Русский Медвежонок скачать Задания и Ответы

      Комментарии к записи Русский Медвежонок скачать Задания и Ответы отключены

Русский Медвежонок скачать Задания и Ответы.rar
Закачек 2954
Средняя скорость 1443 Kb/s
Скачать

Предварительный просмотр:

Для ребят, которые будут участвовать во Всероссийской олимпиаде «Русский медвежонок» — ссылка на сайт с заданиями. http://www.rm.kirov.ru/tasks.htm

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задания для подготовки учащихся к олимпиаде по русскому языку.

Ребята, порешайте для души.

Если у вас есть интерактивная доска с программным обеспечением Smart Notebook, или нет интерактивной доски, но установлено программное обеспечение Smart Notebook, тогда эта тестовая программа — для ва.

Презентация составлена на основе вопросов, которые взяты из заданий международной игры-конкурса «Русский медвежонок» 2009 года. Она поможет разобрать и проверь правильность выполнения заданий. В этой .

Презентация составлена на основе вопросов, которые взяты из заданий международной игры-конкурса «Русский медвежонок» 2009 года. Она поможет разобрать и проверь правильность выполнения заданий. В.

Презентация составлена на основе вопросов, которые взяты из заданий международной игры-конкурса «Русский медвежонок» 2009 года. Она поможет разобрать и проверь правильность выполнения заданий. В.

Презентация выполнена по материалам конкурса русский медвежонок 2012 год.

Русский медвежонок 2017

Конкурс «Русский медвежонок 2017» пройдет 15 ноября 2017 года. Принять участие в игре-конкурсе могут все желающие, учащиеся 2 — 11 классов.

Для учителей конкурс «Русский медвежонок» пройдет 11 и 12 марта 2018.

Русский медвежонок — олимпиада по русскому языку проводится с 2000 года на территории РФ и СНГ. Конкурс проводится по 5 возрастным группам: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов. Для учащихся 2-3 классов – вопросов чуть меньше – 28.

Общее время на работу – 75 минут или 1 час и 15 минут.

За каждое задание начисляются баллы. Их подсчет, и соответственно результаты будут отправлены до 5 февраля непосредственно в школы, где проводились работы.

Участие в игре-конкурсе платной от 70 до 80 рублей в зависимости от региона.

Как подготовиться к «Русскому медвежонку» 2017?

Для подготовки к конкурсу – предлагаем прорешать задания прошлых лет. У нас на сайте представлены онлайн тест олимпиады, которые можно пройти. После выбора каждого из заданий сразу появиться информация о правильности решения того или иного задания, а также объяснение. Выберете нужный год, класс и пройдете тест онлайн на нашем сайте. Не забудьте поделиться вашими результатами.

В этом году мы снова участвуем в олимпиаде «Русский медвежонок» 2016-2017. У моих ребятишек (учатся они в 3 и 6 классе) конкурс уже прошел, дети написали тесты.

В этот раз олимпиадные задания оказались получше. Вопросы конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» были интересные и не такие дурацкие, как в прошлом году. Есть вопросы очень легкие, а есть и сложные. Но по крайне мере соответствуют теме русского языка. Откровенного треша на этот раз нет.

После конкурса мы разобрали вопросы, радует, что дети дали в основном правильные ответы. По крайней мере, надеюсь на это. Правда узнаем правильные ответы и результаты на официальном сайте конкурса еще не скоро.

Вот вопросы конкурса «Русский медвежонок» для 2-3 класса и наши ответы на эти олимпиадные тесты, надеюсь, правильные.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. На полянке беседовали пять разных друзей-животных. Первый спросил: «Кудах-тах-тах?». Ему ответил второй: «Ква-ква-ква». На это третий возразил: «Чик-чирик!». С ним согласился четвертый: «Му-у-у!». И только пятый промолчал. Кто это был?

А) утка
Б) курица
В) корова
Г) воробей
Д) лягушка

2. Каким из этих знаков чаще всего заканчиваются предложения?

3. На уроке проходили правила переноса. Саше стало скучно, он закрасил приставку в слове перенос и получил слово нос. Тогда он стал закрашивать приставку пере- и в других случаях, пытаясь получить осмысленные слова. А с каким словом это не вышло?

(А) переход
(Б) перевал
(В) перепад
(Г) перебор
(Д) перевес

Ответ: (В) перепад

4. Решила Света сочинить сказку. Придумала три первых предложения:
1) А ее дома не оказалось.
2) Прилетел однажды Змей Горыныч к избушке на курьих ножках.
3) Он хотел к Бабе-яге в гости зайти.

5. Вот первые части двусложных слов: ут-, мет-, вет-, а вот вторые: -ро, -ка. Сколько слов можно получить, соединяя первые части со вторыми?

(А) два
(Б) три
(В) четыре
(Г) пять
(Д) шесть

Ответ: (Г) пять: утро, утка, метро, метка, ветка

6. Какое слово называет не птенца?

(А) журавлёнок;
(Б) утёнок;
(В) опёнок;
(Г) цыплёнок;
(Д) орлёнок.

Ответ: (В) опёнок — это гриб

7. Собака, лошадь, медведь, аист. Где никто из них не живет?

(А) в дупле;
(Б) в гнезде;
(В) в берлоге;
(Г) в конуре;
(Д) в конюшне.

Ответ: (А) в дупле. В гнезде живет аист, в берлоге — медведь, в конуре — собака, в конюшне — лошадь.

8. Сказочный принц живет за зубчатой стеной с башнями по углам и бойницами. Стена окружена рвом с подъемным мостом. Как лучше всего назвать место, где живет принц?

(А) дворец;
(Б) замок;
(В) усадьба;
(Г) терем;
(Д) трактир.

9. Вольке выпала большая удача. Ему всегда . .

(А) падает;
(Б) идёт;
(В) летит;
(Г) рулит;
(Д) везёт.

10. Что бывает у дома, но не бывает у квартиры?

(А) дверь;
(Б) потолок;
(В) крыша;
(Г) окно;
(Д) стена.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Как нельзя заполнить пропуск?
Котёнок ____ высунулся из-под шкафа.

(А) осторожно;
(Б) боязно;
(В) боязливо;
(Г) опасливо;
(Д) с опаской.

12. Название какого месяца начинается с той же буквы, что и его номер?

(А) январь;
(Б) прель;
(В) сентябрь;
(Г) октябрь;
(Д) декабрь.

Ответ: (Д) декабрь — двенадцатый месяц

13. Название какой из этих игрушек звучит как призыв к какому-то действию?

(А) матрёшка;
(Б) погремушка;
(В) пирамидка;
(Г) лошадь-качалка;
(Д) ванька-встанька.

Ответ: (Д) ванька-встанька

14. На старом пузырьке Алиса увидела полустёрщуюся надпись: «4 таблеток». Наверное, — подумала она, — перед 4 должна была стоять еще одна цифра, и это цифра . «.

Ответ: (Д) 1. 14 таблеток

15. В школу поступили львёнок, ягнёнок, утёнок, и телёнок. Их записали под фамилиями: Львов, Баранов, Селезнёв и . .

(А) Коровин;
(Б) Быков;
(В) Телёнков;
(Г) Тёлушкин;
(Д) Телятин.

Ответ: (Б) Быков. Фамилии образованы от названий животных — пап

16. В книге Бориса Житкова о мальчике Алёшке читаем: «Бабушка на меня поглядела». Очень сильно на меня поглядела. Я вспомнил и сказал:
— . дедушка.
А дедушка говорит:
— На здоровье».

Что мы пропустили?

(А) Здравствуй;
(Б) Будь здоров;
(В) Добрый день;
(Г) Спасибо;
(Д) Пожалуйста.

Ответ: (Г) Спасибо

17. Название какой еды не говорит о том, как её готовят?

(А) вареники;
(Б) запеканка;
(В) мороженое;
(Г) печёнка;
(Д) тушёнка.

Ответ: (Г) печёнка. Вареники варят, запеканку запекают, мороженое морозят, тушёнку тушат.

18. Найди среди этих слов самое длинное, которое нельзя переносить.

(А) поэма;
(Б) идея;
(В) конь;
(Г) огонь;
(Д) ошибка.

19. Дв аурока подряд Макс баловался, а на третьем наконец.

(А) примирился;
(Б) утихомирился;
(В) смирился;
(Г) помирился;
(Д) замирился;

Ответ: (Б) утихомирился

20. Утроением знаков в китайском письме изначально передавались слова с новым значением, например:

Найди переводы иероглифов, если известно, что

(А) дом, семья, парус;
(Б) куст, ребёнок, безветрие;
(В) аллея, дети, пыль;
(Г) дуб, толстяк, сквозняк;
(Д) чаща, толпа, ураган;

Ответ: (Д) чаща, толпа, ураган

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. В комнате сидят десять человек: Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва и Таня. Какое утверждение точно неверно?

(А) в комнате больше четырёх мальчиков;
(Б) в комнате есть три девочки;
(В) в комнате мальчиков больше, чем девочек;
(Г) в комнате мальчиков больше, чем девочек;
(Д) в комнате больше пяти девочек.

Ответ: (Д) в комнате больше пяти девочек

22. В какой пример можно вставить букву так, чтобы получилось слово?

(А) жь_жь;
(Б) шь_шь;
(В) щь_щь;
(Г) ць_ць;
(Д) чь_чь.

23. Петя прочитал в белорусской книге:
— Вiктар, якi букет! Званочкi! Я так iх люблю, — Усклiкнула Палiна.
А какие цветы подарил Виктор Полине?

(А) колокольчики;
(Б) одуванчики;
(В) васильки;
(Г) ромашки;
(Д) подснежники.

Ответ: (А) колокольчики

24.
Какое слово здесь зашифровано?

(А) ключ;
(Б) мост;
(В) стол;
(Г) плюс;
(Д) ромб.

25. В какой паре слова связаны по смыслу не так, как во всех остальных парах?

(А) рисовать-рисунок;
(Б) чертить-чертёж;
(В) красить-краска;
(Г) вышивать-вышивка;
(Д) во всех парах;
(А)-(Г) слова по смыслу связаны одинаково

Ответ: (В) красить-краска;

26. У Ренаты Мухи есть стихотворения — «недоговорки». К какому из них название «недоговорка» подходит меньше, чем к остальным?

(А) Один Верблюд, кипя от злобы,
Вчера ушёл в пустыню, чтобы

(Б) Как-то раз у Короля
Не хватило денег для

(В) Как-то раз в одной стране
Все решили больше не

(Г) Едет Окунь на Коне.
Конь доволен, Окунь не

(Д) Ко всем этим стихотворениям название «недоговорка» подходит одинаково.

Ответ: (Г) Едет Окунь на Коне.
Конь доволен, Окунь не

27. В интернете несколько десятков раз встречается слово торовиш. А какое слово чаще всего встречается рядом с ним?

(А) непонятный;
(Б) норовишь;
(В) тороватый;
(Г) торовыван;
(Д) тоторовиш.

Ответ: (Г) торовыван. Нужно прочитать слово справа налево, получается шиворот-навыворот

28. В книжке Александра Шибаева про русский язык читаем:
«Есть волшебные слова: скажешь слово — слышишь два»
Например:
Очень сыро-сыро-сыро
От росы-росы-росы.

А вот еще четыре волшебных слова из этой книжки и одно неволшебное. Какое неволшебное?

(А) навес
(Б) камыш
(В) банка
(Г) купил
(Д) кивну

Ответ: (А) навес. Так как получается не весна, а вЕсна.

Результатов конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» будут опубликованы на официальном сайте конкурса еще не скоро, аж в январе 2017 года. Надеюсь на отличные места!


Статьи по теме