Физиологические Особенности Птиц Реферат

      Комментарии к записи Физиологические Особенности Птиц Реферат отключены

Физиологические Особенности Птиц Реферат.rar
Закачек 1525
Средняя скорость 8692 Kb/s
Скачать

Для научного обоснования рационального кормления, содержания и разведения птицы в целях повышения ее жизнеспособности и продуктивности, а также эффективного лечения и профилактики заболеваний необходимы знания анатомо-физиологических особенностей вида. Как по строению тела, так и по характеру многих физиологических процессов птица значительно отличается от сельскохозяйственных животных.

По своему анатомическому строению птица очень близка к пресмыкающимся (рептилиям). У Неб, KclK. и у рептилий, кожа очень бедна железами и покрыта ороговевшей чешуей в области головы и ног. Череп соединяется с позвоночным столбом одним непарным бугорком, нижняя челюсть присоединяется к черепу с помощью квадратной кости. Зародыш развивается в яйце вне организма.

В отличие от млекопитающих кожа у птицы тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность. Только птице присущи такие кожные образования, как перья, гребень, мочки, сережки, кораллы, когти, клюв, шпоры.

Самое характерное кожное образование у птицы — оперение. Перья располагаются не равномерно по всей коже,’ а как бы участками. Длина перьев и соотношение длины очина к опахалу у разных видов различна: у кур перья длиннее, чем у гусей; контурные и пуховые перья у гусей и уток особенно плотно прилегают к туловищу и тем самым предохраняют кожу от проникновения воды.

В коже находятся особые красящие вещества — пигменты, которые придают ей определенную окраску. У кур различных пород окраска кожи неодинаковая. У большинства европейских пород она имеет бело-розовый цвет, у американских — ярко-желтый, встречаются породы кур с синеватым оттенком кожи.

Одна из особенностей строения тела птицы заключается в том, что ро всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только копчиковая железа, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков и состоит из двух долек овальной или округлой формы. Секрет из железы выделяется в выводной проток под давлением кольцевой мускулатуры или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом железы у водоплавающих птиц перьев и кожи предохраняет их от влаги, облегчает скольжение по воде.

В связи с отсутствием потовых желез и наличием перьевого покрова куры могут отдавать через кожу лишь часть излишков образующегося в организме тепла. Значительная отдача тепла во внешнюю среду происходит благодаря испарению воды из организма в процессе дыхания.

Грудные конечности птицы в процессе эволюции превратились в крылья, тазовые — служат для хождения и опоры. Малая берцовая кость уменьшена (редуцирована) и сращена с большой берцовой, здесь же приращены косточки предплюсны, а три плюсневые косточки сращены с дистальными косточками предплюсны и образуют цевку. Передняя часть черепа вытянута в клюв и покрыта роговым чехлом, зубы отсутствуют, нет мочевого пузыря. Крестец состоит из нескольких позвонков, сросшихся между собой. Грудная кость имеет гребень (киль). Кости скелета у птиц тонкие, плотные, очень прочные, матово-белые, содержат большое количество минеральных веществ. У молодых птиц кости заполнены костным мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и остается лишь в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конечностей, а также в щелях губчатого вещества некоторых плоских костей. Большинство костей скелета содержат полости, сообщающиеся через особые, имеющиеся только у птицы, воздухоносные мешки с легкими и далее с внешней средой.

Воздухоносные мешки служат запасным резервуаром, куда на время поступает атмосферный воздух, проходящий при вдохе и выдохе через легкие. Воздухоносные мешки расположены в грудной и брюшной полостях, у некоторых птиц (например, у пеликанов) — и под кожей по всему туловищу. Все это обеспечивает птице легкость в полете, а также высокую степень усвоения кислорода из воздуха и, следовательно, интенсивность всех жизненных процессов.

У птицы, в отличие от млекопитающих, лонные кости не соединяются между собой. У кур-несушек они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше масса яиц, тем больше расстояние между лонными костями.

В отличие от мышц млекопитающих мышцы птицы бедны соединительной тканью, плотнее, темнее и имеют тонкие волокна. Это связано с особенностью их строения, более интенсивным кровоснабжением и обменом веществ. После убоя птицы группы мышц почти не различаются по окраске, а после кипячения одни из них становятся белыми (грудные мышцы), другие — темными (мышцы конечностей).

Органы пищеварения у птицы обеспечивают усвоение питательных веществ путем механической, химической и физической обработок.

В отличие от млекопитающих у домашней птицы нет зубов, отсутствуют небная занавеска, щеки и губы. Роль зубов выполняют кутикула мышечного желудка и заглатываемые курами камешки, крупный гравий и т. д. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз, благодаря имеющимся на языке и небе курицы роговым зубчикам. Однако воду она проглатывает только с поднятой головой. Слюнные железы птицы развиты слабо.

Из органов чувств у кур очень хорошо развиты слух и зрение. Но в сумерки и ночью куры видят плохо. Однако это не мешает им, привыкнув к птичнику и расположению кормушек, поедать корм в ночное время при отсутствии освещения. Обоняние, вкус и осязание развиты сравнительно слабо. Органы вкуса у уток более чувствительны, чем у кур. И все-таки куры сильно реагируют на всякие изменения в составе кормов и их качества. Имеются данные, что птица отличает горькое, соленое, сладкое. У птицы хорошо развито третье веко, но слабо выражена слезная железа.

Важной особенностью птицы является более высокая, чем у других животных, нормальная температура тела (40,5-42,0° С). Связано это с интенсивным обменом веществ в организме. Для нормального обмена курам в расчете на 1 кг живой массы требуется значительно больше свежего воздуха.

В отличие от других животных у птицы отсутствует диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной. У кур, индеек, голубей и цесарок перед входом в грудную полость пищевода расположен зоб, представляющий выпячивание передней стенки в виде мешка округлой формы. У гусей и уток истинного зоба нет, но имеется простое расширение пищевода, так называемый ложный зоб, в нижней части которого находится кольцевой запиратель-ный мускул. Желудок у птицы состоит из двух отделов: железистого и мышечного. Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, развит сильно, его масса — около 50 г, у уток -80-90, у гусей -180-200 г. Желудок имеет толстый и очень мощный мышечный слой, покрытый прочной оболочкой — кутикулой. Кишечник у кур относительно небольшой. Его длина превышает длину тела у курицы примерно в 5-6 раз, у уток и гусей — в 4 раза. В отличие от млекопитающих от толстого отдела кишечника птицы отходят два слепых отростка, а прямая кишка — переходит в клоаку. В верхней части клоаки у цыплят находится мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками — клоакальная, или фабрициева, сумка. Она развивается из заднего отдела кишечной трубки и наибольшего размера достигает у цыплят к 3-3,5-месячному возрасту (3 X 1,5 см), а в возрасте 10-11 месяцев исчезает; фабрициева сумка состоит из тех оболочек, что и кишечник.

У птицы крупные парные почки, но мочевого пузыря и почечных лоханок нет. Выделяемая птицей моча, в отличие от мочи млекопитающих, представляет собой не жидкость, а густую белую массу, которую хорошо видно на помете кур в виде белых пленок.

Из органов размножения у взрослых особей в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правые яичник и яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника. У птицы, которая только начинает яйцекладку, яичник имеет вид продолговатой четырехугольной пластинки. У взрослой несущейся птицы яичник гроздевидный в связи с наличием шаровидных желтков различной величины. Количество яйцеклеток у птицы даже одного и того же вида различное, в зависимости от возраста и физиологического состояния: у кур их — от 586 до 3605 (видимых).

Развитие эмбриона птицы происходит в теле матери лишь на самых ранних стадиях и в течение очень короткого срока — с начала оплодотворения яйцеклетки до снесения яйца. Дальнейшее развитие эмбриона происходит уже вне тела матери во внешней среде. Это позволило добиться очень высокой плодовитости кур — от 250 до 350 яиц. Максимальная яйцекладка курицы за весь период жизни составляет 1500 яиц.

Для кур характерны и другие особенности, имеющие большое значение в практике птицеводства. Куры относятся к так называемым полигамным птицам. Кроме того, это выводковая птица. В отличие от гнездовых (голуби и др.) их молодняк выводится из яиц более развитым, покрыт пухом и уже через несколько часов начинает самостоятельно отыскивать и потреблять корм, что также очень важно для массового разведения кур.

К биологическим особенностям птицы также относятся: быстрый рост в раннем возрасте, высокая плодовитость, интенсивный обмен веществ, реакция на стрессовые ситуации и др.

Птицы отличаются от всех остальных видов животных не только особым внешним видом, но и рядом физиологических процессов и особенностей.

Кожный покров или оперение

Птицы – это единственные живые существа на нашей планете, имеющие в качестве кожного покрова перья. Как утверждают ученые, оперение – это последняя форма эволюции чешуи, которой было покрыто тело динозавров. В ходе изменения климатических условий и способа жизни птиц, им понадобилась одновременно теплая, очень легкая и защищающая кожу «одежда». Эту роль сегодня безупречно выполняют перья.

Кожа птиц лишена как потовых, так и сальных желез. Единственное, что имеется в порах их кожи – это особые копчиковые железы. Они вырабатывают специальный маслянистый секрет, который защищает оперение от влаги и намокания. Так как в коже отсутствуют потовые железы, у птиц отдача тепла и газообмен выполняется за счет дыхания.

Кроме того, что перья защищают птиц от холода и влаги, они выполняют еще много функций. Так, например, оно выполняет роль опоры во время полета, является органом осязания и показателем здоровья организма.

Наверное, все знают, что у птиц нет зубов. Всю роль по раздроблению и «пережевыванию» пищи взял на себя клюв. Но, естественно, это лишь первая стадия перетирания пищи. Так как птицы едят очень грубую пищу, природа наделила их мощным желудком. Именно в нем происходит основная стадия переваривания корма. Стенки мышечного желудка покрыты толстым роговым слоем – кутикулой, что защищает его от царапин и повреждений. Чтобы помочь себе в переваривании еды, птицы регулярно употребляют мелкие камешки, гравий. Также у птиц отсутствует мочевой пузырь. Роль выводных путей имеет всего один канал – клоака.

У зерноядных птиц присутствует зоб, в который складываются зерна для последующего переваривания. У всех водоплавающих дополнительно находится защитная сеточка, которая выполняет роль фильтра. А вот у всех хищных птиц очень сильный секрет желудочного сока, который способен переваривать даже кости.

Высокая температура тела

Одной из главных особенностей организма птиц является высокая температура тела – в среднем 42-45 градусов. Более того, в течение даже суток она не постоянная и зависит в основном от температуры окружающей среды. Днем, когда птица находится в движении, в поисках пищи ее температура примерно на 0,2-0,4 градуса выше нормы, ночью опять опускается до прежнего показателя.

Такая повышенная температура тела связана с очень активным обменом веществ. Для нормального жизнеобеспечения организма птице требуется намного больше воздуха, нежели животным.

Органы дыхания также имеют свои особенности. У птиц легкие небольшие, малоэластичные, но очень активные. Естественно, по отношению к телу легкие у этих живых существ очень малы, тем более, для полета. Именно поэтому природа и здесь позаботилась об их безопасности. В теле птиц дополнительно располагаются еще воздухоносные мешки. Они якобы продолжают бронхи и являются их частью. Всего в теле птицы находится девять основных мешков: четыре парных и один непарный.

У кур, что интересно, эти воздухоносные мешки служат лишь хранилищем воздуха, но в основном газообмене не принимают участия. Поэтому куры плохо летают. У водоплавающих птиц эти мешки играют роль усилителя плавучести, потому что регулируют удельный вес тела.

В связи с особым строением дыхательной системы, птицы очень чувствительны к нехватке кислорода. Частое дыхание может способствовать регулировке температуры тела, влажности, других физиологических процессов. Учащенное дыхание может быть причиной повышенной концентрации углекислоты в крови, или повышением температуры.

Работа сердца и частота его ударов у птиц зависит от возраста, вида, от состояния нервной системы, температуры окружающей среды. Сердце взрослых особей в среднем делает 200-300 ударов в минуту, а птенцов — 400-500. У маленьких птиц (воробьи, канарейки) сердце бьется реже, в минуту совершает до 100 ударов.

В отличие от всех остальных животных, эмбрион птиц в теле матери проходит очень короткий период. Основной процесс зарождения жизни происходит сразу же после оплодотворения яйцеклетки и до снесения яйца. Потом организм птицы развивается вне утробы матери в защитной оболочке – скорлупа. В середине яйца в период оплодотворения создаются все условия и содержатся все элементы для развития плода.

Все птицы разделяются на выводковых и птенцовых. Все птенцы выводятся без оперения и беспомощные.

У птиц органы чувств развиты очень слабо. При этом у разных птиц отдельные чувства могут быть более усилены из-за особого способа жизни. Например, у всех хищных птиц (орел, ястреб) очень развито зрение, они с высоты могут увидеть то, что обычным птицам не под силу. У водоплавающих птиц на клюве располагается особый участок — тельца Пачини и Гранди. Благодаря им они могут отыскивать пищу в воде.

У всех птиц хорошо развиты вкусовые рецепторы. Они различают кислый, соленый, сладкий и горький вкус. Также хорошо развито осязание. Нервные окончания находятся у основания перьев.

По строению организма и характеру многих физиологи­ческих процессов птицы значительно отличаются от других сельскохозяйственных животных.

Кожа и кожный покров птиц имеют существенные изме­нения: в ней нет ни потовых, ни сальных желез.

Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит орга­ном осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке.

Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Корм у них перетирается не во рту, а в мы­шечном желудке, внутренний слой которого выстлан очень плотной роговой оболочкой (кутикулой). К тому же роль жерновов в желудке играют заглатываемые птицей камешки, круп­ный гравий и пр. У птицы хотя и имеются парные почки, но мочевого пузыря нет. Моча выделяется вместе с калом.

Важной особенностью птиц является более высокая тем­пература тела (табл. 1). В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажно­сти воздуха. Днем, когда птица больше находится в движе­нии, температура тела на 0,2-0,4 °С выше нормы, а ночью — на 0,4-0,5 «С ниже. Температуру тела у птиц чаще всего изме­ряют медицинским термометром в прямой кишке. Для изме­рения температуры тела под крылом пользуются специаль­ным электротермометром.

Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме. Поэтому для

нормальной жизнедеятельности организму птицы в расчете на 1 кг своей массы требуется значительно больше свежего воздуха, чем животным.

Имеются свои особенности и в строении органов дыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растяги­ваются. Но в то же время малый объем легких компенсирует­ся тонкостенными образованиями в теле птицы — воздухонос­ными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их.

Всего в теле птицы девять основных мешков, в том чис­ле четыре парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.

Воздухоносные мешки у кур участия в обмене газов не принимают, а служат лишь хранилищем воздуха, а у водопла­вающей птицы они еще и несколько понижают удельный вес тела, что улучшает ее плавучесть.

В то же время птица намного чувствительнее млекопита­ющих к недостатку кислорода. Частота дыхания (табл. 2) ко­леблется в значительных пределах в зависимости от вида птицы, возраста, продуктивности, физиологического состо­яния, температуры, влажности и качественного состава воз­духа.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вызвано повы­шенной концентрацией углекислоты в крови. Очень частое дыхание у кур бывает в жаркое время года, когда они дышат

с раскрытым клювом. Так, повышение температуры воздуха до 37°С увеличивает число дыхания у кур до 150 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений у птиц также зависит от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Сердце взрослых птиц может делать 200-300, молодняка — 400-500 сокращений в минуту. У мел­ких птиц (канареек, воробьев) сердце делает до 100 сокра­щений в минуту.

Немаловажной особенностью является и то, что эмбри­он птицы свое развитие в теле матери проходит в течение очень короткого времени с начала оплодотворения яйцеклет­ки до снесения яйца. Затем развитие эмбриона вплоть до вылупления птенца происходит уже вне тела матери — в ин­кубаторе или под наседкой, довольствуясь для своего раз­вития теми питательными запасами, которые были заложе­ны в период образования яйца.

Что касается органов чувств, то у птиц очень хорошо раз­виты слух и зрение. Причем зрение у них особенно развито при ярком освещении. В сумерках птицы видят хуже, поэто­му при ночных кормлениях больше надеются на свою память, запоминая расположение кормушки и поилки.

Слабо у птиц развито обоняние. Неплохо развит вкус. Они ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме кур и индеек, горь­кий вкус. Неплохо у них развито и осязание, чувствительные окончания нервов расположены у основания перьев. У гусей и уток, кроме того, в основании клюва находятся так называе­мые тельца Пачини и Гранди, что позволяет им разыскивать пищу в воде.


Статьи по теме