Презентация на Тему Правила Этикета за Столом

      Комментарии к записи Презентация на Тему Правила Этикета за Столом отключены

Презентация на Тему Правила Этикета за Столом.rar
Закачек 1216
Средняя скорость 7925 Kb/s
Скачать

Этикет за столом Бобровская Елена Васильевна, учитель биологии,МОУ «Лицей «Эрудит», г.Рубцовск, Алтайский край

Этикет — это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Знаете ли вы? Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе — это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сандвич — это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

Салат из помидоров или селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в качестве гарнира, а потому и есть их нужно, как гарнир, — вилкой.Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято.Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Их разрезают на четыре или восемь частей, иногда очищают от кожуры. От фруктов может остаться на руках сок, поэтому не забудьте поставить на стол небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.

Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое — ложечкой маленькой и плоской.Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда — в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

Секреты сервировки стола Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остальных случаях следует использовать цветные скатерти, но не слишком яркие. Перед каждым местом ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила. Слева от тарелки — салфетка (ее иногда кладут на тарелку), затем вилки — для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх. Вправо от тарелки — нож для второго, ложечка для сладкого, ложка для супа.

Сервировка стола на 1 персону

Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой. Раскладывают ножи в следующем порядке: ближе к тарелке — столовый нож, правее рядом с ним — рыбный нож, последним — закусочный ножТакую расстановку стекла называют центровой. Такую расстановку стекла называют правосторонней.

На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

Ножи и вилки:а — столовые; б — рыбные; в — закусочные; г — десертные

11.Вилка для раскладки лимона. 12.Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подаётся к жульену из птицы и дичи, грибами в сметане. 13.Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож)— для подачи вторых рыбных горячих блюд. 14.Нож и вилка десертные — по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен, для сладких блюд и фруктов. 15.Прибор закусочный (вилка, нож) — для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

16.Ложка разливательная — служит для розлива на отдельные порции первых и сладких блюд. 17.Нож и вилка столовые — используют при сервирование стола для подачи вторых (кроме рыбных) блюд. 18.Лопатка кондитерская — для пирожных и тортов. 19.Лопатка паштетная — служит для перекладывания сельди рубленной, паштетов. 20.Лопатка рыбная — для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд. 21.Лопатка для икры — из нержавеющей стали в виде плоского совка. 22.Ложка для мороженного имеет форму в виде лопатки.

1.Ложка кофейная — отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе. 2.Ложка чайная — подается к чаю. 3.Ложка десертная — подаётся к яичной — глазунье, ягодам с молоком и сливками, а также к бульону в чашке. 4.Ложка столовая — при сервировке стола для подачи первых блюд.

Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них кладут перед тарелкой. Бокалы для напитков ставят справа перед ножами (если сок будет подан только одного сорта, то его можно разлить заранее непосредственно перед приглашением гостей к столу). Если места на столе достаточно, хлеб для каждого можно положить на отдельную тарелочку, в иных случаях — подать его на подносе или блюде.А нужно ли такое обилие ножей, вилок, ложек? Нужно, чтобы максимально освободить от хлопот хозяйку во время обеда, чтобы сидела вместе со всеми за столом, а не бегала взад и вперед — кому сменить тарелку, кому ложку, вилку и т. д.В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи иногда предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках. Приправы (соль, горчица, перец, хрен и др.) надо ставить тоже в центре стола, а если стол большой, то в двух его точках.

Несколько правил трапезыНожом режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой. Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу, тефтели, котлеты . Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными. Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами

  • Скачать презентацию (2.56 Мб)
  • 221 загрузок
  • 4.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентация на тему «Правила этикета за столом» подготовлена для показа на уроках технологии. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с правилами этикета за столом. Разработка состоит из двадцати четырех слайдов.

Краткое содержание

  1. Пищевая тарелка
  2. Общепит
  3. Этикет
  4. Знаете ли вы?
  5. Сервировка стола
  6. Несколько правил трапезы

Для проведения урока учителем

Этикет за столом

Бобровская Елена Васильевна,

МОУ «Лицей «Эрудит», г.Рубцовск,

Этикет — это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе — это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сандвич — это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.

Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

Салат из помидоровили селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в качестве гарнира, а потому и есть их нужно, как гарнир, — вилкой.

Компот из фруктовс косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято.

Груши и яблокиедят с помощью фруктового ножа. Их разрезают на четыре или восемь частей, иногда очищают от кожуры. От фруктов может остаться на руках сок, поэтому не забудьте поставить на стол небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.

Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.

На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.

Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое — ложечкой маленькой и плоской.

Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда — в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остальных случаях следует использовать цветные скатерти, но не слишком яркие.

Перед каждым местом ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила. Слева от тарелки — салфетка (ее иногда кладут на тарелку), затем вилки — для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх. Вправо от тарелки — нож для второго, ложечка для сладкого, ложка для супа.

Секреты сервировки стола

Сервировка стола на 1 персону

Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой. Раскладывают ножи в следующем порядке:

  • ближе к тарелке — столовый нож,
  • правее рядом с ним — рыбный нож,
  • последним — закусочный нож

Такую расстановку стекла называют центровой.

Такую расстановку стекла называют правосторонней.

На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

Ножи и вилки:а — столовые; б — рыбные; в — закусочные; г — десертные

11.Вилка для раскладки лимона.

12.Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подаётся к жульену из птицы и дичи, грибами в сметане.

13.Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож)— для подачи вторых рыбных горячих блюд.

14.Нож и вилка десертные — по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен, для сладких блюд и фруктов.

15.Прибор закусочный (вилка, нож) — для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

16.Ложка разливательная — служит для розлива на отдельные порции первых и сладких блюд.

17.Нож и вилка столовые — используют при сервирование стола для подачи вторых (кроме рыбных) блюд.

18.Лопатка кондитерская — для пирожных и тортов.

19.Лопатка паштетная — служит для перекладывания сельди рубленной, паштетов.

20.Лопатка рыбная — для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд.

21.Лопатка для икры — из нержавеющей стали в виде плоского совка.

22.Ложка для мороженного имеет форму в виде лопатки.

1.Ложка кофейная — отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе.

2.Ложка чайная — подается к чаю.

3.Ложка десертная — подаётся к яичной — глазунье, ягодам с молоком и сливками, а также к бульону в чашке.

4.Ложка столовая — при сервировке стола для подачи первых блюд.

Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них кладут перед тарелкой. Бокалы для напитков ставят справа перед ножами (если сок будет подан только одного сорта, то его можно разлить заранее непосредственно перед приглашением гостей к столу). Если места на столе достаточно, хлеб для каждого можно положить на отдельную тарелочку, в иных случаях — подать его на подносе или блюде.

А нужно ли такое обилие ножей, вилок, ложек? Нужно, чтобы максимально освободить от хлопот хозяйку во время обеда, чтобы сидела вместе со всеми за столом, а не бегала взад и вперед — кому сменить тарелку, кому ложку, вилку и т. д.

В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи иногда предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках. Приправы (соль, горчица, перец, хрен и др.) надо ставить тоже в центре стола, а если стол большой, то в двух его точках.

Несколько правил трапезы

Ножом режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой.

Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу, тефтели, котлеты.

Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.

Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемТатьяна Шульгина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Правила этикета за столом Презентацию подготовила учитель трудового обучения Запорожской гимназии 11 Топчий Ирина Викторовна.» — Транскрипт:

1 Правила этикета за столом Презентацию подготовила учитель трудового обучения Запорожской гимназии 11 Топчий Ирина Викторовна

2 Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях (и не только!), необходимо знать этикет поведения за столом. Никому не хотелось бы прослыть бескультурным человеком. Этикет за столом хранит в себе богатейшую историю и культуру человечества. Правила этикета за столом- это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

4 Понятие этикета приш- ло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называ- емые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что счита- лось традицией.

5 Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности. Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек:

6 1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины. 2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности, показывает ваше неуважение к другим приглашённым.

7 3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте не- большое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.

8 Этикет поведения за столом За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе.

9 Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб.

10 Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.

11 Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины.

12 Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки.

13 Рыбу едят с помощью рыбного прибора. Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.

14 Мороженое, пудинги едят десертными ложками. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.

15 Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один приём. Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.

16 Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.

17 Кусок пиццы держат в руке на салфетке, а правильнее начинать есть блюдо с острого края.

18 Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.

19 Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу. Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку. Содержимое яйца следует есть ложкой.

20 Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то, сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе. В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

21 Правила пользования столовыми приборами

22 Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы. Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.

24 Прежде всего нужно запомнить, что все приборы ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево левой рукой.

26 И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах: положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы:

27 Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) — небольшой кусок ткани или бумаги, позволя- ющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для укра- шения стола. Правила пользования салфетками

28 Салфетка для индивиду- ального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды сал- фетку не заправляют, не раскладывают её на груди.

29 Перед началом тра- пезы, салфетку нужно развернуть, сложить пополам и изгибом положить на свои колени. Пальцы вытирают верх- ней половиной сал- фетки, не снимая ее с колен.

30 Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.

31 Бумажные салфетки — салфетки одноразового пользования, то есть многократно их исполь- зовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под крае- шек нижней тарелки.

32 Соблюдайте правила поведения за столом даже тогда, когда вы кушаете сами. Это поможет всем вашим навыкам превратиться в постоянные и полезные для вас привычки.

34 Использованные источники stolom.html ket/cont407. html povedenija-za-stolom-dlja-shkolnikov.html

35 Авторская страничка Топчий Топчий Ирина Ирина Викторовна Викторовна учитель высшей категории учитель-методист Запорожской гимназии 11


Статьи по теме