Книги и фильмы Александры Марининой

      Комментарии к записи Книги и фильмы Александры Марининой отключены

Книги и фильмы Александры Марининой.rar
Закачек 3075
Средняя скорость 7228 Kb/s
Скачать

Дата рождения: 16.06.1957

Российская писательница, автор многочисленных произведений детективного жанра. Входит в число наиболее издаваемых и популярных отечественных писателей.

Александра Маринина (настоящее имя — Алексеева Марина Анатольевна) родилась во Львове, детство (до 1971 года) провела в Ленинграде, с 1971 г. живет и работает в Москве. Училась в английской спецшколе (в Ленинграде — N 183, в Москве — NN 17 и 9), затем в Ленинградской музыкальной школе им.Н.А.Римского-Корсакова. В 1974 году Марина полупила в МГУ им.М.В.Ломоносова на юридический факультет. Закончив университет, пошла работать по распределению в Академию МВД СССР лаборантом. В 1980 г. была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. В Академии занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. Марина – кандидат юридических наук, в 1986 г. она защитила диссертацию по теме: «Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива». С 1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности и является автором более 30 научных трудов.

В 1991 г. в соавторстве с коллегой по службе Александром Горкиным Марина написала детективную повесть «Шестикрылый серафим», которая была опубликована в журнале «Милиция». Тогда же проявился псевдоним «Александра Маринина», составленный из имен соавторов. Следующая книга была написана Мариной самостоятельно и в 1993 году была опубликована в том же журнале, именно в повести «Стечение обстоятельств» впервые появилась центральная героиня книг Александры Марининой — оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская. Книги писательницы быстро завоевали популярность и в 1995 году к Марининой обратилось издательство «ЭКСМО» с предложением издавать её произведения в серии «Чёрная кошка». В 1998 году Александра Маринина стала лауреатом премии МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги «Смерть ради смерти» и «Игра на чужом поле»). На Московской международной книжной ярмарке А.Маринина была признана «Писателем года» как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим тиражом. В том же 1998 г. А.Маринина стала лауреатом премии журнала «Огонек» в номинации «Успех года». После этого писательница вышла в отставку в звании подполковника милиции и полностью посвятила себя писательскому труду. В 1999 году произведения Марининой были впервые экранизированы (сериал «Каменская»), эта экранизация положила начало целой серии телесериалов по произведениям писательницы. Александра Маринина коллекционирует колокольчики, увлекается танцами фламенко и стендовой стрельбой. Из музыки предпочитает оперы Верди, а из кино — мелодрамы и психологические детективы.

Интересные факты из жизни

Журнал «Культ личностей» (№1, 1998 г.) назвал Марину Алексееву в числе 25-ти наиболее влиятельных людей страны, отметив при этом, что «огромные тиражи детективов Александры Марининой (М.А.Алексеевой) раскупаются мгновенно – что фактически делает ее властительницей миллионов умов. И она ненавязчиво внедряет в них идеи демократии, умеренного феминизма и коррумпированности власти».

Награды писателя

Премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (1998) за книги «Смерть ради смерти» и «Игра на чужом поле»
Премия Московской международной книжной ярмарки в номинации «Писатель года» (1998)
Премия журнала «Огонек» в номинации «Успех года» (1998)
Национальная премия общественного признания «Олимпия» (2005)
Премия «Писатель десятилетия» (2006)
Премия «Электронная буква» в номинации «Лучшее прозаическое произведение» (2010) за книгу «Ад»

Библиография

Экранизации произведений, театральные постановки

Многие произведения Алексадры Марининой из серии «Каменская» экранизированы в виде телевизионных фильмов и сериалов. Список на сайте «Кинопоиск».

Я прочитала много книг Александры Марининой, ее настоящее имя Марина Алексеева. Жаль, что не все книги экранизированы. Зачитываешься, и не можешь оторваться. Жаль, что снято, только два фильма. Ну первый это конечно, «Каменская», безупречно снятый сериал режиссером Юрием Мороз.

А какой шикарный состав актеров, Елена Яковлева, Андрей Ильин, Дмитрий Нагиев, Сергей Гармаш, Сергей Никоненко, Станислав Дужников, Валерий Приемыхов, Андрей Панин, Ирина Розанова и многие другие.

По произведениям Александры Марининой снято только несколько сезонов, потом она отказалась продолжать участие в этом фильме, и фильмы Мороз снимал, немного отличающиеся от книг. При этом Маринина в интервью сказала, что не имеет к этим фильмам никакого отношения.

Второй сериал по одноименной книге Марининой «Взгляд из вечности», был совсем недавно показан по телевидению. Фильм о влюбленной девочке, которая в детстве решила, что вот этот мальчик Родион, в будущем будет ее мужем. Она добилась этого, но счастья не было. Муж постоянно ночевал не дома, в итоге они упустили воспитание сына, фильм мало имеет общего с книгой, в книге сына не убивают, да и главная героиня, совсем другая, какая то поверхностная что ли.

Алекса́ндра Мари́нина (настоящее имя — Мари́на Анато́льевна Алексе́ева; род. 16 июня 1957, Львов [3] ) — российский писатель-прозаик, автор большого количества произведений детективного жанра.

Марина Анатольевна Алексеева

Марина Анатольевна Алексеева родилась 16 июня 1957 года в городе Львове Украинской ССР. До 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 года — в Москве. Училась в английских спецшколах (в Ленинграде — № 183, в Москве — № 17 и № 9), а также — в Ленинградской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова [3] .

В 1979 году окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 году была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления.

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Личность осуждённого за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива».

С 1987 года занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более тридцати научных трудов, в том числе монографию «Crime and Crime Prevention in Moscow», изданную Межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

С 1994 года работала заместителем начальника и главным редактором научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Московского юридического института МВД России.

В феврале 1998 года уволена в отставку в звании подполковника милиции.

Муж — полковник милиции Сергей Заточный [3] .

В 1991 году Марина Алексеева совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть «Шестикрылый Серафим», которая была опубликована в журнале «Милиция» осенью 1992 года. Повесть была подписана псевдонимом «Александра Маринина», составленным из имён авторов.

В декабре 1992 года, после опубликования «Шестикрылого Серафима», Маринина решила попробовать самостоятельно написать книгу в детективном жанре. Роман «Стечение обстоятельств», где впервые появился основной персонаж будущего цикла детективных произведений автора — оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская, был написан в декабре 1992 — январе 1993 годов и опубликован в журнале «Милиция» осенью 1993 года. В течение 1993—1994 годов были написаны повести «Игра на чужом поле» и «Украденный сон».

В январе 1995 года к Александре Марининой обратилось издательство «Эксмо» с предложением издавать её произведения в серии «Чёрная кошка». Первая книга писателя, изданная «Эксмо», появилась в апреле 1995 года, в ней были опубликованы повести «Шестикрылый Серафим» и «Убийца поневоле». После этой книги права на повесть «Шестикрылый Серафим» никому не передавались, и автор выступает категорически против её дальнейшей публикации.

В 1995 году Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги «Смерть ради смерти» и «Игра на чужом поле»). В 1998 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке она признана «Писателем года» как автор, книги которого в 1997 году были проданы наибольшим количеством тиражей, а в 1998 году — стала лауреатом премии журнала «Огонёк» в номинации «Успех года».

Первый контракт с зарубежными издателями был заключён Марининой в 1997 году. В течение последних трёх лет книги Александры Марининой были изданы более чем на двадцати языках мира.

Романы А. Марининой начали экранизировать в 1999 году. Кинокомпания «Рекун-фильм» создала по мотивам восьми романов писателя телевизионный сериал «Каменская», который демонстрировался по национальному российскому телевидению, а также на телеэкранах Латвии, Украины, Германии и Франции. В 2002 году той же компанией произведено продолжение телесериала под названием «Каменская 2» по мотивам следующих четырёх романов автора.

В 2005 году Александра Маринина стала лауреатом VII национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации «Литературное творчество» как «женщина, чьё литературное творчество стало ярким событием российской культуры» [4] .

В августе 2009 года мастер остросюжетной прозы выпустила в свет первый том трилогии семейных романов под общим названием «Взгляд из вечности» — «Благие намерения». В этом же году вышел второй том психологической саги — «Дорога», а в следующем — третий том под названием «Ад» [5] . В 2010 году роман «Ад» стал лауреатом первой российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» в номинации «Лучшее прозаическое произведение» [6] .

В 2009 году в рейтинге Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на звание «Лучший писатель года» Александра Маринина заняла третье место после Дарьи Донцовой (первое место) и Бориса Акунина (второе место) [7] . В 2011 году по результатам исследования ВЦИОМ в этом же рейтинге она также оказалась на третьем месте после Бориса Акунина и Дарьи Донцовой (первое место) и Татьяны Устиновой (второе место) [8] .

В 2011 году по итогам второй российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» Александра Маринина победила в номинации «Самый кассовый автор года (по объёму продаж)», а также в номинациях «Бестселлер года» и «Самый лучший детектив» за роман в двух томах «Личные мотивы» [9] .

В 2012 году двухтомный детективный роман Александры Марининой «Бой тигров в долине» стал победителем третьей российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» в номинации «Бестселлер года» [10] .

В 2015 году на канале ВГТРК вышел сериал, снятый по одноименному роману Александры Марининой «Взгляд из вечности», а чуть позже на одной из встреч с читателями Александра Маринина анонсировала новую сагу о поколении юристов и врачей.

В декабре 2003 года писатель Марина Анатольевна Алексеева зарегистрировала в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации свой литературный псевдоним «Александра Маринина», а также варианты имени основного персонажа своих детективных романов «Каменская» и «Настя Каменская» в качестве товарных знаков, став их единственным правообладателем.

Как сообщила прессе Александра Маринина, это сделано ею исключительно с целью защиты от недобросовестного использования её псевдонима, а совсем не с целью расширять сферу его использования.

Эксперт-консультант по правовым вопросам Центра содействия реформе уголовного правосудия рассказывает: «Цензоры и оперативники часто перестраховываются и не пропускают на зону книги, которые не запрещены законом. Например, лет пятнадцать назад был пик популярности писательницы Александры Марининой, её книги читали повсюду, в том числе они стали попадать и в руки заключённых. Вышло официальное постановление о том, что книги Марининой запрещены. Мотивировка: Маринина — бывший следователь, сотрудник милиции. Она сама говорила в интервью, что в книгах использовала реальные уголовные дела, … и начальство побоялось, что книги научат заключённых совершать преступления. [13] »

Александр Гаврилов «В конце 90-х все должны были иметь какое-то отношение к ну, допустим, романам Александры Марининой. Для того, чтобы поддержать разговор в курилке, ты должен был как-то себя относительно них позиционировать. Ты мог бравировать тем, что ты никогда их не читал, или занять по отношению к ним критическую позицию, но их не могло не быть в твоём культурном мире.» [14]

Александр Архангельский в 2008 году приводил такие числа: «Если мы посмотрим на начало 90-х годов, тираж книги Марининой около миллиона экземпляров, а Улицкой — 10 тысяч. Сегодня тираж новой книги Марининой 250 тысяч, а романа Улицкой „Даниэль Штайн, переводчик“ приближается к полумиллиону.» [15] Но общие тиражи Марининой продолжают оставаться большими: в 2014 году 50 её книг издано тиражом 661 тысяча экземпляров [16] [17] . Европейские переводы Марининой также были изданы десятками тысяч « [18] »


Статьи по теме