Час Быка о Чем книга

      Комментарии к записи Час Быка о Чем книга отключены

Час Быка о Чем книга.rar
Закачек 2636
Средняя скорость 2403 Kb/s
Скачать

Час быка — это фантастический роман о том, как может складываться наше далекое будущее. Ефремов постарался представить будущее нашей планеты и всего населения.

Заинтересовавшись другими цивилизациями, земляне отправляются на неизведанную и далекую Торманс, с целью сделать ее своей коллонией. Когда-то в прошлом, часть людей уже переехали на Торманс и создали там свое общество. В романе описывается 4030 год и на нашей родной планете сложилось коммунистическое устройство — как высшая ступень в развитии человеческого политического и экономического устройства. В противопоставление — тоталитаризм, который установился на Тормансе, и все жители очень мирно сосуществуют друг с другом.

Новая технология позволяет построить космический корабль, который со скоростью звука перемешается в пространстве. Это-то и позволяет группе космонавтов отправиться на заинтересовавшую их планету и вступить в контакт с тормансами. Экипаж звездолета на протяжении всей книги имеют возможность общаться с людьми абсолютно разных сословий — от самых низших слоев населения до высшего руководства на планете.

Торманс — планета, на которой уже истощены природные запасы, существует единый язык, на котором все говорят и лёгкое разделение всех жителей на две группы. Еще во младенчестве благодаря ДНК-тесту человека определяют либо к «джи» — долгожителю, либо к «кжи» — недолгожителю. Последние занимаются тяжёлым физическим трудом и работают в сфере обслуги. Джи же напротив — становятся учеными, писателями, занимаются тем, что считается полезным для общества.

После того, как звездолёт покидает планету Торманс, небольшие изменения происходят в сознании колониальной планеты. И спустя 130 лет, пролетавший мимо корабль привез послание для Земли. Тормансы меняются и социальное устройство их жизни так же претерпевает изменения. Они встали на путь социализма.

Очень многое описанное в романе находит отражение в реальной жизни. Все устройство на планете Торманс, руководитель и правящая партия очень сильно похоже на существующий в то время Китай и его руководящую верхушку.

Вообще писатель постарался показать сценарий развития нашего будущего в стиле антиутопии. В основном все фантасты описывают грядущие катастрофы и гибель всего человечества. Ефремов же рассмотрел тот сценарий, в котором будущее не представляет опасности, а просто развивается по определенным законам.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Ефремов. Все произведения

Час быка. Картинка к рассказу

Сейчас читают

С первых страниц романа перед нами показан образ Орасио Оливейра, которому было 40-лет. Он проживал во Франции и совершенно бестолково проводил свое время. Целыми днями он гулял по Парижу, встречаясь с такими же

В Петербурге праздновали Масленицу. На улице, несмотря на мороз, было много народа. К вечеру поднялся сильный ветер, начался снегопад. Люди, выходящие из цирка, заторопились домой.

Около синего моря живут старик и старуха, в землянке. Старик ловит неводом рыбу, тем и живут. Один раз пошёл старик ловить рыбу. Несколько раз закидывал невод и ничего не словил. В третий раз закинул, попалась ему рыбка золотая.

Иван Иванович и Буркин остановились в дому у Алехина. Уром же он делиться со своими гостями историей о своей любви.

«Записки сумасшедшего» Николая Гоголя написаны о типичном «маленьком человеке», каким был главный герой произведения, Аксентий Иванович Поприщин.

«Час Быка́» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова. Написан в 1968 году, издавался в отцензурированном варианте.

Роман «Час Быка» может считаться продолжением романа «Туманность Андромеды», так как в тексте упоминаются персонажи из «Туманности…»: Рен Боз, Веда Конг, Эрг Ноор, Дар Ветер. Однако, время и место действия, главные герои, сюжет обоих романов в целом сильно различается, не существует прямой взаимосвязи между ними, поэтому скорее стоит считать «Час Быка» своего рода «дополнением», а не продолжением.

Космический корабль «Тёмное пламя», построенный с использованием новой технологии Прямого Луча, позволяющей почти мгновенно перемещаться на гигантские расстояния посредством нуль-пространства, отправляется к удалённой звёздной системе, одна из планет которой, как предполагается, колонизирована землянами ещё в период рассвета космической эры.

Роман рассказывает о рассудительных действиях экипажа по спасению планеты. Некоторые земляне гибнут, включая командира экспедиции, женщину-историка Фай Родис. Остальным удаётся спастись, и они покидают планету. В финале говорится о том, что контакт с землянами всё-таки помог жителям Торманса преодолеть трудности и найти путь к совершенствованию общества.

Мир Торманса

Торманс был колонизирован землянами в начале Эры Мирового Воссоединения, когда часть землян, не смирившаяся с глобальными социальными преобразованиями и переходом к коммунизму на Земле, покинула планету на первых примитивных звездолётах. Этнически они, по всей видимости, состояли из европейцев, родным языком которых был английский, и монголоидов, предположительно — китайцев. В силу ряда случайностей произошло их перемещение на огромное расстояние от Земли, к звезде, имеющей землеподобную планету. Колонизация Торманса повторяла заселение Америки европейцами. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но к моменту прилёта «Тёмного пламени» типичным ландшафтом стали или скудные возделанные поля, или сухие степи. Люди живут в гигантских городах, главный город называется Средоточие Мудрости. На всей планете люди говорят на одном языке, представляющем собой своеобразный синтез языков Восточной Азии и английского, письменность иероглифическая, довольно сложная, язык имеет сложную фонетику, смысл слов меняется от изменения интонации.

Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (необходимость в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два класса — «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходит в детстве на основании результатов тестирования. Первые не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-ти земных лет. Они — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества нагрузки медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает здоровыми). Вторые — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность своими знаниями и талантами. В обществе существует и искусственно поддерживается антагонизм между классами, «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному.

Руководство обществом осуществляется сановниками-«змееносцами». Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага.

Власть над планетой принадлежит диктаторскому Совету Четырёх во главе с Председателем Совета (Чойо Чагасом), власть которого безгранична: даже планета была переименована в Ян-Ях — в честь его жены. Власть Совета Четырёх основывается на политике террора, периодически осуществляемую в отношении всех слоёв общества — от «кжи» до «змееносцев». Следствием этого является отсутствие инициативы руководящих органов, буквальное следование каждому пункту спускаемого сверху инструкций. Широко используются методики управления психикой людей, направленные на выявление оппозиционных режиму настроений, тренировки абсолютно послушных работников личной охраны членов Совета Четырёх.

В результате значительного сокращения населения как следствия института ранней смерти значительные области планеты оказались заброшены. В заброшенных городах обитают люди, оставившие общество и организованные в анархические банды («оскорбители двух благ» ). Центральное правительство и региональные органы власти ведут против них борьбу — безуспешную вследствие недостатка ресурсов.

Список персонажей приводит в начале романа сам автор.

Экипаж звездолёта «Тёмное пламя»

  • Фай Родис, начальник экспедиции, историк
  • Гриф Рифт, командир звездолёта, инженер аннигиляционных установок
  • Вир Норин, астронавигатор
  • Мента Кор, астронавигатор
  • Див Симбел, инженер-пилот
  • Гэн Атал, инженер броневой защиты
  • Нея Холли, инженер биологической защиты
  • Соль Саин, инженер вычислительных установок
  • Олла Дез, инженер связи и съёмки
  • Эвиза Танет, врач
  • Тивиса Хенако, биолог
  • Чеди Даан, социолог-лингвист
  • Тор Лик, астрофизик и планетолог

Персонажи планеты Торманс

  • Чойо Чагас, председатель Совета Четырёх, Владыка планеты
  • Ген Ши, Зет Уг, Ка Луф, его заместители
  • Янтре Яхах, Жена Чойо Чагаса
  • Эр Во-Биа, Любовница Чагаса
  • Хонтээло Толло Фраэль (Таэль), инженер информации
  • Ян Гао-Юар (Янгар), начальник «лиловых»
  • Сю Ан-Те (Сю-Те), девушка Торманса
  • Гзер Бу-Ям, предводитель «кжи»

История создания и публикации

Словосочетание «час быка» встречается в научно-популярной книге Ефремова «Дорога ветров», посвящённой экспедициям в Монголию:

Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям.

Словосочетание звучит и в эпиграфе, который представляет собой цитату из китайско-русского словаря [1] епископа Иннокентия 1909 года: «Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)».

Название планеты Ефремов взял из романа Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру» [2] . Последняя глава названа «Кораблю — взлёт!» — эта фраза была одним из любимых изречений Ефремова [3] .

Роман задумывался в начале 1960-х годов как небольшая повесть. Он был написан за три года и сначала появился в 1968 году в журналах «Техника — молодёжи» и «Молодая гвардия», затем книгой в издательстве «Молодая гвардия» (1970) [4] . После этого на роман был наложен негласный запрет: в собрании сочинений 1975 года о нём не вспомнили даже в послесловии.

После смерти Ивана Ефремова КГБ проводило у него в квартире обыски, подозревая, что он являлся английским шпионом.

Следующее издание романа вышло только в 1988 году в Перестройку.

Проблематика

Ефремов говорил, что роман возник из желания поспорить с авторами антиутопий:

Я обнаружил тенденцию в нашей научной фантастике (не говорю уже о зарубежной!) — рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных.
Конечно, и о трудностях, о неудачах, даже о возможных катастрофах надо писать. Но при этом писатель обязан показать выход из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества. А у авторов «антиутопий» выхода-то никакого нет. Всё или фатально, или подчинено прорвавшимся диким, животным инстинктам человека [5] .

Ефремов новаторски переосмыслил жанр антиутопии, сочетая в одном романе как картину общества в условиях экологической и социальной катастрофы, так и альтернативное ему общество коммунистической Земли (ранее подробно описанное в «Туманности Андромеды»).

По утверждению одного из исследователей, «Час Быка» — это единственная антиутопия, которая не имеет однозначной социально-политической привязки [6] . В тексте говорится, что Торманс объединяет в себе черты «государственного капитализма» и «муравьиного лжесоциализма» (то есть США и маоистского Китая).

В книге достаточно намёков на Китай, поскольку книга была написана в период Советско-китайского раскола. Например, сады диктатора планеты называются также садами «величайшего гения Цоам», что является очевидным перевёртышем имени Мао Цзедун, а Совет Четырёх, управляющий планетой, легко ассоциируется с группой лидеров Коммунистической Партии Китая с 1966 по 1976 года, названную после её отстранения от власти «Бандой четырёх». Часть хунвэйбинов в Китае была детьми зажиточных людей и кадровых работников, большая же часть была детьми рабочих и крестьян. В соответствии с этим организации хунвэйбинов делились на «красные» (усл. дети богатых) и «черные» (усл. дети бедных). Между этими организациями существовала серьезнейшая вражда («кжи» и «джи» в романе).

Все имеет свое начало. Творчество И. А. Ефремова — это начало русской научно-фантастической литературы. Его произведения вывели научную фантастику в особый род литературы, который он сам называл «беллетристикой в науке». Она превратилась из литературы «второго сорта» в «могущественный рычаг прогресса и борьбы за лучшую жизнь общества».

Роман «Час Быка», написанный не сегодня, как истинно гениальное произведение, имеет особый отблеск в любую эпоху. В наше время рубежа двух тысячелетий, время поиска, переосмысления пути, пройденного Человечеством, особо яркое звучание приобретает тема размышления о судьбе людей, об их способности самим выбирать свой удел на будущее.

Земля рождена в час Быка — это два часа ночи, но рассвет близок…

Что собой представляет сегодняшний Человек? Сможет ли он выжить?

Рисунки Галины Бойко и Игоря Шалито

Главные действующие лица 1

Экипаж звездолета «Темное Пламя» 1

Персонажи планеты Торманс 1

Глава I — Миф о планете Торманс 5

Глава II — По краю бездны 8

Глава III — Над Тормансом 12

Глава IV — Отзвук инферно 20

Глава V — В садах Цоам 24

Глава VI — Цена рая 30

Глава VII — Глаза Земли 37

Глава VIII — Три слоя смерти 44

Глава IX — Скованная Вера 52

Глава X — Стрела Аримана 61

Глава XI — Маски подземелья 70

Глава XII — Хрустальное окно 80

Глава XIII — Кораблю — взлёт! 87

Иван Ефремов
Час Быка

«Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе — Демона, два часа ночи)».

Старый китайско-русский словарь епископа Иннокентия. Пекин, 1909

Посвящается Т. И. Ефремовой

Третье произведение о далеком будущем, после «Туманности Андромеды» и «Сердца Змеи», явилось неожиданностью для меня самого. Я собрался писать историческую повесть и популярную книгу по палеонтологии, однако пришлось более трех лет посвятить научно-фантастическому роману, который хотя и не стал непосредственным продолжением моих двух первых вещей, но также говорит о путях развития грядущего коммунистического общества.

«Час Быка» возник как ответ на распространившиеся в нашей научной фантастике (не говоря уже о зарубежной) тенденции рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных. Подобные произведения, получившие название романов-предупреждений, или антиутопий, были бы даже необходимы, если бы наряду с картинами бедствий показывали, как их избежать или уж по крайней мере как выйти из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества.

Другим полюсом антиутопий можно считать немалое число научно-фантастических произведений, от мелких рассказов до крупных романов, где Счастливое коммунистическое будущее достигнуто как бы само собой и люди эпохи всепланетного коммунизма страдают едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки, — эти неуравновешенные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего больше похожи на недоучившихся и скверно воспитанных бездельников современности.

Оба полюса представлений о грядущем смыкаются в единстве игнорирования марксистско-диалектического рассмотрения исторических процессов и неверии в человека.

Своим романом мне хотелось возразить таким произведениям и тем самым последовать трем важнейшим утверждениям В. И. Ленина, которые удивительным образом упускались из виду создателями моделей будущего общества на Земле.

Невообразимая сложность мира и материи, которую мы только начинаем постигать во второй половине XX века и о которой он предупреждал три четверти столетия назад, потребует исполинской работы для существенных шагов в познании.

Переход к бесклассовому коммунистическому обществу и полное осуществление мечты основоположников марксизма о «прыжке из царства необходимости в царство свободы» не просты и потребуют от людей высочайшей дисциплинированности и сознательной ответственности за каждое действие. И наконец, сейчас как никогда более уместно вспомнить рекомендацию В. И. Ленина, данную писателю-фантасту А. А. Богданову: показать разграбление естественных ресурсов и природы нашей планеты капиталистическим хозяйствованием.

В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе.

Понятно, что не наука и техника отдаленного будущего или странные цивилизации безмерно далеких миров сделались целью моего романа. Люди будущей Земли, выращенные многовековым существованием высшей, коммунистической формы общества, контраст между ними и такими же землянами, но сформировавшимися в угнетении и тирании олигархического строя иной планеты, — вот главная цель и содержание книги.

Если удалось это хоть в какой-то мере показать и тем помочь строителям будущего — нашей молодежи — идти дальше, к всестороннему совершенству людей коммунистического завтра, духовной высоте человечества, тогда моя работа проделана не напрасно.

Главные действующие лица

Экипаж звездолета «Темное Пламя»

Начальник экспедиции, историк — Фай Родис

Командир звездолета, инженер аннигиляционных установок — Гриф Рифт

Астронавигатор-I — Вир Норин

Астронавигатор-II — Мента Кор

Инженер-пилот — Див Симбел

Инженер броневой защиты — Гэн Атал

Инженер биологической защиты — Нея Холли

Инженер вычислительных установок — Соль Саин

Инженер связи и съемки — Олла Дез

Врач Звездного Флота — Эвиза Танет

Биолог — Тивиса Хенако

Социолог-лингвист — Чеди Даан

Астрофизик и планетолог — Тор Лик

Персонажи планеты Торманс

Председатель Совета Четырех, Владыка планеты — Чойо Чагас

Его заместители — Ген Ши, Зет Уг, Ка Луф

Жена Чойо Чагаса — Янтре Яхах

Любовница Чагаса — Эр Во-Биа

Инженер информации — Хонтээло Толло Фраэль (Таэль)

Начальник «лиловых» — Ян Гао-Юар (Янгар)

Девушка Торманса — Сю Ан-Те (Сю-Те)

Предводитель «кжи» — Гзер Бу-Ям

В школе третьего цикла начался последний год обучения. В конце его ученики под руководством уже избранных менторов должны были приступить к исполнению подвигов Геркулеса. Готовя себя к самостоятельным действиям, девушки и юноши с особым интересом проходили обзор истории человечества Земли. Самым важным считалось изучение идейных ошибок и неверного направления социальной организации на тех ступенях развития общества, когда наука дала возможность управлять судьбой народов и стран сперва лишь в малой степени, а затем полностью. История людей Земли сравнивалась со множеством других цивилизаций на далеких мирах Великого Кольца.

Голубые рамы с опалесцирующими стеклами вверху были открыты. За ними чуть слышался плеск волн и шелест ветра в листве — вечная музыка природы, настраивающая на спокойное размышление. Тишина в классе, задумчивые ясные глаза… Учитель только что закончил свою лекцию.

Бесшумно опустив шторы над большими экранами и нажатием кнопки заставив убраться под кафедру стереопроектор ТВФ , он уселся, любуясь сосредоточенными лицами. По-видимому, лекция удалась, как ни было трудно совместить малое и великое, могучий взлет человечества и бездну горя прошедших времен, трогательные недолгие радости отдельных людей и грозные крушения государств.


Статьи по теме