Управление Качеством Продукции Дипломная Работа

      Комментарии к записи Управление Качеством Продукции Дипломная Работа отключены

Управление Качеством Продукции Дипломная Работа.rar
Закачек 876
Средняя скорость 3254 Kb/s
Скачать

Теоретические основы управления качеством продукции на производственных предприятиях как фактор повышения их конкурентоспособности. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии. Показатели стандартизации и унификации.

Подобные документы

Значение стандартизации и сертификации в управлении качеством на предприятиях. Организация службы контроля за качеством, структурирование ее функций и внедрение в организационную структуру предприятия. Анализ управления качеством выпускаемой продукции.

Понятие и показатели качества продукции. Организация профилактики брака. Виды технического контроля. Планирование процесса управления качеством. Понятие и объекты стандартизации и сертификации. Методы повышения конкурентоспособности товара фирмы.

Сущность и содержание стандартизации и сертификации продукции. Современные тенденции управления качеством продукции в зарубежной и отечественной практике. Экономическая характеристика и анализ системы управления качеством на предприятии, ее улучшение.

Понятие и показатели качества продукции. Основные положения управления качеством предприятия. Стандартизация и сертификация продукции. Анализ управления качеством продукции на предприятии. Основные направления по совершенствованию качества продукции.

Процессы управления качеством продукции, оценка современных подходов. Значение стандартизации продукции. Сертификация в общепринятой международной терминологии. Элементы обеспечения внедрения TQM. Анализ управления качеством продукции ООО «Юггазторг».

Теоретические аспекты управления качеством на предприятии. Понятие и показатели качества продукции. Основные положения и механизм управления качеством. Способы и приемы осуществления управленческой деятельности. Расчет стоимости сырья и материалов.

Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством. Особенности в управлении качеством продукции. Классификационные и оценочные показатели качества продукции. Аккредитация испытательных лабораторий или органа по сертификации.

Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг). Функции управления качеством продукции. Современная концепция менеджмента качества. Сертификация продукции и систем качества. Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2».

Качество продукции — основа конкурентоспособности предприятия. Теория комплексного управления качеством. Абсолюты качества Филипа Кросби. Практика комплексного управления в мире. Механизм управления качеством продукции. Всеобщее управление качеством TQM.

Тенденции развития систем управления качеством, изучение особенностей и принципов их построения. Выявление роли кружков качества в решении производственных проблем. Практические методы организации работ по обеспечению качества продукции на предприятиях.

Глава 1. Теория и методика управления качеством продукции на предприятии

1.1 Управление качеством продукции

1.2 Понятие показателей качества продукции. Выбор номенклатуры показателей качества продукции

Глава 2. Анализ управления качеством продукции ТОО «SHOKEL»

2.1 Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ТОО «SHOKEL» и оценка его технико-экономических показателей за 2006-2007 г.г.

2.2 Анализ производства продукции по структуре и ассортименту

2.3 Анализ рынка сбыта продукции

2.4 Анализ факторов, влияющих на выпуск и реализацию продукции

2.5 Анализ качества продукции

Глава 3. Пути повышения качества продукции ТОО «SHOKEL»

3.1 Внедрение новых видов продукции и реализация отходов производства

Список использованной литературы

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.

Качество — синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов — от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости — определяющие в этом ряду.

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя.

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. Она не относилась к разряду простых во все времена и особенно остро стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями; сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос, о каком же качестве может идти речь в такой ситуации? Лишь бы выжить, не допустить окончательного развала индустрии страны. А ключом, которым, как показывает опыт многих стран, открывающим двери выхода из кризиса, является именно качество.

От того, насколько успешно решается проблема качества, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Как уже было отмечено выше, качество – многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в Казахстане проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого рабочего.

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать качество продукции ТОО «SHOKEL» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень качество продукции.

В первой главе дипломной работы показана экономическая сущность и значение качество продукции, представлены показатели и методы качество продукции, а также какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара, а следовательно и на эффективность производства. И связи с тем, что качество является основой для успешного продвижения товара на рынке и главным критерием оценки продукции, я решила выявить возможные пути или хотя бы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться целью моей дипломной работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативные факторы этого явления и описать возможные пути повышения качества и конкурентоспособности товара.

Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности ТОО «SHOKEL», проводится анализ объема производства продукции, ее ассортимента и качества и конкурентоспособности продукции, а также финансовое состояние предприятии.

В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на ТОО «SHOKEL»

При написании дипломной работы были использованы экономические и учебные литературы, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

Глава 1. Теория и методика управления качеством продукции на предприятии

1.1 Управление качеством продукции

Качество – емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. Научное обоснование термина о качестве дается в философии:

Качество как философская категория выражает неотделимое от бытия предмета его существенную определенность, благодаря чему он является именно данным, а не иным предметом.

Качество продукции (услуги) – определенная совокупность свойств продукции (услуги), потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.

Характеристика- это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально.

Свойство продукции представляют собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потребления. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойства продукции выражается показателями качества, то есть количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатация или потребления.

В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классифицированных группировок включена в Общеказахстанский классификатор продукции. Классификационные показатели используются на начальных этапах оценки качества продукции для формирование групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют.

Проблема качества продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики нашего государства. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность многих производств, коллективов конструкторов, сферы услуг, необходим не только для получения прибыли при сбыте товаров или услуг, но главное – обществу в целом и его интересам.

Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение внимания и сил на основном направлении.

Управление качеством продукции (услуги) – это целенаправленный процесс воздействия на объекты управления, осуществляемый при создании и использовании продукции (услуги), в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого ее уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом.

Для управления качеством продукции и его повышения необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.

Выбор способов и определение значений показателей качества

Дипломная работа — Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

1.Теоретические аспекты управления качеством продукции

.1 Сущность и понятие категории качества

1.2 Системный и процессный подходы к управлению качеством

.3 Управление качеством в международных стандартах ИСО 9000

2. Анализ системы управления качества ОАО Омскшина

.1 Краткая характеристика деятельности ОАО Омскшина

.2 Анализ процесса жизненного цикла продукции ОАО Омскшина

.3 Анализ и оценка изготовленной продукции на разных стадиях производства

. Пути совершенствования качества продукции ОАО Омскшина

.1 Управление качеством продукции на предприятиях Yokohama

3.2 Предложения по совершенствованию качества продукции ОАО Омскшина

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор качество продукции, обеспечивающий ее конкурентоспособность. В настоящее время в лучшем положении оказываются те предприятия, которые могут обеспечить не только наивысшую производительность труда, но и высокое качество, новизну и конкурентоспособность продукции.

Актуальность проблемы повышения качества продукции на современном этапе возрастает по следующим причинам:

-во-первых, требования научно-технического прогресса диктуют коренные качественные изменения практически во всех сферах научно-производственной деятельности. Ужесточаются требования к характеристикам и свойствам продукции (надежность, долговечность, сохраняемость, безотказность, эстетичность, экономичность в эксплуатации и др.). Повышение качества готовой продукции, в свою очередь, требует улучшения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения современных технологий и методов организации производства и труда. Следовательно, задача повышения качества продукции приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности;

-безусловной ответственности каждого работника организации, независимо от того, на какой ступени производства он находится. Результат совместного труда работников предприятия — конечный продукт — удовлетворяет потребностям только в том случае, если каждый узел, деталь, блок строго соответствуют стандартам и техническим условиям;

-в-третьих, время, когда количество играло решающую роль, прошло; по мере удовлетворения потребности в средствах производства и предметах потребления в количественном выражении на первый план выдвигается их качественная характеристика. Повысить качество — это значит из того же количества сырья и материалов выпустить продукцию, более полно удовлетворяющую общественные потребности;

-в-четвертых, расширяются торговые и экономические связи с другими странами, что предопределяет постоянное повышение качества продукции из-за конкуренции за рынки сбыта. Более успешно реализуют свою продукцию те предприятия, качество продукции которых значительно выше. Кроме того, следует отметить, что если раньше потребитель довольствовался подтверждением качества товаров и услуг, то уже с конца 1990-х годов он хочет быть уверенным, что само производство товаров, за которые он собирается заплатить, организовано таким образом, что действительно обеспечивает декларируемое качество;

-в-пятых, повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи.

Эффект от повышения качества продукции выражает в разнообразных формах — прямая экономия материалов и энергии за счет их более рационального использования, получение большего объема продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости продукции и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотного капитала, ускорение экономического и социального развития предприятия.

Увеличение производства высококачественных изделий, в конечном итоге, способствует ускорению оборачиваемости товаров в народном хозяйстве, которое только за один день в масштабах страны дает громадный эффект, ведет к интенсификации экономики, повышению жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на рынке.

Таким образом, проблема качества продукции, работ, услуг комплексная, имеющая большое экономическое и социальное значение.

Но для обеспечения качества нужна не только соответ-ствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и четкая система управления качеством. Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством со стороны предприятий, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (системы качества), отвечающей современному уровню организации работ в этой области.

Цель исследования — на основе анализа процессов управления качеством продукции в ОАО Омскшина разработать рекомендации по совершенствованию и дальнейшему развитию системы менеджмента качества и выпуску продукции высокого качества на предприятии.

Исходя из этой цели, в процессе работы, автором были поставлены следующие задачи:

-дать понятие категории качество и рассмотреть современные подходы к изучению данной категории;

-рассмотреть принципы построения системы менеджмента качества и ее о


Статьи по теме