Презентация Жиры 9 Класс

      Комментарии к записи Презентация Жиры 9 Класс отключены

Презентация Жиры 9 Класс.rar
Закачек 2125
Средняя скорость 1183 Kb/s
Скачать

Материал представляет собой презентацию к уроку биологии в 9 классе (УМК Пасечника В.В.) на тему Липиды. В краткой форме излагаются основные понятия, схематично показаны виды жиров, так же кратко охарактеризованы каждый из типов жиров. Предполагает наличие дополнительного материала на усмотрение каждого учители индивидуально. В конце дается задание для выполнения самостоятельно в классе с использование учебника и ТПО, а так же домашнее задание

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Липиды — сложная смесь органических соединений, состоящая из высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Физико-химические свойства: — не растворимы в воде. — хорошая растворимы в органических растворителях ( бензин, хлороформ )

Простые Липиды Нейтральные жиры ( или просто жиры ). Нейтральные жиры состоят из триглицеридов . Триглицерид — липид или нейтральный жир, в состав которого входит глицерин, соединенный с тремя молекулами жирных кислот. Глицерин — химическое соединение с формулой C3H5(OH)3, (бесцветная, вязкая, сладковатая жидкость без запаха.)

Жирные кислоты – природные или созданные соединения с одной или несколькими группами – COOH ( карбоксильные ) не создающие циклических связей (ароматических ), с числом атома углерода (С) в цепи не менее 6. — насыщенные жирные кислоты — содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной., они отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре. — ненасыщенные жирные кислоты — содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой. Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними.

2) Воски — жироподобные вещества, животного или растительного происхождения, состоящие из сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот. Простыми словами, воски это – бесформенные, пластичные , легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале температур от 40 до 90 градусов цельсия .

Сложные липиды. Сложный липид — это соединение триглицерида с другими химическими веществами. Фосфолипиды – глицерин соединенный с одной или двумя жирными кислотами а так же фосфорная кислота. Гликолипиды – соединения жировых и углеводоводных компонентов. (Содержатся во всех тканях, главным образом в наружном липидном слое плазматических мембран.) Липопротеиды – комплексы жиров и белков. ( Плазма крови )

Производные липидов . Холестерин — жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

Функции липидов: Самостоятельная работа Учебник с.22-23, ТПО № 18

Свойство Функции 1. Окисляются с выделением энергии Энергетическая 2.Окисляются с выделением воды Запасающая 3. Низкая теплопроводность Защитная 4. Нерастворимы в воде Строительная 5. Многие гормоны являются производными липидов Регуляторная

Домашнее задание: §1.3, вопросы в конце параграфа.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная презентация содержит основную информацию по теме «Кислород». Может быть использована на уроках химии в 9 классе при изучении темы «Химия неметаллов».

презентация к уроку в 9 классе — «Кино – запечатлённое движение. Изобразительный язык кино и монтаж».Ссылка на скачивание -http://www.proshkolu.ru/user/lorrik/file/2115064/.

Тема: Половое размножение организмов. Развитие половых клеток. Оплодотворение. Дидактические задачи:формирование новых знаний. Цели: Образовательные: углубить знание о половом размноже.

Презентация используется для объяснения материала на первом уроке биологии в 9 классе.

Презентация к уроку Подготовка к ГИА по теме «Словосочетание».

Can the media influence your life?Цели:- социокультурный аспект: — знакомство с высказываниями британских и российских подростков о роли средств массовой информации в их жизни; Знакомство с некоторыми.

Презентация к уроку в 9 классе My country in the world УМК Кузовлев В.П. Un 6 Lesson 1. What does the world know about your country.

жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус № 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.

Строение и номенклатура Жиры –это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот

История открытия жиров 1779 г. К.Шееле открыл глицерин

История открытия жиров Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль (31.08.1786-9.04.1889), основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии Химические исследования тел животного происхождения.

История открытия жиров 1854г. – М.Бертло – впервые синтезировал жир

Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Химические свойства Гидролиз жиров

Химические свойства Гидролиз в щелочной среде – омыление жиров

Химические свойства Гидрирование жиров

Роль жиров в организме животных и человека Источник воды Источник энергии Источник высших жирных кислот, необходимых для синтеза собственных жиров Защитная функция ( отвечают за полупроницаемость клеточных мембран). Показателем здоровья человека служит содержание глицеридов в плазме крови

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Органическая химия: «Жиры»

Рацион питания Белки Жиры Углеводы 2а, 2б 1 4б, 5

Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества). Животные жиры содержат холестирин.

Классификация жиров: Жиры животные: сливочное масло, животное сало, рыбий жир. Растительные жиры : оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла.

Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения.

Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

Химические свойства жиров: Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали). Гидрирование жиров :

Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.

Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.


Статьи по теме