Накаяма Лучшее Каратэ скачать

      Комментарии к записи Накаяма Лучшее Каратэ скачать отключены

Накаяма Лучшее Каратэ скачать.rar
Закачек 2123
Средняя скорость 1702 Kb/s
Скачать

KODANSHA INTERNATIONAL Tokyo • New York • London

Переводс английскогоВ. И. КОЛОМАРОВА

Фото на обложке КЕЙЗО КАНЕКО

Фото в книге ЁШИНАКО МУРАИ Опубликовано по соглашению с «Kodansha International Ltd.»

ISBN 5 86218-354-Х (т. 5)

© 1978 by Kodansha International Ltd.

© В. И. Коломаров. Перевод, 1998.

© Научно-издательский центр «Ладомир», 1998.

ЧТО ТАКОЕ КАРАТЭ-ДО

Ключевые моменты, 26

Ключевые моменты, 44

Ключевые моменты, 58

Ключевые моменты, 72

Ключевые моменты, 88

Ключевые моменты, 104

Ключевые моменты, 119

Ключевые моменты, 138

Перед Вами Лучшее каратэ в 11-ти томах — книга обладателя 9 дана каратэ-до Масатоши Накаямы. Ее автор, известный во всем мире ученик и соратник основателя современного каратэ Гичина Фунакоши, посвятил настоящий труд своему учителю. Вид единоборств, зародившийся много веков назад на острове Окинава, затерянном в Тихом океане, стал во многом благодаря подвижничеству этих двух людей достоянием мировой культуры, одним из популярнейших видов спорта, признанным Олимпийским движением.

Эта книга, изданная во многих странах мира, наконец опубликована и на русском языке. Ее по праву называют энциклопедией современного каратэ, прекрасным методическим пособием как для начинающих, так и для мастеров; как для тех, кто преподает новичкам, так и для тех, кто тренирует спортсменов высокого класса.

Накаяма объясняет каждое движение тела, каждый прием, основываясь на достижениях современной науки, которая подтверждает принципы, выработанные эмпирическим путем многими поколениями каратистов. Благодаря этому анализу каратэ, имевшее дурную репутацию среди невежд, стало научно обоснованным методом формирования гармонично развитой личности.

Автор посвящает много страниц духовной подготовке каратиста, справедливо утверждая, что без этого даже великолепные физические данные и техническая подготовленность не могут привести к победе в решающий момент.

В отличие от многих других Накаяма не представляет каратэ как эффективный способ самообороны голыми руками в уличной драке. Он настаивает на том, что каратэ, оставаясь действительно лучшим способом самообороны в современном мире, насыщенном оружием, является методом воспитания личности, готовой с успехом противостоять превратностям современной жизни.

Следует отметить, что из 11-ти томов 2 книги посвящены основам каратэ, 2 другие — кумитэ, технике боя, и 7 томов (!) — ката — своеобразной библии каратэ, в которой записаны все приемы. Изучая ката

не формально, не автоматически как робот, а творчески, стараясь понять послание предков, можно познать глубинную суть каратэ, пережившего века.

С. Н. ВУНШ Вице-президент Всероссийской Федерации каратэ-до

Президент Национальной Федерации Шотокан каратэ-до

Посвящается моему учителю Гичину Фунакоши

Популярность каратэ-до в последнее десятилетие стала поистине всемирной. Среди его приверженцев — студенты колледжей, учителя, художники, бизнесмены, государственные служащие. Им занимаются в полиции и в японских силах самообороны. В ряде университетов оно стало обязательным предметом, и количество подобных университетов ежегодно растет.

Вместе с ростом популярности, к сожалению, приходится отмечать неверное понимание и неверную интерпретацию каратэ-до. Его путают с так называемым китайским боксом, а связь с оригинальным Окинавским Тэ толкуется недостаточно верно. Некоторые относятся к каратэ как к простому шоу, в котором два бойца атакуют друг друга; или как к спортивному поединку подобно боксерскому, только с применением ударов ногами; или как к разбиванию твердых предметов головой, рукой или ногой.

Если каратэ практикуется исключительно как техника ведения боя, то об этом можно лишь сожалеть. Основные приемы этого единоборства изучались, развивались и совершенствовались долгие годы, но, для того чтобы стать эффективными, доминирующую роль в нашем искусстве самообороны должен играть духовный аспект. Мне отрадно видеть, что появляются те, кто тренируется в правильном направлении, сознавая, что каратэ-до — это особенное, чисто восточное боевое искусство.

Целью древнего боевого искусства Окинавы действительно было умение нанести решающее поражение противнику одним ударом кулака или ноги. Но испокон веков старые мастера придавали большее значение духовной стороне этого искусства, а не голой технике исполнения приемов. Тренировка каратиста предполагает работу тела и духа и к тому же должное уважение к сопернику. Нам недостаточно сражаться на полную мощь, главное — делать это во имя справедливости.

Гичин Фунакоши, великий мастер каратэ-до, неоднократно отмечал, что первой целью следования по этому пути является воспитание высшего

духа, духа смирения. Одновременно с этим должна развиваться сила, способная повергнуть разъяренное дикое животное. Настоящим каратистом можно стать, лишь достигнув духовного и физического совершенства.

Каратэ как искусство самообороны и каратэ как средство улучшения и поддержания здоровья известно издавна. В последние двадцать лет появилась его новая разновидность — спортивное каратэ .

В спортивном каратэ проводятся соревнования с целью выявления уровня мастерства участников. И это — подчеркну особо — еще одна причина для сожаления. Дело в том, что стремление к победам в соревнованиях уводит от занятий базовой техникой к слишком раннему участию в джию кумитэ.

Стремление к победам на соревнованиях — и это является уникальной характеристикой каратэ-до — не помогает, а препятствует овладению основными приемами каратэ-до, более того, может привести к потере способности овладения эффективной техникой. Боец, который слишком рано начинает заниматься джию кумитэ — без предварительной фундаментальной подготовки, — в скором времени будет побежден бойцом, долго и добросовестно отрабатывавшим основные приемы. Совершенно очевидно: излишняя поспешность всегда вредит. Альтернативы постепенному, шаг за шагом овладению и совершенствованию основных приемов и особенностей каратэ нет.

Если соревнования по каратэ должны проводиться, то им надлежит проходить в приемлемых условиях и в правильном духе. Желание выиграть соревнование непродуктивно, поскольку ведет к потере серьезного отношения в изучении базовой техники. Более того, стремление к проявлению грубой силы в соревнованиях абсолютно недопустимо. Когда это происходит, теряется то, без чего нет каратэ, — уважение к противнику. Полагаю, над этим стоит подумать как инструкторам, так и ученикам.

Основываясь на своем 46-летнем опыте в этом искусстве, я стремился доступным языком, с помощью большого количества иллюстраций пояснить множество сложных телодвижений каратиста. Так, в конце концов родилась серия книг Лучшее каратэ , в которых

основательно, с учетом замечаний читателей переработано все, написанное мною прежде. Эта новая серия детально и в то же время просто объясняет, что такое каратэ-до. Я искренне надеюсь, что благодаря ей каратисты разных стран смогут хорошо понимать друг друга.

ЧТО ТАКОЕ КАРАТЭ-ДО

Выявление победителя и побежденного не является высшей целью каратэ-до. Каратэ-до — это боевое искусство формирования характера посредством тренировки, позволяющее преодолевать препятствия — явные или скрытые.

Каратэ-до — это искусство самообороны голыми руками, в котором руки и ноги, подвергаясь систематической тренировке, могут применяться как оружие при внезапной атаке противника.

Каратэ-до — это система упражнений, в которых каратист совершенствует свое тело, развивая в себе такие качества, как гибкость, прыгучесть, равновесие, умение двигаться назад и вперед, влево и вправо, вверх и вниз свободно и универсально.

Каратист применяет технику каратэ-до усилием воли, нанося удары по цели точно и быстро.

Сущность техники каратэ заключается в кимэ . Значение кимэ — в нацеленной взрывной атаке с применением соответствующего приема и максимальной силы в кратчайшее время. (В старые времена существовало выражение иккен хиссацу, означающее «убить одним ударом», но понимать это буквально было бы неверным и опасным. Следует помнить, что каратист в те времена был способен тренировать кимэ ежедневно и с полной сосредоточенностью, используя макивару.)

Кимэ может достигаться ударом руки или ноги, а также блоком. Техника, не имеющая в себе кимэ , не может считаться настоящим каратэ, сколь сильно она бы ни напоминала его. Соревнования в этом отношении не исключение. Однако полный контакт противоречит правилам из-за опасности травмы.

Сун-домэ означает неполный контакт с целью (один сун составляет около 3-х см). Но техника, не несущая в себе кимэ , не является истинным каратэ, поэтому возникает вопрос: как найти компромисс между кимэ и сун-домэ . Ответ таков: останавливать удар в непосредственной близости от жизненно важной точки соперника. В этом случае удар может проводиться в максимальную силу с полным контролем, без контакта.

Тренировка превращает различные части тела в оружие, используемое свободно и эффективно. Необходимое условие для его качественного применения — самоконтроль. Чтобы стать победителем, нужно прежде всего преодолеть себя.


Статьи по теме