Комментарий к Уголовному Кодексу РФ 2014 скачать

      Комментарии к записи Комментарий к Уголовному Кодексу РФ 2014 скачать отключены

Комментарий к Уголовному Кодексу РФ 2014 скачать.rar
Закачек 875
Средняя скорость 1367 Kb/s
Скачать

О книге «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с практическими разъяcнениями официальных органов и постатейными материалами»

В издании приведен полный текст Общей и Особенной частей Уголовного кодекса в редакции, действующей в 2014 году, с учетом вновь принятых федеральных законов, с учетом ФЗ «О полиции», с подробными постатейными комментариями. Комментарии рассматривают наиболее сложные вопросы уголовного права и направлены на облегчение практической реализации положений Уголовного кодекса. Настоящее 7-е издание является основательно переработанным и дополненным и по существу качественно отличается от предыдущих шести изданий. Поскольку применение значительной части норм УК невозможно без обращения к другим нормативно-правовым актам, в комментариях к ряду статей Кодекса указывается, какими нормативно-правовыми актами регулируются соответствующие отношения. В необходимых случаях в комментариях приводятся те или иные законодательные нормы, регламентирующие соответствующие правоотношения, со ссылкой на конкретный закон или подзаконный акт. В комментариях учтена судебная практика, наработанная за время действия УК РФ, позиция Верховного суда Российской Федерации по применению конкретных норм Уголовного кодекса, отраженная в постановлениях Пленума ВС. Для широкого круга читателей: судей, работников правоохранительных органов, органов ФСБ, прокуратуры, органов юстиции, адвокатов, а также студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с практическими разъяcнениями официальных органов и постатейными материалами» бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13-е издание, переработанное и дополненное

Председатель Верховного Суда Российской Федерации,

заслуженный юрист Российской Федерации,

доктор юридических наук

Борзенков Г.Н., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 105-119;

Бриллиантов А.В., проректор Академии Генеральной прокураторы РФ, старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 136-149,201-204,285-293;

Галахова А.В., зав. отделом уголовно-правовых исследований Российской академии правосудия, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 14-18,29-36,317-330, алфавитно-предметный указатель;

Давыдов В.А., судья Верховного Суда РФ, член Президиума Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 75-78,84-96;

Дорошков В.В., судья Верховного Суда РФ, секретарь Пленума Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 228-245;

Жевлаков Э.Н., доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры РФ — ст. ст. 246-262;

Колоколов Н.А., судья Верховного Суда РФ (в отставке), доктор юридических наук, профессор кафедры «Судебная власть и организация правосудия» Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» — ст. ст. 158-168;

Кондратов П.Е., судья Верховного Суда РФ, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 294-316;

Пейсикова Е.В., судья Верховного Суда РФ, кандидат юридических наук, доцент — ст. ст. 43-59,150-157;

Петроченков А.Я., заместитель Председателя Верховного Суда РФ (в отставке), заслуженный юрист РФ — ст. ст. 222-227,263-271;

Степалин В.П., судья Верховного Суда РФ, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 131-135,205-221,353-360;

Толкаченко А.А., заместитель Председателя Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 1-13,19-28,37-42,79-83,275-284;

Харламов А.С., судья Верховного Суда РФ — ст. ст. 120-128.1;

Хомчик В.В., заместитель Председателя Верховного Суда РФ, председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ, заслуженный юрист РФ — ст. ст. 331-352;

Червоткин А.С., судья Верховного Суда РФ, председатель 5-го судебного состава — ст. ст. 60-74,97-104,104.1-104.3,272-274;

Яни П.С., доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М.В. Ломоносова — ст. ст. 169-199.2.

Руководитель авторского коллектива В.А. Давыдов.

Изменения в политической, экономической и социальной сферах жизни страны обусловили проведение широкой правовой реформы, в ходе которой были разработаны и приняты Уголовный,Уголовно-процессуальныйиУголовно-исполнительный кодексыРФ.

Принятие в 1996 г. Уголовного кодексаРФ (УК) и внесение в него обусловленных реалиями социальной практики изменений и дополнений стало важной составной частью процесса реформирования отечественного законодательства и заметным явлением в развитии российского права.

В нормах действующего УК, с одной стороны, получила отражение уголовно-правовая политика государства в сфере воздействия на преступность на современном этапе. С другой стороны, в нем воплощены основные прогрессивные тенденции, заложенные вКонституцииРФ, прежде всего в области защиты прав человека и гражданина от преступных посягательств. ВУКреализованы принципы законности и равенства, гуманизма и справедливости, провозглашенные как в Конституции РФ, так и в актах международного права, приверженность которым обеспечила соответствие отечественного уголовного законодательства современным международным стандартам и вхождение нашей страны в общемировое правовое пространство и европейское пространство сотрудничества, безопасности и правосудия.

Это проявилось в определении целей, задач и принципов уголовного законодательства, в особенностях конструирования норм ОбщейиОсобенной частейУК, в установлении системы мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в совершении преступлений.

Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, честь, достоинство, конституционные права и свободы гражданина России признаны высшими человеческими ценностями и обеспечены надлежащей уголовно-правовой защитой.

Преступность во все времена признавалась одной из острых социальных угроз для личности, общества и государства. Таковой она рассматривается и сегодня, в том числе с учетом новых мировых факторов и вызовов .

Об этом см., например: УказПрезидента РФ от 12.05.2009 N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. 2009. N 20. Ст. 2444.

Развитие экономической и социальной сфер государства обусловили новые тенденции в структуре и динамике преступности — как позитивные, так и негативные, что, в свою очередь, влечет необходимость адекватного им государственно-правового реагирования. Появляются новые виды преступлений, совершенствуются формы и способы преступной деятельности, которые требуют установления соответствующей ответственности.

Вместе с тем дифференцированная, гибкая современная уголовная политика предполагает использование в качестве эффективных государственных средств ее реализации не только процессов криминализации и пенализации, но и иных мер, в том числе декриминализации и депенализации.

В этой связи рост правового сознания граждан и повышение внимания к гуманистическим началам уголовного законодательства, особенно в отношении лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, либо при обстоятельствах, существенно смягчающих ответственность, обусловливают необходимость более широкого применения мер, не связанных с изоляцией человека от общества. Требуется сочетание жесткого, но основанного на принципе справедливости отношения к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, с гуманным подходом к иным категориям правонарушителей, в особенности в экономической сфере.

За время действия УК сложилась определенная судебная практика его применения, с учетом которой в уголовный закон обоснованно внесены значительные дополнения, затронувшие многие положения как его Общей, так иОсобенной частей.

Так, было изменено регулирование вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних, института необходимой обороны, определения критериев рецидива преступлений, совершенствования системы уголовных наказаний, иных мер уголовно-правового характера, порядка их назначения и др.

Существенные новации затронули значительное количество составов преступлений, некоторые из них, в особенности в сфере экономической деятельности, полностью или частично декриминализированы. В ряде статей Особенной частиУК, наоборот, установлены квалифицирующие признаки, точнее, сквозь призму законности и принципа вины, определяющие, например, размер ущерба и т.п.

С учетом современных реалий, требований международных конвенций, научных критериев криминализации возникла необходимость введения в УКнекоторых новых составов преступлений.

Все это обусловило необходимость издания нового Комментария и снабжения его современными научно-практическими материалами.

При разработке Комментария выдержана определенная преемственность, вытекающая из исторической предопределенности происхождения и развития уголовного права.

Уголовный кодекстрадиционно включает в себя перечень оснований, условий установления и реализации уголовной ответственности, содержит исчерпывающий перечень общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, устанавливает виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера за их совершение, а также регламентирует основания освобождения от уголовной ответственности, наказания и ряд других уголовно-правовых институтов.

В действующем УКдостаточно полно воплощены гуманистические начала, последовательно реализован принцип приоритета общечеловеческих ценностей. Уголовный кодекс ориентирован на охрану от преступных посягательств жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя страны, на обеспечение мира и безопасности, а также на предупреждение преступлений.

В Общей части УК закреплены важнейшие принципы уголовного права, на основе которых обеспечивается решение провозглашенных в УК задач. Таковыми являются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УКпод угрозой наказания. В то же время наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствующих главах Общей частиУК регламентировано действие уголовного закона во времени и пространстве, дана классификация преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности; установлены условия уголовной ответственности; раскрываются формы и виды вины; определены обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Значительное место в УК занимают разделы «Наказание»и»Освобождение от уголовной ответственности и наказания», дифференцирующие уголовную ответственность. При этом традиционно сохраняется повышенная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, за рецидив преступлений, организованную, насильственную преступность, преступления против несовершеннолетних. Вместе с тем предусмотрено и расширено применение иных, более мягких мер воздействия к лицам, не нуждающимся в изоляции от общества, включая обязательные, исправительные и принудительные работы.

В качестве самостоятельных в УКпредставлены разделы, посвященные особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, а также регламентации иных мер уголовно-правового характера, к которым отнесены принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества.

В УКтакже получило развитие конституционное положение о приоритете правил международного договора. В ряде конкретных статей воспроизведены нормы ратифицированных Российской Федерацией актов международного права.

Гуманистическая направленность УКпроявляется и в том, что Особенная часть УК начинается разделом»Преступления против личности», в котором содержатся нормы, устанавливающие ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, преступления против семьи и несовершеннолетних. В том же аспекте следует рассматривать выделение в УК самостоятельного раздела»Преступления против мира и безопасности человечества».

Содержание УКотражает как интересы и потребности общества в сфере противодействия преступности, так и специфику современного этапа его развития, оно свидетельствует о реализации в российском законодательстве прогрессивных идей и принципов, соответствующих демократическим стандартам международного сообщества.

Сочетание новых социально-экономических условий страны, традиций российского уголовного права и развития уголовно-правовой доктрины, получившее законодательное закрепление в УК, обусловило наличие определенных трудностей в его практическом применении.

Динамизм развития социально-экономических отношений в стране, изменчивость отечественного законодательства в совокупности с традициями российского уголовного права и уголовно-правовой доктрины обусловили определенные трудности в практическом применении УК, связанные, в частности, с разновекторным развитием уголовного законодательства, что нашло свое отражение в подготовленном в 2012 г. проекте Концепции уголовно-правовой политики РФ .

Проект Концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации опубликован Общественной палатой РФ // URL: http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/17888 (дата обращения — 01.11.2012).

В этой связи научно-практический комментарий к УК, подготовленный высокопрофессиональными судьями и известными учеными-юристами на основе анализа и обобщения возникающих при его применении вопросов судебной практики, приобретает особую значимость. Квалифицированное толкование закона на базе конституционных и международно-правовых принципов позволит глубже уяснить сущность уголовно-правовых норм и поможет в их правильном применении на практике.

При подготовке настоящего Комментария учтены правовые позиции Конституционного Суда РФ, взаимосвязи и специфика уголовно-правового, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного регулирования, использованы практикообразующие постановления Пленума ВС РФ по вопросам применения уголовного закона, решения Президиума ВС РФ, Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ по конкретным делам, иные материалы опубликованной судебной практики.

Новый современный Комментарий может быть полезным для всех правоприменителей в сфере уголовной юстиции, он привлечет внимание судей, работников следственных органов и прокуратуры, представителей других юридических профессий, ученых, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, обеспечит презумпцию знания закона.

В издании приведен полный текст Общей и Особенной частей Уголовного кодекса в редакции, действующей в 2017 году, с учетом вновь принятых федеральных законов, с учетом последних разъяснений Верховного Суда РФ, методических рекомендаций Генеральной прокуратуры РФ, с подробными постатейными комментариями.

Комментарии рассматривают наиболее сложные вопросы уголовного права и направлены на облегчение практической реализации положений Уголовного кодекса.

Поскольку применение значительной части норм УК невозможно без обращения к другим нормативно-правовым актам, в комментариях к ряду статей Кодекса указывается, какими нормативно-правовыми актами регулируются соответствующие отношения. В необходимых случаях в комментариях приводятся те или иные законодательные нормы, регламентирующие соответствующие правоотношения, со ссылкой на конкретный закон или подзаконный акт. В комментариях учтена судебная практика, наработанная за время действия УК РФ, позиция Верховного суда Российской Федерации по применению конкретных норм Уголовного кодекса, отраженная в постановлениях Пленума ВС.

Для широкого круга читателей: судей, работников правоохранительных органов, прокуратуры, органов юстиции, адвокатов, а также студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.


Статьи по теме