Красная книга Бурятии Животные

      Комментарии к записи Красная книга Бурятии Животные отключены

Красная книга Бурятии Животные.rar
Закачек 1516
Средняя скорость 9445 Kb/s
Скачать

Красная книга Бурятии – официальный документ, содержащий информацию о распространении и состоянии находящихся под угрозой исчезновения и редких популяций флоры и фауны республики. Также в ней содержится перечень необходимых мер для их восстановления и охраны.

Животные Республики Бурятия достаточно разнообразны. Здесь множество обитателей степей, тайги, горных местностей и тундры. Но многие из них редки и даже на грани исчезновения. Сохранение растительного мира и обитателей природы – первоочередная задача государства.

Общая информация о природе Бурятии

Уникальны природные ресурсы Бурятии и по их запасам, и по разнообразию. Растительный и животный мир Бурятии – настоящее богатство края.

Густые хвойные массивы Сибири, величайшие горные хребты, просторные степи, долины горные с разноцветьем растительности, изобилие ягод и орехов – все это благоприятствует условиям обитания представителей разнообразного животного мира Бурятии. Немало здесь сохранившихся на сегодня редких и уникальных представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Бурятии. Растения и животные из этого списка строго охраняются государством и республикой.

Большую часть территории республики занимает горная тайга, где среди деревьев произрастают сосны (в большей степени), кедры, ели, пихты, лиственницы, осины, березы и тополя. На склонах гор произрастают многочисленные кустарники. Весной местность украшает цветущий фиолетовым или розовым цветом багульник (даурский рододендрон). В летний период горы и леса пестрят полянами разноцветных цветов.

Немного о климате

Климатические условия – резко континентальные, что тоже более-менее благоприятно для многих видов животных и растительности Бурятии. Зима морозная, продолжительная, малоснежная и практически безветренная. Лишь побережье озера Байкал составляет исключение, так как смягчающее влияние здесь оказывает огромная водная масса этого крупнейшего природного водоема.

В январе средняя температура составляет -25 по Цельсию. Относительно короткое лето – теплое, местами бывает и жарким. В июле месяце средняя температура составляет +18 о С, но иногда достигает и +35-40-градусной жары. У побережий оз. Байкал лето обычно более прохладное. Самое большое количество осадков за год составляет около 300 мм, в горах это значение равно 500 мм.

Фауна республики

Среди животных Бурятии всемирно известны следующие представители: бурый медведь, баргузинский соболь, северный дикий олень, горный козел, снежный барс. Представители многообразного животного мира республики: лось, изюбр, рысь, белка, косуля, росомаха, кабан, кабарга, нерпа байкальская, омуль, представители многочисленных видов пернатых.

На сегодня на территории Бурятии зарегистрировано среди наземных позвоночных – 446 видов. Земноводные представлены 2 отрядами и 6-ю видами. Всего здесь 7 видов пресмыкающихся одного отряда (это лишь 0,1 % от всей мировой фауны рептилий). Последнее объясняется следующими факторами: суровым климатом, небольшим количеством подходящих для обитания мест (это определяет неравномерное распределение по территории пресмыкающихся и земноводных). Обитают они на небольших, изолированных друг от друга территориях, поэтому становятся уязвимыми от многих факторов.

Постоянно в республике происходят количественные и качественные изменения. Стали появляться новые виды пернатых, например, в последние 20 лет в этих местах стали гнездиться серый и обыкновенный скворцы, а также расширили свой ареал обитания сизый голубь, грач и монгольская песчанка. Есть и исчезающие виды – уже почти не встречаются большой баклан, дзерен, дрофа, лебедь-кликун и пр.

Животные Бурятии, занесенные в Красную книгу входят и в Красную книгу Сибири – это 40 видов наземных позвоночных. Из них 7 видов состоят в списках и международной Красной книги.

Наиболее богатым классом наземных позвоночных в Бурятии являются птицы, включающие 348 видов (18 отрядов), что равняется примерно 4 % от всей мировой авифауны.

Красная книга

Это официальное издание, предназначенное и для специалистов, и для простых читателей.

Первый том представляет список находящихся на сегодня под угрозой исчезновения и редких грибов и растений Бурятии. Включает он 156 сосудистых видов растений, 37 – моховидных, 34 – лишайников и 26 видов грибов.

Второй том представляет список животных. Сюда вошли 23 вида млекопитающих, 75 видов птиц, 5 разновидностей пресмыкающихся, земноводных – 2 вида, 6 видов рыб, 31 вид насекомых, 1 вид кольчатых червей и 15 видов бокоплавов.

Животные Красной книги Бурятии

В список входят следующие виды:

  • Дзерен (разновидность антилопы).
  • Снежный барс (или Ирбис).
  • Северный олень.
  • Большой трубконос.
  • Сибирский горный козел.
  • Степная ночница.
  • Даурский еж.
  • Речная выдра.
  • Амурская ночница.
  • Ночница Иконникова.
  • Тушканчик-прыгун.
  • Майская полевка.
  • Длиннохвостый хомячок.
  • Амурский лемминг.
  • Хомячок Кэмпбелла.
  • Корсак.
  • Алтайский крот.
  • Заяц-толай.
  • Камчатский сурок (или Черношапочный).
  • Манул.
  • Маньчжурская белозубка.
  • Красный волк.
  • Архар (Аргали).

Более подробное описание некоторых животных Красной книги Бурятии представлено ниже.

Во всем мире статус этого вида животного оценен как сокращающийся по численности и редкий. Предпочитает манул обитать в лесостепных районах с многочисленными россыпями камней. Основной ареал распространения этого животного Бурятии в пределах республики – Кяхтинский, Селенгинский и Джидинский районы.

Основная их пища – обычные полевые мыши. Манул является пищевым конкурентом лисы, в связи с чем, у них и места обитания одни и те же из-за одинаковой кормовой базы. По своей натуре этот маленький зверек скрытный. Причинами уменьшения его численности являются охота на них, промысел капканный, гибель от собак, степные палы и пр.

Северный олень

В Восточных Саянах, в горной тундре, можно встретить красивых, крупных, светлых, а иногда и белых северных оленей.

Питаются они кустарниками, лишайником, травами и грибами. В гористых местностях представители этого вида животного встречаются сегодня очень редко. В Бурятии их сохранилось всего лишь около 155 особей, что составляет 6,8 % от общей численности вида. Сейчас стоит вопрос о запрете его промысла во всем Северобайкальском районе.

Красный волк

К редким животным Бурятии относится довольно крупный и относительно красивый зверь. В облике этого хищника сочетаются черты лисицы, волка и шакала. Отличительная его особенность от волка – яркая рыжая окраска, длинный хвост, почти достигающий земли и пушистая, густая шерсть. И морда у него более укороченная и заостренная. Большие уши на голове высоко посажены.

Всего существует 10 подвидов данного вида, из которых только два встречаются на территории России. Селятся красные волки обычно в скалистых местностях, изобилующих различными пещерами, нишами и гротами.

Сибирский горный козел

Среди животных Бурятии, занесенных Красную книгу, и сибирский горный козел. Это животное, как и другие азиатские виды на передних ногах имеют отметины, которых нет у горных альпийских козлов. Есть у сибирского козла и мозоль на суставах запястья передних ног (для подъема на склоны) и на коленях.

У этого вида горных козлов довольно внушительный список врагов: рыси, снежные барсы, волки. Особенно уязвимы перед этими хищниками старые самцы.

Длина рогов у взрослых самцов может достигать до 152 см и более.

Среди редких животных Бурятии и этот симпатичный заяц-беляк – небольшое животное семейства зайцеобразных. Это один из самых крупных видов с длиной тела взрослой особи 45-65 см.

Самый крупный заяц-беляк был зафиксирован на территории Западной Сибири (74 см – длина тела, при весе 5,5 кг). Вид этот имеет более вытянутое туловище, небольшие передние ступни и более крупные задние, не очень длинные уши.

Название свое заяц получил из-за белой окраски меха в зимнее время. На снегу его можно обнаружить только по темным глазам, кончикам ушей и носу. Летом мех его окрашен в рыжевато-серый цвет, который тоже помогает животному неплохо маскироваться.

Снежный барс

Всего снежных барсов (ирбисов) в Бурятии осталось около 30 особей. По категории исчезновения этот хищник в Красной книге занимает 1-е место.

Это животное Бурятии имеет довольно крупные размеры: длина тела – около 130 см, длина хвоста – 90 см (3/4 длины тела), в холке высота – примерно 60 см, вес – 40 кг. Ноги у него относительно короткие, уши небольшие. Мех окрашен в бурый цвет с темными кольцевидными крупными пятнами, разбросанными по всему телу.

Этот крупнейший из 10 подвидов барана-архара, кроме Тывы, на территории России обитает и в Алтае. За границей они есть лишь в Монголии. Скорее всего, это единый ареал обитания подвида – кочуя, животные переходят через границу из Бурятии в Монголию и обратно.

Это очень крупное, стройное, пропорционально сложенное животные. Самцы по высоте в холке достигают 122 см, а самки – 114 см. Масса их соответственно составляет 200 и 103 кг. Рога есть у обоих полов. Старые самцы могут носить внушительных размеров рога – до 151 см в длину. Густой и плотный волосяной покров может иметь коричнево-бурую и светлую серо-рыжеватую расцветку. Задняя часть туловища у хвоста и брюхо окрашены в более светлые тона – беловато-желтые, а иногда и почти белые. В летнее время окрас их шерсти более яркий – коричнево-рыжий.

Речная выдра

Среди животных Красной книги Бурятии и жительница рек и речек.

Это наиболее крупный представитель семейства с длиной тела у самцов около 127 см, а у самок – 109 см. Гибкое туловище по форме обтекаемое, вытянутое. Мощный хвост более широкий у основания. Мех плотный и густой. Верхняя часть туловища окрашена в буроватый цвет, который на горле и брюхе переходит в серовато-серебристые оттенки.

Обитает животное в реках с быстрой холодной водой, с порогами и перекатами, с крутыми берегами и богатыми рыбой (таймень, ленок, хариус). Можно встретить его и на реках с медленным течением и даже на озерах. Образ жизни – полуводный, скрытный.

Уникальны и многообразны животные Бурятии. Проекты по сохранению численности и разнообразия растительного и животного мира несут в себе одну цель – сохранение богатств местной природы. В Бурятии созданы многочисленные особо охраняемые территории для восстановления и сохранения природных ландшафтов, разновидностей животных и растений. Сегодня создается множество охранных зон или округов со своими уставами хозяйственной деятельности.

Заповедно-природный фонд республики включает в себя следующие виды особо охраняемых государством зон: памятники природы, национальные парки, заказники, государственные заповедники.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВсеволод Перфилов

Похожие презентации

Презентация на тему: » Красная книга Бурятии. Красная книга Бурятии Часть первая. Растения. Высшие растения Высшие растения Часть вторая. Животные. Млекопитающие Млекопитающие.» — Транскрипт:

1 Красная книга Бурятии

2 Красная книга Бурятии Часть первая. Растения. Высшие растения Высшие растения Часть вторая. Животные. Млекопитающие Млекопитающие Птицы Птицы Пресмыкающиеся и Земноводные Пресмыкающиеся и Земноводные Рыбы Рыбы Насекомые Насекомые

3 Высшие растения Лилия пенсильванская Многолетнее луковичное растение высотой 40 – 80 см. Цветки очень крупные, красные, пятнистые. Место обитания – лесные луга и поляны. Многолетнее луковичное растение высотой 40 – 80 см. Цветки очень крупные, красные, пятнистые. Место обитания – лесные луга и поляны.

4 Лилия кудреватая Многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Цветки лилово – красные с темно – фиолетовыми крапинками. Обнаружена на ст. Выдрино. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Цветки лилово – красные с темно – фиолетовыми крапинками. Обнаружена на ст. Выдрино.

5 Башмачок настоящий Находится под угрозой вымирания. Многолетнее травянистое растение высотой 25 – 40 см. Цветок напоминает башмачок. Произрастает на равнинах и поднимается в горы до высоты 1900 м. Находится под угрозой вымирания. Многолетнее травянистое растение высотой 25 – 40 см. Цветок напоминает башмачок. Произрастает на равнинах и поднимается в горы до высоты 1900 м.

6 Кувшинка чисто — белая Многолетнее водное растение. Цветки крупные, до 12 сантиметров в диаметре. Произрастает в окрестностях ст. Выдрино и ст. Посольская. Многолетнее водное растение. Цветки крупные, до 12 сантиметров в диаметре. Произрастает в окрестностях ст. Выдрино и ст. Посольская.

7 Миндаль черешковый Многолетний кустарник до 2 метров высотой. Цветки бело – розовые. Места обитания: южные степные каменистые склоны сопок. Многолетний кустарник до 2 метров высотой. Цветки бело – розовые. Места обитания: южные степные каменистые склоны сопок.

9 ЖИВОТНЫЕ Рыбы Байкальский осетр Тело покрыто костяными жучками. Окраска от темно – бурой на спине и светло – коричневой по бокам до желтой и светло – серой на брюшке. Место обитания – озеро Байкал. Тело покрыто костяными жучками. Окраска от темно – бурой на спине и светло – коричневой по бокам до желтой и светло – серой на брюшке. Место обитания – озеро Байкал.

10 Бабочки Перламутровка (размах крыльев 50 мм) Дневной павлиний глаз (размах крыльев 45 мм)

11 Насекомые Шмель байкальский Передняя часть спинки и щиток в светлых волосках, на спинке между основаниями крыльев сплошная перевязь из темных волосков. Гнезда устраивает на поверхности почвы из мха и сухой травы. Передняя часть спинки и щиток в светлых волосках, на спинке между основаниями крыльев сплошная перевязь из темных волосков. Гнезда устраивает на поверхности почвы из мха и сухой травы.

12 Монгольская жаба Тело тяжелое, неуклюжее. Верхняя часть тела имеет светло – оливковую, зеленовато – серую или темно – бурую окраску с крупными темными пятнами. Вдоль середины спины проходит узкая светлая полоса. Тело тяжелое, неуклюжее. Верхняя часть тела имеет светло – оливковую, зеленовато – серую или темно – бурую окраску с крупными темными пятнами. Вдоль середины спины проходит узкая светлая полоса.

13 Пресмыкающиеся и Земноводные Дальневосточная квакша Самый мелкий представитель земноводных в Бурятии. Длина тела 35 – 50 мм. Окраска спины ярко – зеленого цвета. Обитает среди прибрежной кустарниковой растительности. Самый мелкий представитель земноводных в Бурятии. Длина тела 35 – 50 мм. Окраска спины ярко – зеленого цвета. Обитает среди прибрежной кустарниковой растительности.

14 Узорчатый полоз Размеры туловища от 45 до 60 – 70 см. В окраске тела преобладают серые тона с буроватыми, красноватыми оттенками. Встречается в кустарниковых зарослях и опушках леса вблизи водоемов. Размеры туловища от 45 до 60 – 70 см. В окраске тела преобладают серые тона с буроватыми, красноватыми оттенками. Встречается в кустарниковых зарослях и опушках леса вблизи водоемов.

15 Обыкновенный уж Неядовитая змея небольших размеров: длина тела взрослых в среднем 40 – 60 см. Окраска сверху почти черная или темно – оливковая. Места обитания – опушки смешанных и лиственных лесов, заросли кустарников. Неядовитая змея небольших размеров: длина тела взрослых в среднем 40 – 60 см. Окраска сверху почти черная или темно – оливковая. Места обитания – опушки смешанных и лиственных лесов, заросли кустарников.

16 Дербник Мелкий короткокрылый сокол. Верх и голова сизые, низ беловато- сероватый, с темными продольными пестринами. Предпочитает открытые места, моховые болота. Гнездится на земле, скалах, реже на деревьях, в гнездах других птиц. Мелкий короткокрылый сокол. Верх и голова сизые, низ беловато- сероватый, с темными продольными пестринами. Предпочитает открытые места, моховые болота. Гнездится на земле, скалах, реже на деревьях, в гнездах других птиц.

17 Птицы Мохноногий сыч Сова размером с голубя. Верх мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Низ светло- серый с светло – бурыми пестринками. В Бурятии зафиксирован во всех лесных районах. Предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу. Сова размером с голубя. Верх мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Низ светло- серый с светло – бурыми пестринками. В Бурятии зафиксирован во всех лесных районах. Предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу.

18 Болотная сова Сова средней величины. Спинная сторона бурая с беловатыми или охристыми каёмками. Низ светлый, с тёмными стержневыми пестринами. Вокруг глаз — тёмное кольцо, радужина глаз жёлтая. Птенцы покрыты охристо-беловатым пухом. Обитает на болотах байкальских береговых террас, на травяных болотах в поймах рек, в дельте Селенги. Заселяет луга по берегам рек и озёр. Гнездится на земле, в высокой прошлогодней траве. Сова средней величины. Спинная сторона бурая с беловатыми или охристыми каёмками. Низ светлый, с тёмными стержневыми пестринами. Вокруг глаз — тёмное кольцо, радужина глаз жёлтая. Птенцы покрыты охристо-беловатым пухом. Обитает на болотах байкальских береговых террас, на травяных болотах в поймах рек, в дельте Селенги. Заселяет луга по берегам рек и озёр. Гнездится на земле, в высокой прошлогодней траве.

19 Млекопитающие Заяц — толай Размеры мелкие: длина тела 46 – 48 см, вес до 5 – 6 кг. Имеет песочно – серую окраску. Использует для обитания каменистые россыпи и нагромождения скал, а также норы монгольского сурка. Размеры мелкие: длина тела 46 – 48 см, вес до 5 – 6 кг. Имеет песочно – серую окраску. Использует для обитания каменистые россыпи и нагромождения скал, а также норы монгольского сурка.

20 Северный олень Крупное животное, длина тела до 210 см, вес 80 – 100 кг. Окраска: зимой – серый, иногда почти белый, летом с коричневыми оттенками. Обитает в высоких горных хребтах. Крупное животное, длина тела до 210 см, вес 80 – 100 кг. Окраска: зимой – серый, иногда почти белый, летом с коричневыми оттенками. Обитает в высоких горных хребтах.

Вчера, 6 октября отмечался Международный день охраны мест обитания. На примере самых редких животных республики infpol.ru решил показать, как человек своей деятельностью влияет на природу

Красный цвет – сигнал тревоги, надвигающейся опасности, предупреждения. В Красную книгу заносят растения и животных, которых осталось на Земле очень мало, они находятся под угрозой вымирания. Есть своя Красная книга и в Бурятии. В нашей республике практически уже не найдется места, где не ступала нога человека. Каждый исчезнувший вид — тяжелая и невосполнимая потеря. Мы покоряем космос, научились распечатывать на принтере дома и органы тела. Но сможем ли заново создать снежного барса или сагаан-дали? Пока все, что исчезает в животном мире, исчезает навсегда. Представляем читателям ставшие редкими украшения природы Бурятии: снежный барс (ирбис), манул, степная дрофа, красный волк.

Снежный барс

По категории исчезновения вида в Красной книге Бурятии ирбис занимает первое место. В Бурятии их осталось от 20 до 30 особей. Охраняется на территории Тункинского национального парка и природного парка национального значения «Шумак». Известны два участка стабильного обитания ирбиса: западный (хребты Восточных Саян, Окинский и Тункинский районы) и восточный (западная часть Малханского хребта, Бичурский район). За последние 20 лет по вине человека каждый год погибает один снежный барс. И будущий прогноз состояния вида неутешителен.

Манул

В мировом масштабе статус этого вида оценивается как редкий и сокращающийся в численности вид. Манул предпочитает обитать в лесостепных пространствах с каменистыми россыпями. В Бурятии его основной ареал — Селенгинский, Джидинский, Кяхтинский районы. Его основная пища – полевые мыши. Он пищевой конкурент лисы, у них одни и те же места обитания из-за кормовой базы. Встречается он крайне редко, ведь по натуре этот небольшой зверек очень таинственный и скрытный. Угрозой исчезновения манула являются охота, убийство людьми при случайной встрече, гибель от собак, любой капканный промысел, степные палы, фактор беспокойства.

Степная дрофа

Численность по Бурятии достигает 30 — 40 особей. Хотя еще до 60 – 70-х годов обитала во всех районах юга Бурятии, на севере до дельты реки Селенги и Витимского плоскогорья, а также в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов. В настоящее время постоянно гнездится в Джидинском и Мухоршибирском районах, иногда доходит до Улан-Удэ. В Даурском заповеднике проводились опыты и выяснили, что дрофа хорошо кормится на рапсовых полях (сорная трава). Раньше колхозы специально его высаживали на заготовку. Теперь же у степной дрофы серьезные проблемы с кормовой базой. Ученые считают, что основная угроза дрофе — это сельское хозяйство. Потому что в местах ее гнездования происходят степные палы либо выпас скота. А для нее фактор беспокойства очень важен, ведь гнездится она на земле. Если дрофу спугнули с насиженного гнезда, она туда никогда не вернется. Птенцы гибнут. Во время осенних дождей крылья степной дрофы намокают и смерзаются. Птицы не могут взлететь и становятся легкой добычей даже для детей. Известны случаи, когда таких беззащитных дроф загоняли во дворы и забивали палками.

Красный волк

Его численность и распространение также сокращается в мировом масштабе. Красный волк никогда не воет, голос у него – смесь лая, скуления и визга. Вне гор красный волк не выдерживает конкуренции с обыкновенным волком, способным отобрать добычу даже у стаи красных волков. Также установлено, что красные волки погибают от инвазионных заболеваний и чувствительны к антропогенному воздействию: покидают места обитания при посещении их людьми. Их кормовая база подорвана распространенным браконьерством на основные виды копытных. В Бурятии красный волк изредка встречается в высокогорьях и горной тайге Восточных Саян, а также на юге Тункинской долины. По словам Ольги Мартыновой, начальника отдела государственных экологических экспертиз и сохранения биоразнообразия, какие-то виды природы расположены размножаться, какие-то нет. Среда обитания этих животных просто крайне жестока и они не могут образовывать большое потомство.

Гепард

Хищный «интеллигент» и гурман. Сложно представить себе, что несколько веков назад в наших степях водились гепарды. А вымерли они на нашей территории, по мнению ученых, потому, что были гурманами — охотились преимущественно на копытных: степных антилоп, газелей. Их обилие исчезло с распахиванием степи, к охоте в которой идеально приспособлены гепарды, никогда не питающиеся падалью. Они даже не возвращаются к остаткам собственной добычи. Сегодня вольного гепарда можно встретить лишь в Африке в глухих местах и на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард — самый быстро вымирающий вид. Во-первых, гепарды хоть и быстро бегают, быстро устают. Во-вторых, они охотятся только на газелей; в-третьих, им сложнее спрятать детенышей, т.к. они не лазят по деревьям. Гепарда называют «интеллигентом» в мире хищников. Поэтому ему так трудно противостоять многочисленным внешним воздействиям. Стаи грифов слетаются к месту охоты гепарда и оттесняют его. Грустно осознавать, что гепардам приходится менять свои привычки из-за растущей популярности у туристов. Услышав громкие звуки, гепард часто бросает свою добычу, оставляя ее на съедение другим животным. Коготь первого пальца остается всегда острым, так как никогда не соприкасается с землей. Именно с его помощью хищник сбивает с ног добычу. Этой особенностью и объясняются изображения на картинах, когда гепард спокойно держится на лошади позади всадника. Самая известная картина хана Хубилая на охоте.

Тигр

Это сейчас он ассоциируется исключительно с Уссурийским краем. Хотя первое название такого тигра «сибирский». «Бабр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватыя поперечныя полосы неправильно расположенныя; ростом не превосходит большого волка» — так описывают свидетельства тех лет. Как видим, по описаниям бабр напоминает тигра. «Сибиряки бабром зовут без различия барса и тигра. Известно с давних времен, что в Даурию нередко заходят из Маньчжурии, Тибета и других уголков небесной империи тигры и барсы», — подтверждает еще в конце XIX века А.А. Черкасов в знаменитых «Записках охотника Восточной Сибири». «Восточная Сибирь сопредельна Монголии и Маньчжурии, которые составляют последний северный предел обитаемости тигра. У нас были случаи появления тигра и в Забайкалье, и в горных отрогах Саян», — писал еще в 1896 году ученый И.С. Сельский.

Угроза исчезновения в цифрах

За 19 веков нашей эры на Земле исчезло:

150 видов млекопитающих, в основном крупных 139 видов птиц

За 1 день на Земле исчезает около 100 видов растений и животных

В ближайшем будущем могут исчезнуть:

5435 видов животных 5611 видов растений

В Красной книге Бурятии:

140 видов животных 139 видов растений

Пока не вымирают, но требуют контроля за их состоянием:

185 видов животных 282 вида растений и грибов


Статьи по теме