Отдам книги в Хорошие Руки

      Комментарии к записи Отдам книги в Хорошие Руки отключены

Отдам книги в Хорошие Руки.rar
Закачек 813
Средняя скорость 2650 Kb/s
Скачать

Отдам тэдра в хорошие руки: пособие выживающим

Боже, как же холодно! Две недели беспрестанных метелей свели на нет все мои попытки пополнить запасы дров. И теперь, глядя из тоненькой щёлочки окна на проклятый снег, не думающий прекращаться ни на минуту, я с обречённостью думала о своём непривлекательном будущем. Теперь уже не придётся рассуждать о том, как бы сберечь то немногое, что осталось мне в наследство от родителей: нехитрая мебель вся уйдёт на растопку, как ушли ценные книги по дипломатиии, этикету и истории. Жалко, очень жалко. Я до последнего надеялась, что эта гадкая метель прекратится, и я смогу выбраться в лес.

Но теперь надежды рассыпались.

Я зябко поёжилась под видавшим виды одеялом, в которое завернулась с головой, поверх латаного отцовского тулупчика, в котором он ходил на зверей, и нелепой меховой шапки непонятного фасона. Но даже такое обилие намотанного на меня тряпья не могло дать нужного количества тепла. Я замерзала.

Взглянув последний раз на окно, я поморщилась. Всё, тянуть больше некуда. С трудом растерев коченеющие руки, я неловко потянулась за топором. Первым я приговорила стул. Его собратья уже давно закончили свою жизнь в топке, а этот, последний, всё ещё щадила. Что ж, сидеть можно и на полу, впрочем, есть тоже можно там же, так что, вслед за тем, как я покончила со стулом, направилась к столу. Да, здесь дров будет побольше, даже хватит на пару дней, если расходовать экономно.

Пока я орудовала топором, холод, скрутивший моё тело, ненадолго отступил, я даже почувствовала себя почти счастливым человеком. Но странное слово «почти».

Казалось бы, чего не живётся ребёнку, в жилах которого есть настоящий огонь? Ведь стоит только щёлкнуть пальцами и по жилам заструится сила, выпуская магическое пламя. Но нельзя. совсем нельзя. Я уже несколько раз ловила себя на мысли, что ещё немного и не сдержусь, но в последний момент разум всё-таки брал контроль над чувствами. минутная прихоть обернётся наказанием, которое в сто раз хуже смерти.

Ребёнок, балующийся магией без присмотра взрослых? Запрещено законом. Наказание — приют без права обучения.

А что такое приют? Одиночество, полуголодное существование без права занять достойное место во взрослой жизни. Грубая рабочая сила, или, как в моём случае, роль послушной жены какого-нибудь забулдыги.

Неинициированный маг, творящий колдовство? Запрещено законом. Наказание — десять лет каторги на сирилловых рудниках.

А что такое кристаллы сирилла для мага? Та же смерть. Даже крохотный кусочек этого камня способен в десятки раз увеличить собственный потенциал мага, но вот только контролировать силу без специальных амулетов никак нельзя. Поэтому десять лет — это только на бумаге, на самом же деле редко какой маг мог протянуть больше двух-трёх лет. Зато Магистрат получал необходимое количество камня для своих нужд. И не нужно было бороться со стихийными проявлениями магической силы. Всё под бдительным контролем.

Все были довольны таким положением. Не хочешь наказания — поступай в академию, учись управлять даром, отрабатывай положенные пять лет на благо короны — и ты свободен. Всё справедливо. Хорошо, что полноценный магический дар был всё-таки редкостью. Иначе академия трещала бы по швам.

Правда, поступить в академию могут далеко не все.

Во-первых, набор заканчивался с десяти лет, именно к этому возрасту магия уже обычно проявлялась. А если вдруг магия задержала свой выход, то судьба такого человека становилась совсем незавидной. Приют, или всю жизнь трястись от страха за случайный всплеск магического потока.

Во-вторых, представительниц прекрасного пола после окончания академии на целительском факультете ждала жизнь при храме с минимальной возможностью его стены покинуть, выйдя замуж. Кому нужна жена-магичка? Только идиоту. А таких очень мало. Ведь по женской линии дар передаётся всегда, а по мужской — только сильный.

А в-третьих, не все выдерживали тяготы ученичества, что опять же приводило к рудникам. Вот такая перспектива.

Мне в этом году должно было исполниться десять, и это подводило как раз к тому выбору, что мне предстояло сделать. Пойти в академию, а потом прислуживать в храме, ухаживая за сирыми и убогими? Нет, это не для меня. Да и с лечебной магией вряд ли бы у меня получилось. Мой отец обладал полноценным даром боевого мага, а именно это и мне передалось по крови. И как быть? Терпеть всю жизнь, запрещая себе даже думать о магии, или всё же рискнуть? А вдруг кто и на меня позарится? И будет у меня своя семья, дети, свобода. Эх, мечты! А жизнь-то заставляет глаза открыть.

Я разожгла печку, аккуратно собрав все до единой щепочки. Ну вот, теперь холод хоть и не ушёл насовсем, но уже можно не бояться глупой смерти от обморожения. Поставив на плиту чайник, я с нетерпением стала ожидать, когда смогу погреть себя и изнутри. Разворошив узелок с продуктами, я удовлетворённо прищурилась. Крупы было ещё много, сухари тоже нескоро кончатся, сушёного мяса, правда, маловато, но это ничего, я не столь прихотлива.

Чайник зашумел, и я торопливо бросила в кипящую воду веточки малины. И на вкус приятно, и не даст хвори ко мне подобраться.

Через пару минут я с удовольствием потягивала горячий настой. Хор-р-рошо! Чудесно! Я даже улыбнулась, запихивая в рот хрусткий сухарик.

Но в полной мере насладиться предоставленной возможностью не получилось. За окном зашуршало, заскребло, под дверь потянуло озоном. На улице явно происходило что-то небывалое для этих мест.

Сначала, я даже не поняла, что моё вынужденное уединение нарушено. Да и кому бы пришло на ум тащиться в это зыбытое богами место? Кроме моей избушки да старенького сарая, других построек здесь на ближайшие сто вёрст не было. Именно за уединённость мои родители и выбрали это место, когда устраивались здесь на жизнь. Так кого же могло принести в такую непогоду и зачем?

Я осторожно выглянула в окно, стараясь обнаружить нарушителя. Но за окном что-то разглядеть не представлялось возможным.

Воровать у меня было нечего, сама я тоже не представляла никакой ценности, поэтому стала спокойно дожидаться, пока гость сам себя проявит.

Дожидаться долго не пришлось. Дверь натужно заскрипела, изо всех сил сопротивляясь незваному гостю, затем в появившуюся щель быстро юркнул заснеженный незнакомец.

— Ну и метелища! — проворчал он, торопливо отряхивая одежду. Я внимательно осмотрела гостя.

Очень высокий, худой, лицо до самых глаз замотано шарфом, одежда приличная, но явно не новая.

— Здравствуйте, — вежливо обратилась я к незнакомцу. Правила хорошего тона в меня буквально вбивали, вот только пользоваться ими было негде, да и не в моём характере было перед кем бы то ни было раскланиваться. Теперь же я решила побыть воспитанной.

Вошедший вздрогнул от неожиданности и только тогда обвёл комнату глазами, выискивая источник звука, то есть меня.

— О, здесь кто-то живёт? Вот уж никогда бы не подумал, — буркнул мужчина, разматывая шарф. Под ним оказалось довольно-таки молодое и красивое лицо, которое немного портил длинный нос, озарённое ехидной улыбкой.

— Удивительно, какие люди стали невоспитанные. Припереться в чужой дом да ещё и возмущаться, — мне поведение незнакомца совершенно не понравилось.

Парень внимательно посмотрел на меня, прищурив глаза.

— Хозяин не любит гостей?

— Гости по приглашению ходят, да манерам обучены, не то что некоторые.

— Ммм. в такой глуши и знаток этикета? Малыш, да ты просто прелесть.

Я даже не нашла, что сказать на такое заявление. Во-первых, гость был слишком язвителен, а во-вторых, меня приняли за парня, что тоже вызвало моё удивление. Я даже как-то не вспомнила о том, что в куче напяленных на меня тряпок выгляжу не очень-то и привлекательно. А гость продолжил:

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 593
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 196

Родилась женщиной с магическим даром – это хорошо. Будет, кому ухаживать за сирыми и убогими при Храме Богов. Может быть, тебе даже и повезёт, и какой-нибудь особо жалостливый человек возьмёт тебя в жёны. Не хочешь так? Нужен свободный выбор? Ну, тогда поступай в Магическую академию разумных существ, учись восемь лет и постарайся убедить всех, что ты — боевой маг, мужчина.Только потрудись об этом не забыть, а иначе ждёт тебя наказание. или свадьба?


Статьи по теме