Реферат на Тему Взрыв на Чернобыльской Аэс

      Комментарии к записи Реферат на Тему Взрыв на Чернобыльской Аэс отключены

Реферат на Тему Взрыв на Чернобыльской Аэс.rar
Закачек 2872
Средняя скорость 8816 Kb/s
Скачать

В СЕРЕДИНЕ 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства – ядерная энергетика.

Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который , как и река, получил название Припять. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено – вошел в строй последний, 4 , энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г в результате взрыва ядерного реактора обрушились некоторые конструкции станции и начался сильный пожар. В последствие один из очевидцев событий вспоминал: Вечером 25 апреля сын спросил меня рассказать ему перед сном сказку. Я начал рассказывать и не заметил , как уснул вместе с ребенком. А жили мы в Припяти на девятом этаже , причем из окна кухни была хорошо видна станция. Жена еше не спала и ощутила какой-то толчок дома, вроде легкого землетрясения. Подошла к окну на кухне и увидела над 4 блоком сначала черное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну… Жена разбудила мня. Перед окном у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой-с включенной сигнализацией-мчались пожарные машины и машины скорой помощи. Но я и не мог подумать, что произошло что-то серьезное……..

В это же время немало людей находилось на самой ЧАЭС, на своих рабочих местах в 4 блоке. Позднее один из дежуривших в ту ночь сотрудников рассказал: Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды… Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей

Через несколько минут после сигнала о возгорании на помошь атомшикам пришли пожарные. Техника, находящаяся в их распоряжении,была рассчитана на тушение обычного пожара. Она не зашищала от радиации.

Вот что рассказал старший фельдшер Т.А. Марчулайте о работе медперсонала в первые часы после аварии: Я увидела диспетчера скрой Мослецову. Она стояла , и слезы буквально текли из её глаз. В отделении стоял какой-то рев. У привезенных со станции открылась сильная рвота.Им требовалась срочная помошь, а медицинских работников не хватало… Удивлялась. Что многие поступившие- в военном. Это были пожарные. Личо одногобыло багровым другого- наоборот, белым, как стена, у многих были обожжены лицо, руки; некоторых бил озноб. Зрелище было очень тяжелым. Но приходилось работать…. Даже сотрудники станции, высококвалифицированные специалисты, недопускали и мысли о возможности подобной аварии. Поэтому на ЧАЭС не предусматривалось практически никаких мер защиты, не было ни надежных дозиметров, ни четкой инструкции о том, какие действия надо предпринимать в первую очередь.

В результате аварии огромная территория вокруг АЭС была заражена. Все население Припяти, около 50 тыс. человек, было эвакуировано. Вот как описывает очевидец деревню, расположенную недалеко от АЭС: Был тихий солнечный день, и все вокруг цвело: сады, кустарники, на огородах всходили высаженные овощи, на подоконниках цвели комнатные цветы. Дома были заперты на замок,а сараи не заперты, во дворе колдцы, на дне блестит вода, и вокруг этого ни одной живой души.

Скорбные итоги чернобыльской трагедии таковы. По данным специалистов на 1989 г., радиоктивному загрязнению в значительной мере подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, районы Киевской и Житомирской областей Украины, примыкающие к 30- километровой зоне вокруг ЧАЭС, часть Брянской области РФ.

Значительные радиоктивные осадки (прежде всего цезия 137) выпали на Киев, юго-западную часть Белоруссии, несколько областей России. Повышение радиоктивности было зафиксировано даже в Скандинавии.

Всего же в той или иной степени оказались загрязненными радионуклидами 11 областей, в которых проживает 17 млн. человек. Радиоктивные частицы достигли с воздушными потоками отдельных районов Кавказа, Сибири и Средней Азии.

В течение ближайших лет радиоактивное заражение вызывало массовые онкологические, и многие другие заболевания, поражение иммунной системы на обширных территориях Белоруссии, Украины и России. Чтобы избежать паники, населению не сообщалось об угрозе радиоактивного заражения на большом расстоянии от Чернобыля. Это привило к тому, что 1 мая в Киеве состоялась праздничная демонстрация трудяшихся (несмотря на резкое увеличение фона радиоактивности в столице Украины).

Высшие руководители республики присутствовали на трибуне, но некоторые чиновники рангом пониже, знавшие об угрозе, начали эвакуацию своиж семей.

В работе по ликвидации последствий аварии участвовали около 57 тыс. человек. Саркофаг над 4 блоком они построили всего за шесть месяцев.

Многие участники ликвидации аварии вскоре умерли, болшинство получили тяжелые заболевания. Корпус взорвавшегося реактора, заключенный в бетонный саркофаг, через некоторое время стал разрушаться под воздействием продожаюшихся в реакторе неуправляемых физических процессов.

Трагедия в Чернобыле изменила отношение руководства страны к экологической проблеме в 1986-1990 гг. под давлением экологического движения были остановлены многие опасные проекты – от «поворота северных» рек до строительства Ростовской атомной станции.

5. Радиационное загрязнение. Чернобыльская авария и ее последствия

Чернобыль. В ночь на 26 апреля 1986 г. один из реакто­ров АЭС взорвался от давления пара. На реакторе возник пожар. Из разрушенного реактора и от разбросанных взрывом его радио­активных обломков исходило интенсивное излучение.

Почти две недели выбрасывались радиоактивные вещества, которые разнесло ветром на многие сотни и тысячи километров. Их осаждению на почву способствовали дожди, вызывая «пятнис­тость» радиоактивного загрязнения. Обширные территории надол­го оказались загрязненными радиоактивными нуклидами.

Чернобыльская катастрофа по своим последствиям влияния на жизни людей и природу относится к экологическим катастрофам планетарного масштаба. Вот горькие факты:

высокую дозу облучения получили 20 млн. чел.;

погибли десятки тысяч от лучевой болезни;

нанесен материальный ущерб 4,8 млн. чел.;

перемена места жительства коснулась 200 тыс. чел.;

заражена Территория на 130 тыс. м 2 .

Радиоактивный йод сделал свое черное дело. В первые месяц-два он приводил к облучению щитовидной железы. Потом радио­активный йод исчез из-за своего распада.

В организм людей радиоактивный йод попадал поначалу с вды­хаемым воздухом, позже — с молоком и молочными продуктами. Попав внутрь, он активно захватывался из крови щитовидной железой, приводя к местному облучению в дозах, способных по­влиять на функции этого органа. К сожалению, высокие дозы на щитовидную железу получили многие тысячи людей. При этом сильнее взрослых от облучения щитовидной железы пострадали дети.

После облучения щитовидной железы временно нарушается вы­работка ею гормонов, регулирующих важные стороны жизнедея­тельности организма. У некоторых функция щитовидной железы может нарушиться надолго, привести к длительно протекающему заболеванию.

Как уберечься от заболевания щитовидной железы? Одна из мер — профилактический прием таблеток или жидкостей, содер­жащих обычный йод, разумеется, в предписанных количествах. Щитовидная железа насыщается стабильным йодом, отчего сни­жается захват ею йода радиоактивного.

Облучение всего тела, а также таких органов, как легкие и ко­сти, за счет долгоживущих радионуклидов, началось вскоре после аварии, создастся радиационный риск отдаленных последствий дня проживающих там людей.

Имеется возможность ухудшения состояния здоровья за счс1 иных причин, вызванных аварией. Неизбежно сказываются на здо­ровье ограничение потребления местных свежих овощей и фрук­тов, ограничение пребывания детей на свежем воздухе, в особен­ности в лесу, на реке, переселение из родных мест. А психологи­ческое потрясение, вызванное аварией?

Авария нанесла огромный экономический ущерб, опустошив­ший и кошелек здравоохранения. Все это тоже вредные послед­ствия аварии для здоровья, хотя непосредственно они не вызыва­ются облучением. Понимать действительную причину важно, ра­зумеется, нс для «теории», а для выработки разумных действенных мер по смягчению последствий этой катастрофы.

Радиационный риск вероятность того, что облучение приве­дет в будущем к последствиям, которые сразу появиться не мо­гут, например, к раковому заболеванию у облученного человека или врожденным нарушениям здоровья у его потомства. Рак не может развиться сразу после облучения, а лишь спустя многие I’оды. Вредные последствия у потомков тоже, понятно, проявляются никак не раньше их рождения, а то и много позже. Отсюда и на­звание этих последствий: «отдаленные». Облучение геноцид для всех последующих поколений.

Последствия внутриутробного облучения плода проявляются в виде умственной отсталости.

Особенно чувствителен к излучению детский организм. Обсле­дования в Брянской области показали, что 70-80% детей страда­ют от сильных головных болей, необычной усталости, упадка сил.

Даже и сейчас тягостное впечатление оставляют опустевшие де­ревни с заколоченными окнами и одичавшими домашними живот­ными, дорожные знаки, предупреждающие о радиоактивной опас­ности. Жителям нельзя одно, нельзя другое: есть свои овощи и фрукты, пить молоко от своей коровы, собирать ягоды и грибы. Холодом веет от слов: зона жесткого контроля, зона отселения зона отчуждения. Не покидает чувство тревоги особенно за де­тей: ведь излучение нельзя ни видеть, ни слышать, ни осязать.

Радиомедики утверждают, что болезни, вызываемые ядерным распадом, связаны с психическим состоянием, нервным потрясени­ем, боязнью заболеть (радиофобия).

Жизнь и здоровье человека высшие ценности, и надо делать все возможное, чтобы улучшить здоровье людей. Но только ресур­сы любой, даже самой богатой страны всегда ограничены.

В ряде районов Брянской и Калужской областей, подвергших­ся радиоактивному воздействию в результате аварии на Черно­быльской АЭС, все еще отмечается превышение содержания радио­нуклидов в продуктах питания и, в первую очередь, в молочных продуктах и дикорастущих плодах. Организована система посто­янного контроля за качеством продовольствия, в частности, содер­жание радионуклидов в пищевых продуктах и сырье в Брянской и Калужской областях.

В обеспечении радиационно-гигиенического благополучия на­селения актуальными являются вопросы снижения дозовых нагру­зок за счёт медицинских рентгенологических исследований и при­родных источников радиации.


Статьи по теме