Отсылочный Способ Изложения Правовых Норм Предполагает

      Комментарии к записи Отсылочный Способ Изложения Правовых Норм Предполагает отключены

Отсылочный Способ Изложения Правовых Норм Предполагает.rar
Закачек 1437
Средняя скорость 4798 Kb/s
Скачать

Для более глубокого и разностороннего понимания структуры нормы права, равно как и ее составных частей, важное значение имеет рассмотре­ние способов изложения норм права. В правовой теории и практике доволь­но часто возникает вопрос о том, как располагаются нормы права в текстах (частях, разделах, статьях) нормативно-правовых актов, и в частности, как соотносится структура нормы права со структурой ее статей (пунктов). Анализ показывает, что возможны и в действи­тельности существуют различные варианты.

Формы изложения элементов правовой нормы

в статьях нормативно-правовых актов

Полная

Отсылочная

Бланкетная

в статье излагаются все необходимые элементы правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) без отсылок к другим статьям

в статье содержатся не все элементы правовой нормы, но имеется отсылка к другим статьям этого же акта, где имеются не достающие сведения

в статье лишь называются правила, либо устанавливается ответственность за их нарушение, но сами правила поведения содержатся в других нормативных актах

Прямой (полный) способ предполагает изложение всех трех элементов правовой нормы в статье нормативно-правового акта. Все составные части правовой нормы — гипотеза, диспози­ция и санкция — полностью совпадают со структурой статьи или даже всего нормативно-правового акта.

При отсылочном способе изложения в статьях нор­мативных актов содержатся не все структурные элементы правовой нормы, но имеется отсылка к другим статьям этого же акта. Для уголовного и некоторых других отраслей права довольно распро­странен способ изложения правового материала, при котором одни состав­ные части нормы права формулируются в полном объеме, другие же — лишь в общем виде или вообще не раскрываются в данной статье а содер­жат отсылку к другой или к другим, родственным статьям.

Бланкетный (открытый) способ изложения предпо­лагает, что в статье может содержаться лишь один из элементов структуры нормы права, а другой или другие могут только подразумеваться. Для уяснения содержания гипотезы или дис­позиции и санкциинеобходимо обращение не к конкретной статье данного нормативно-правового акта, а предусмат­ривается отсылка в самом общем виде к другому норма­тивно-правовому акту в целом или к его части, или к не­скольким нормативным актам.

Отсюда следует необходимость различать норму права и статью закона. Это очевидно еще и потому, что в одной статье нормативного акта содержатся порой две, три нормы и более. Некоторые акты, например уголовно-правовые, специализируются на выражении санкций, обслуживающих нормы иных отраслей права.

Норма права не выполнила бы своей регулятивной роли, если бы в ней отсутствовал какой-либо из названных структурных элементов. Поэтому законодатель при формулировании норм обязан выписать каждую часть особо или дать соответствующую отсылку, а тот, кто реализует норму, должен иметь в виду всю связь элементов нормы, с тем, чтобы юридически грамотно выстроить свои поступки.

Соотношение нормы права и статьи закона

Структура нормы права — это законодательно-логическая категория, и вполне может не совпадать со словесной формулировкой нормативно-правового акта. Законода­тельная техника, требования простоты, компактности, логической стройности изложения, правовые традиции отрасли права выработали различные способы располо­жения элементов правовой нормы внутри нормативного акта либо нескольких, актов.

Поэтому необходимо различать норму права и статью закона. Часто бывает, что в одной статье нормативного акта содержатся порой две, три нормы и более. Некото­рые акты, например уголовно-правовые, специализиру­ются на выражении санкций, обслужи-вающих нормы иных отраслей права.

Правовые нормы излагаются в нормативных актах в их отдельных статьях. Но статья закона не обязательно содержит в себе все элементы правовой нормы. Способы выражения правовой нормы в статьях нормативных актов могут быть различных вариантов:

1. Норма права и статья нормативного акта совпадают между собой — это наиболее типичный случай. Тогда в одной статье сосредоточиваются все структурные части нормы права — гипотеза, диспозиция, санкция. Но дело обстоит таким образом не всегда.

2. Нормы права и статья нормативного акта не совпадают между собой, так как в статье содержатся отдельные элементы нормы, а другие ее элементы помещаются в иных статьях данного нормативного акта (отсылочные нормы) или в иных нормативных актах (бланкетные нормы), этой отрасли права или в других отраслях права, например, ст. 170 КзоТ РФ и ст. 145 УК РФ. Такой вариант как самый удобный имеет наибольшее распространение.

3. Одной статьей нормативного акта удается охватить несколько правовых норм (ст. 88 Конституции РФ, инструкции министра и т.д.). Такой вариант встречается сравнительно редко.

4. одна норма права размещается в нескольких статьях;

5. одна статья содержит общую диспозицию или гипотезу нескольких взаимосвязанных норм;

6. одна статья содержит несколько гипотез и диспозиций;

7. гипотеза и диспозиция размещаются в одной статье, а санкция — в другой.

Данное расположение правовых норм опреде­ляется следующими обстоятельствами:

цели и задачи нормативно-правового акта;

логика нормативно-правового акта;

соотношение конкретных правовых норм с логикой нор­мативно-правового акта;

экономность и доступность расположения правового материала;

удобство того или иного способа размещения норм;

  • Право
  • Понятие и признаки права
  • Принципы права
  • Сущность права
  • Функции права
  • Структура права
  • Частное и публичное право

Способы изложения правовых норм в нормативных актах

В теории права и на практике часто возникает вопрос о том, как располагаются нормы права в текстах (частях, разделах, статьях) нормативно-правовых актов и как соотносится структура нормы права со структурой ее статей (пунктов). Отметим, что какого-ли- бо обязательного порядка расположения частей правовой нормы не существует, поскольку это не имеет принципиального значения. Поэтому законодатель или иной субъект правотворчества обычно не ставит цели придать структуре правовых норм непременно стройный вид. В связи с этим нормы права излагаются в нормативных актах различными способами.

В некоторых случаях все три элемента логической структуры нормы права включены в одну статью нормативного акта. В этом случае норма права совпадает со статьей нормативного правового акта. Такой способ изложения называется прямой.

Примером такого прямого способа является норма российского избирательного законодательства, в соответствии с которой граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеют право избирать: лица, препятствующие осуществлению этого права, привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Гипотезой здесь являются два условия: гражданство Российской Федерации и достижение гражданином возраста 18 лет. При наличии этих условий лицо имеет право избирать в орган власти.

Диспозицией является часть, где установлено само правило поведения, — участие в выборах, в голосовании. Санкция предусматривает последствия, которые ожидают того, кто нарушил установленное нормой право гражданина избирать в установленном порядке.

Следует отметить, что прямой способ изложения норм права встречается редко. В большинстве случаев части правовой нормы находятся в разных статьях и даже в разных нормативных актах. В таких случаях действуют отсылочные либо бланкетные способы изложения правовых норм в нормативных актах.

Отсылочный способ

Его особенность заключается в том, что элементы нормы права изложены в нескольких статьях одного и того же нормативного акта. При данном способе изложения в статье нормативного правового акта, содержащей часть нормы, имеется конкретная ссылка на текст, в котором содержится недостающая часть. В качестве одного из примеров отсылочного способа можно привести ст. 313 Уголовного кодекса Франции, предусматривающую вынесение дополнительных наказаний за мошенничество. Она гласит, что физические лица, виновные в совершении противоправных деяний, «предусмотренных в статьях 313 1 , 313 2 , 313 4 и 313 6 », подвергаются дополнительным наказаниям: временному лишению политических, гражданских и семейных прав, запрещению заниматься профессиональной или иной общественной деятельностью, при осуществлении которой или в связи с осуществлением которой были совершены эти деяния, и др. В данной статье даны дополнительные санкции. Что же касается диспозиции, то она содержится в статьях 313 1 , 313 2 , 313 4 и 313 6 , к которым законодатель отсылает правоприменителя.

В УК РФ часто в одной части статьи нормативного правового акта делается ссылка на другую часть этой же статьи. Например, в ч. 1 ст. 227 УК РФ «Пиратство» описываются признаки этого преступного деяния (нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения). В ч. 2 этой статьи говорится о том же деянии, но совершенном неоднократно либо с применением оружия. Третья же часть данной статьи отсылает правоприменителя к ч. 1 и 2, если пиратство совершено организованной группой либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Таким образом, развернутую диспозицию статьи мы можем определить с помощью отсылочного способа.

Часто в статье нормативного правового акта не дается ссылка на текст другой статьи, где содержится недостающий «элемент» нормы права. В таком случае правоприменитель логическим путем «находит» этот недостающий «элемент» в соответствующей статье того же нормативного правового акта.

Бланкетный способ

Его особенность заключается в том, что элементы нормы права изложены в нескольких статьях различных нормативных актов. В этом случае в статьях содержится ссылка на другой нормативный правовой акт либо правоприменитель должен сам находить соответствующий акт, где содержится недостающий элемент нормы права. Так, за нарушение правил техники безопасности, правил дорожного движения, всевозможных ГОСТов предусматривается юридическая ответственность. Соответственно, в УК РФ, или Кодексе РФ об административных правонарушениях, или других нормативных актах говорится об ответственности граждан за нарушение правил и ГОСТов и об условиях, при которых она наступает, т. е в них находится гипотеза и санкция. Диспозиция же (правила должного поведения) находится в специальных нормативных актах (в правилах дорожного движения, правилах техники безопасности, в ГОСТах и др.). В связи с этим правоприменителю необходимо обращаться к содержанию данных правил.

Способы изложения правовых норм – это обширный блок науки под названием «теория права». Учёные с давних пор классифицировали статьи в зависимости от метода формирования статей законодателем. Для того чтобы качественно усвоить первичные знания юриспруденции, важно обратить особое внимание на данную тему.

Свобода для законодателя

Для того чтобы лучше понять способы изложения правовых норм в нормативных актах, необходимо рассмотреть их внутреннюю структуру. Причём сделать это нужно не только в определённой части статьи, но и во всех пунктах, подпунктах и абзацах.

Не существует такого способа изложения правовой нормы, который обязывал бы законодателя излагать статью в чётком порядке. Нет. Однако учёные-правоведы всё же определили некоторую классификацию, благодаря которой один вид статей можно отличить от другого. Отсутствие чёткого механизма декларирования обусловлено тем, что законодатель первичным образом пытается донести до граждан смысл закона, а не облечь его в какую-либо определённую форму. В связи с этим многообразие способов изложения повлекло определённые классификации.

О прямом способе

Способы изложения правовых норм отличаются не только по структуре, но и по смыслу содержания. Если в одной статье вы наблюдаете три элемента: гипотеза, диспозиция и санкция, то перед вами прямой способ. При нем в законодательном акте просто перечисляются все элементы рассматриваемой нормы, дается конкретная формулировка.

В российском законодательстве существует огромное количество примеров, которые показывают прямой способ изложения. Так, например, ФЗ «О гарантиях избирательных прав» показывает статью, согласно которой граждане, достигшие совершеннолетия, могут избирать и быть избранными. Это прямой способ изложения нормы. Кроме того, в данной статье содержится ещё одно правило поведения, а именно то, что лица, которые препятствуют осуществлению данного права, будут привлечены к различного рода ответственности.

Элементы нормы

Способы изложения правовых норм классифицируются, как говорилось ранее, в зависимости от наличия в них внутренних структурных элементов. На примере вышеназванной статьи можно чётко определить основные элементы правовой нормы. Условиями, при которых норма действует, являются российское гражданство, а также достижение совершеннолетия. Только при наличии двух вышеназванных условий норма обладает юридической силой и предоставляет возможность участия в выборах. Такие условия называются гипотезой.

Непосредственное правило поведения, которое разрешено или запрещено нормой, называется диспозицией. В рассматриваемой статье данным элементом выступает возможность гражданина участвовать в голосовании при проведении выборов.

Что касается санкции, то данный элемент предусматривает последствия, которые могут быть как негативными, так и позитивными. В случае нарушения установленного правила поведения последует наказание, а в случае его выполнения – поощрение.

Так в целом выглядит структура норм права. Способы изложения правовых норм зависят от наличия или отсутствия отдельных элементов. Важно отметить, что наряду с прямыми нормами существуют бланкетные и отсылочные. Так, различные элементы нормы могут находиться не только в разных частях закона, но и в других нормативных документах.

Об отсылочном способе

Особенность отсылочного способа изложения правовых норм заключается в том, что части статьи изложены в одном нормативно-правовом акте, но в различных его главах. Если одна часть находится в основной статье, то обязательно присутствует указание на то, что заключительную можно найти в определённой статье данного НПА.

Пример отсылочного способа

Способы изложения правовых норм одинаковы как в российском государстве, так и в зарубежных странах. Ярким примером отсылочной статьи является 313-й пункт Уголовного кодекса Франции, который предусматривает дополнительную ответственность за мошеннические действия. В данной статье содержится диспозиция в виде определения деяний, которые предусмотрены статьями 313 прим. 1, 2, 4, 6 того же нормативно-правового документа. Далее следует санкция в виде перечня дополнительных наказаний за нарушение.

Отсылочный способ изложения нормы можно чётко увидеть в ч.1 ст. 227 УК РФ, которая носит название «Пиратство». В первой части описываются существенные признаки рассматриваемого деяния, во второй – санкция при неоднократном совершении либо с использованием оружия, в третьей – отсылочная к 1-й и 2-й частям нормы, которая дополняется наказанием за преступление, повлекшее смерть лица или иные тяжкие последствия.

Неоднократно в национальном законодательстве встречаются случаи, когда отсылка на конкретную статью нормативного документа отсутствует. В такой ситуации законодатель полагает, что правоприменитель сможет самостоятельно путём логического метода найти ту статью, которая даёт определение либо указывает на санкцию.

Статьи, делённые на 3

Бланкетный способ изложения правовых норм представляет собой деление статьи на несколько частей, которые, в свою очередь, поделены на несколько нормативных документов. Опять же в данном случае законодатель не всегда устанавливает конкретные нормы, где «затерялось» другое правило поведения либо санкция.

В качестве яркого примера можно обратить внимание на правила техники безопасности, ПДД и ГОСТы. Вышеперечисленные локальные нормативно-правовые документы предусматривают ответственность за нарушение какого-либо пункта согласно действующему законодательству. Так, водитель, нарушивший ПДД, в любом случае будет подвергнут наказанию согласно санкциям, предусмотренным в КоАПе либо УК РФ. Что касается диспозиции, то правила дорожного движения находятся в специально утверждённых нормативно-правовых актах. В связи с этим правоприменителю при рассмотрении правонарушения необходимо обращаться к нескольким нормативно-правовых документам.


Статьи по теме