Все книги Стига Ларссона

      Комментарии к записи Все книги Стига Ларссона отключены

Все книги Стига Ларссона.rar
Закачек 1098
Средняя скорость 6931 Kb/s
Скачать

Жанр: Современные детективы, Детективы

Независимая и демократичная, богатая и процветающая, спокойная и сытая – такой всегда являлась Швеция в представлениях иностранцев. Однако со временем стало ясно, что эта благолепная картина – лишь фасад, лоск на кото.

Девушка, которая застряла в паутине — Стиг Ларссон

  • 12-10-2015, 13:00
  • 13008

Жанр: Зарубежные детективы, Зарубежная литература

Очень хорошо. Очень хорошо, что последний недописанный роман Стига Ларссона стал доступен читателям. Еще в 2011 году гражданская жена Стига заявила, что готова закончить роман мужа. Однако понадобилось 4 года, чтобы п.

Девушка, которая взрывала воздушные замки. Том 1. Ликвидация — Стиг Ларссон

  • 22-03-2015, 17:59
  • 6123

Жанр: Зарубежные детективы, Зарубежная литература

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ее смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее д.

Девушка, которая взрывала воздушные замки. Том 2. Реванш — Стиг Ларссон

  • 22-03-2015, 17:59
  • 4208

Жанр: Зарубежные детективы, Зарубежная литература

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ее смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее д.

Неизвестный Стиг Ларссон. С чего начинался «Миллениум» (сборник) — Стиг Ларссон

  • 25-02-2014, 17:42
  • 5008

Жанр: Биографии и Мемуары, Публицистика

До прочтения знаменитой трилогии Стига Ларссона «Millennium» у многих из нас бытовало практически идиллическое представление о Швеции. Как же, благополучная европейская держава, построившая «настоящий социализм», стра.

Девушка с татуировкой дракона — Стиг Ларссон

  • 12-11-2013, 15:31
  • 102846

Жанр: Зарубежные детективы, Зарубежная литература

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку – поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за б.

Девушка, которая играла с огнем — Стиг Ларссон

  • 12-11-2013, 15:31
  • 37362

Жанр: Зарубежные детективы, Зарубежная литература

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных стру.

Девушка, которая взрывала воздушные замки — Стиг Ларссон

  • 12-11-2013, 15:31
  • 24214

Жанр: Современные детективы, Детективы

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее д.

Карл Стиг-Эрланд Ларссон (швед. Karl Stig-Erland Larsson)

15 августа 1954 г. — 9 ноября 2004 г.

Шведский писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Он работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала «Четвертый Интернационал» и главным редактором антифашистского журнала Expo.

Его дебют — роман «Аутисты» — нарушил почти все принципы повествования, в нем отсутствовали начало, середина и конец, главный персонаж был непривычно обезличен, связь с узнаваемой действительностью казалось оборванной.

Помимо романов автор также писал пьесы и уделял большое внимание работе сценариста — для кино, радио и телевидения.

Драматургия Ларссона отличается провокативностью, богата причудливыми ассоциативными и метафорическими рядами, исследует навязчивые представления и механизмы человеческого сознания, разоблачая «я».

Написав три романа из цикла «MILLENNIUM», первоначально Ларссон оставил рукописи одному шведскому издателю, который, однако, совершил деловой промах, сравнимый лишь с ошибкой звукозаписывающей компании, отказавшей группе «Битлз»; издатель так и не открыл эту пачку. Раздраженный автор забрал рукописи и отнес их в Norstedts, одно из ведущих издательств художественной литературы в Швеции.

По словам Магдалены Хедлунд, менеджера по авторским правам издательства Norstedts, это было осуществлением мечты издателя, на чьем пороге вдруг появляется автор с тремя законченными романами. «Это было неслыханно, — говорит она. — Впервые в своей практике Norstedts подписал договор на три книги с человеком, который до этого никогда не писал романов. Правда, у нас были большие надежды, но успеха в таком масштабе мы не предполагали».

Стиг Ларссон успел заключить договор с Norstedts на публикацию цикла «MILLENNIUM», но умер от обширного инфаркта 9 ноября 2004 года в возрасте 50 лет прежде, чем хотя бы одна книга трилогии вышла из печати.

Стиг Ла́рссон (швед. Karl Stig-Erland Larsson ; 15 августа 1954 — 9 ноября 2004) — шведский левый общественный деятель, писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Также известен своими исследованиями правого экстремизма и расизма.

Карл Стиг-Эрланд Ларссон

Швеция Швеция

Отец Стига Ларссона был художником «Вэстерботтенс-Курирен» — местной ежедневной газеты. Когда родился Стиг, его родителям было по 19 лет. Первые девять лет своей жизни мальчик прожил с бабушкой, матерью отца. Затем он переехал к родителям, у которых к тому времени родился ещё один сын. Дедушка Стига Ларссона по материнской линии был антифашистом. В 1940 году он был отправлен в лагерь для интернированных «Стуршён», расположенный на севере Швеции (лен Норрботтен). После войны этот лагерь был переименован в «рабочий лагерь».

В 16 лет Стиг Ларссон ушёл из дома. В 18 лет на встрече, проводившейся шведской организацией, созданной в поддержку Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, он познакомился с архитектором Евой Габриэльссон, ставшей затем его спутницей и товарищем.

Стиг Ларссон был политическим активистом Социалистической партии Швеции (до 1982 года носившей название Коммунистическая рабочая лига), редактировал шведский журнал «Четвёртый интернационал» (швед. Fjärde internationalen ), представлявший секцию Четвёртого интернационала в Швеции. Также он регулярно писал для ежедневной газеты «Интернационал» (швед. Internationalen ). Вышел из партии в 1987 году, когда не захотел защищать социалистические режимы сомнительного демократического содержания.

Был председателем шведского клуба любителей научной фантастики (швед. Skandinavisk Förening för Science Fiction ).

В 1977 году он участвовал в подготовке женских партизанских отрядов Народного фронта освобождения Эритреи — учил, как обращаться с гранатомётом [1] . Но был вынужден оставить эту деятельность из-за болезни почек. После возвращения в Швецию работал графическим дизайнером в крупнейшем шведском новостном агентстве Tidningarnas Telegrambyrå (с 1977 по 1999).

В 1981 году вместе с Евой Габриэльссон прибыл на освободившуюся Гренаду, где они изучали развитие революции, опыт сельскохозяйственных кооперативов, женских организаций и встречались с различными деятелями революционного правительства, в том числе Морисом Бишопом. А по возвращении на родину участвовали в создании организации шведско-гренадской солидарности [2] .

С 1982 года Стиг Ларссон работал скандинавским представителем британской антифашистской газеты Searchlight, основал шведскую организацию «Экспо» (Expo), созданную для противодействия распространению крайне правых, расистских и нацистских взглядов среди молодёжи, и издателем одноимённого журнала.

Он написал книгу «Правый экстремизм», а также читал лекции и участвовал в публичных дебатах о правоэкстремистских организациях в Швеции. В соавторстве с Микаэлем Экманом написал исследования «Шведские демократы: национальное движение» (Sverigedemokraterna: den nationella rörelsen) и «Шведские демократы: взгляд изнутри» (Sverigedemokraterna från insidan).

Стиг Ларссон заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блумквисте, но не успел увидеть их в печати. 9 ноября 2004 года 50-летний Ларссон умер от обширного инфаркта, поднявшись на 7 этаж в свой офис пешком из-за неработающего лифта. После его смерти в прессе муссировались слухи о том, что смерть писателя могла быть не случайной, а при жизни он получал множество угроз от неонацистов [3] . Его издатель Ева Гедин отрицает это. Издатели и друзья признаются, что Ларссон был трудоголиком и заядлым курильщиком (выкуривал более 60 сигарет в день).

В настоящее время его романы, пользующиеся исключительной популярностью, переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 65 млн экземпляров [4] .

В мае 2008 года было обнародовано содержание завещания Ларссона 1977 года, в котором он завещал свои сбережения отделению Коммунистической рабочей лиги (нынешней Социалистической партии Швеции). Однако, так как завещание не было заверено свидетелями, по шведским законам оно является недействительным, и всё имущество Ларссона, включая посмертные роялти с продажи его книг, перешло к его отцу и брату.

16 января 2011 года гражданская жена писателя, Ева Габриэльсон заявила, что готова закончить последний, недописанный роман мужа [5] , однако в марте 2015 года было объявлено, что Давид Лагеркранц закончил продолжение популярной трилогии под названием «Девушка, которая застряла в паутине», которое вышло 27 августа в мире и 1 сентября 2015 года в США. В России роман также вышел в сентябре 2015 года.

С 1974 года до своей смерти Ларссон жил с Евой Габриэльссон (швед. Eva Katarina Gabrielsson , род. 17 ноября 1953), писательницей и общественной активисткой. По её словам, их брак никогда не был официально зарегистрирован, так как Ларссон опасался, что его деятельность может подвергнуть её опасности, если их будут связывать законные отношения и общая собственность.


Статьи по теме