поломала утвердившиеся было прогрессистские концепции истории культуры».

В книгу вошло самое известное сочинение знаменитого немецкого мистика Якоба Беме (1575-1624), прозванного современниками «тевтонским философом».

Основываясь на толковании библейских текстов, Беме рассматривает широкий круг вопросов: натурфилософии, этики, антропологии, космогонии.

«Истинная психология, или Сорок вопросов о душе» — легендарный раритет, дожидавшийся массовых тиражей почти два столетия в рукописных архивах русских масонов.

Сравнительно скромный по объему трактат Якоба Беме — своеобразное завещание знаменитого «тевтонского философа», итог его духовных поисков, составивших подлинную веху в истории христианской философии и культуры.

«Сорок вопросов о душе» — жемчужина в сокровищнице западноевропейского мистицизма, книга, которая отметила собою начало эпохи Просвещения, положила основание психологии как «строгой науки», снискала высочайшую похвалу многих известных мыслителей, начиная от Сен-Мартена, в оценке которого «желающий постичь все глубины Промысла и бытия может ничего более не читать».

Откровение Божественных Вещей возникает из Внутренней Основы Духовного Мира, приобретает видимые Формы, когда Создателю угодна их манифестация.

Я составил лишь краткое Описание Божественных Манифестаций, настолько полное, насколько я смог уместить в этих рамках; я разъяснил необычные Слова для лучшего Понимания наших Книг, и подвел некий итог этих Писаний, или их Конспективную Модель для Рассмотрения Начинающими и им в Помощь: дальнейшее Разъяснение можно будет найти в других Книгах. Якоб Бёмен

Величайший христианский мистик Якоб Беме был призван явиться новым пророком Великой Реформации в самый разгар переломной эпохи религиозного раскола в Германии и Европе.

Осмысливая положение человека в мире, его высшее назначение как «чада Божия», он стремился проникнуть в безусловную сущность человеческого духа, коренящегося в самом триедином Боге, имеющим в человеке Свой Образ. Отсюда вытекает и бемовское понимание внутреннейшей сути единой христианской Церкви, которая заключается в непрерывной, непрекращающейся борьбе духовного начала свободы с самоуверенностью внешнего «богопочитания».

Трактат «О тройственной жизни человека» (1620) является одним из центральных в творчестве Якоба Беме.

Я́коб Бёме — немецкий христианский мистик , провидец, теософ [1] [2] , родоначальник западной софиологии — учения о « Премудрости Божией ».

Из Божественного Ничто, из Ungrund’a в вечности реализуется Бог, Бог Троичный; Бог Троичный творит мир. Это значит, что в вечности существует теогонический процесс, богорождение. Самое время и история есть внутреннее содержание божественной драмы в вечности. Это гениальнее всего раскрывает Бёме. И менее всего это означает пантеизм.

Наибольшую трудность для рационального метафизического и теологического истолкования представляет мистический гнозис Якоба Бёме, величайшего из мистиков гностического типа всех времен. Гнозис Я. Бёме выражается не в понятиях, а в мифах и символах. Бёме визионер. Он живёт в духовном мире, и то, что он там видит, непереводимо на язык мира объективированного. Ему открывается то, что лежит глубже того мира объектов, с которым имеет дело интеллект со своими понятиями.

— Николай Бердяев, «Новые книги о Якове Бёме» [3]

Якоб Бёме родился в Альтзайденберге , близ Гёрлица в 1575 г. В процессе своего самообразования изучал Лютеровскую Библию, немецких мистиков, труды швейцарского алхимика Теофраста Парацельса (1493—1541); самостоятельно приобрёл большой объём знаний по натурфилософии , религиозной мистике и каббале [3] . Будучи по своему социальному положению владельцем сапожной мастерской, Я.Бёме обладал настолько глубоким оригинальным умом, что, не имея «специального» образования, явился, тем не менее, тем провозвестником и основателем философии Нового времени , которого, по замечанию Гегеля, «нам не следует стыдиться». Ибо пример Бёме ясно показывает, что стыдиться следует не сапожника, который был Философом, но, скорее философов, которые оказались сапожниками [4] .

Активный период жизни.

На 25-м году жизни ( 1600 ) Якоб Бёме пережил видение, благодаря которому смог «проникнуть в сокровенные глубины природы» [5] , что явилось для него как указание свыше, определив, по его собственному признанию, все последующие направления его мысли. Но только через 12 лет, в 1612 году , он впервые отважился открыть своё божественное знание людям, написав «Утреннюю зарю в восхождении», своё первое произведение, изданное в рукописном виде и которое впоследствии, уже после смерти Бёме, по совету издателя и верного последователя его учения, доктора Балтазара Вальтера , было названо также «Aurora» — «корень, или мать, Философии, астрологии и теологии на верном основании» [4] .

Прозванный современниками «тевтонским философом» (в те времена мистицизм не без основания называли «тевтонской философией»), Якоб Бёме, подобно Лютеру, считал, что спасение человека возможно не внешними добрыми делами, и даже не внешним содействием Бога, но только внутреннейшей верою сердца. Ибо без внутреннего, духовного перерождения (метанойа) верой благие дела не имеют никакого значения. Не абстрактная схоластическая учёность и тем более не внешняя власть людского авторитета, но лишь возрождение внутреннего человека способно на восстановление того вечного Начала, которое, согласно Бёме, было когда-то утрачено человеческим родом [4] .

Он был убеждён [6] , что христианство искажено учеными и богословами, папами и кардиналами. «Кто подменил, — пишет Бёме, — истинное, чистое, учение Христово и всегда и везде нападал на него? Учёные, папы, кардиналы, епископы и именитые люди. Почему мир следовал за ними? Потому что у них был важный, напыщенный вид и они величались перед миром: такой безумной блудницей стала поврежденная человеческая Природа/ Кто вымел в немецкой земле из Церкви сребролюбие папы, его нечестие, мошенничество и обман? Бедный, презираемый монах. Какой властью или силою? Властью Бога Отца и силою Бога Духа Святого» [7] .

Однако к 1612 году, к моменту написания «Авроры», для Бёме стало уже вполне очевидно, что «поврежденная человеческая Природа» не в состоянии внутренне возродиться, особенно в условиях нарождающейся протестантской ортодоксии, к тому времени духовно иссякшего, «послеконкордийного» (1577) христианства… «Что остаётся ещё скрытым? Истинное учение Христа? — полемически восклицает Беме. — Нет, но Философия и глубокая основа Божия, небесное блаженство, откровение о сотворении ангелов, откровение о мерзостном падении дьявола, откуда происходит зло, сотворение мира сего, глубокая основа и тайна человека и всех тварей в сем мире, последний суд и изменение мира сего, тайна воскресения мёртвых и вечной жизни» [8] .

Зрелый период.

Как только один из списков «Авроры», первого сочинения этого нового немецкого пророка и реформатора, попался на глаза гёрлицкого обер-пастора, г-на Грегора Рихтера, Бёме был по решению городского совета почти сразу же заключён под стражу, а потом даже изгнан на какое-то время из своего города. И хотя впоследствии ему было разрешено вернуться, он, однако, должен был дать обещание не браться более за перо. Спустя шесть лет, несмотря на непрекращающуюся опасность со стороны ортодоксального протестантского духовенства он печатает ( 1618 — 1624 ) одно за другим свои главные произведения: «Описание трёх принципов Божественной сущности» ( 1619 ), «О тройственной жизни человека» ( 1620 ), «О вочеловечивании Иисуса Христа» ( 1620 ), «De Signature Rerum, или О рождении и обозначении всех существ» ( 1622 ), «Mysterium Magnum, или Великое Таинство» ( 1623 ), «О выборе милости» ( 1623 ) [4] .

Таким образом, Бёме не оставил своего внутреннего призвания быть новым немецким пророком Великой Реформации, начатой когда-то Лютером, и оставался ему верен до самой смерти. В мае 1624 года, после очередных нападок со стороны влиятельного обер-пастора, Бёме откликнулся на дружеское приглашение саксонского курфюста посетить Дрезденский двор, при котором, наконец, обретает высоких покровителей своего дела. «Достаточно лишь зайти в книжные лавки Дрездена, — радостно сообщает он своим друзьям, — чтобы увидеть свидетельства новой Реформации, которая в богословском аспекте соответствует сделанным мной описаниям». Но радость продолжалась недолго. Уже в августе того же года он заболел и17 ноября, в возрасте 49 лет, скончался [4] .


Статьи по теме