300 Лет Дома Романовых книга

      Комментарии к записи 300 Лет Дома Романовых книга отключены

300 Лет Дома Романовых книга.rar
Закачек 3192
Средняя скорость 2697 Kb/s
Скачать

300- ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ

В начале 1913 года Санкт-Петербург жил одним событием — празднованием 300-летия царствующего дома Романовых, но подготовка к юбилею началась еще за три года до объявления даты торжества. Был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого стал А.Г. Булыгин — член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Комитет предложил Государю обнародовать «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с царской семьей. Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и т. д. В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение церковных облачений.

По случаю этой знаменательной даты скульпторы и архитекторы работали над монументальным памятником, неподалеку от Александро-Невской лавры строился храм в честь династии Романовых, на Исаакиевской площади возводили ротонду, к торжеству были выпущены юбилейные медали — золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые.

Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Газетная хроника тех лет рассказывает:

«В среду 13 марта, накануне восшествия на престол Царя Михаила Федоровича Романова, во всех городских церквах после литургии Преосвященных Даров будут совершены панихиды с возглашением вечной памяти родителям Государя Михаила Федоровича, патриарху Филарету и инокине Марфе, и всем почившим царям и императорам из царствующего Дома Романовых.

Национальный клуб изготовил к 300-летию царствования Дома Романовых бюсты в натуральную величину человеческого роста — Царя Михаила Федоровича, императоров Александра I и Александра II и Государя Императора Николая I. С предложением о выписке бюстов Национальный клуб обратился в губернскую земскую управу, которая, вероятно, воспользуется этим предложением и приобретет бюсты для открываемой ею юбилейной выставки.

С Высочайшего соизволения, как передают московские газеты, Императорскому московскому Строгановскому училищу передан заказ на исполнение чрезвычайно ценных вкладов, которые Дом Романовых вносит в московский Архангельский собор и в храм Ипатьевского монастыря в Костроме.

Для храма Ипатьевского монастыря училищу заказано Евангелие, напрестольный крест, чаши, дискос, ковш для теплоты, лжица и копье. Все эти вещи будут исполнены по рисункам и композициям великого князя Петра Николаевича, который лично передал директору Строгановского училища свои рисунки при проезде через Москву. Все предметы будут огромной ценности, чрезвычайно массивные, украшены эмалью и драгоценными камнями.

Комиссия при Государственной Думе по ознаменованию 300-летнего юбилея Дома Романовых приняла проект учреждения педагогического института в Костроме. Институту будет присвоено наименование Романовского, в нем будут обучаться лица обоего пола. Плата за обучение взиматься не будет, но окончившие обязаны будут прослужить по учебной части в течение 7 лет».

Государственная Дума предложила даже законопроект о создании в Москве Всероссийского Национального музея в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Однако основные пункты программы нового музея в значительной степени затрагивали интересы Исторического музея, так как за основу нового музея решено было взять собрания Румянцевского музея, а «недостающие для устройства нового музея материалы получить из Исторического, Политехнического, Русского и Бахрушинского музеев». Можно себе представить масштабы намечавшихся изъятий из этих музеев! «Большинством голосов «Особое совещание для выработки главных оснований законопроекта о Всероссийском Национальном, в память 300-летия царствования Дома Романовых музее» проголосовало против создания такого музея.»

Задолго до наступления праздников начал преображаться и Санкт-Петербург. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации.

Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 21 февраля 1913 года, но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу. По пути следования «высочайшего поезда» к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений. За сотней императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились император Николай II и наследник престола, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны, а за ней — четырехместная карета с их императорскими высочествами и великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» новая сотня конвоя.

В три часа роскошные залы Зимнего дворца были до отказа наполнены замершей в ожидании высочайшего выхода публикой.

Когда было объявлено о праздновании 300-летия царствующего Дома Романовых, губернские представители дворянства, собравшиеся в Санкт-Петербурге, решили, что все российское дворянство должно объединиться во время этих торжеств и продемонстрировать перед Государем Императором свои верноподданические чувства. От всероссийского дворянства 25 мая в Москве была преподнесена верноподданническая грамота, в которой говорилось:

«ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших ее смут и, объединенная крепкой любовью к Родине и верой в ее великое будущее, изволением Божием призвала на Царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Федоровича Романова.

Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, Российское Дворянство несет ТЕБЕ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, свой верноподданнический привет».

Верноподданнические грамоты были преподнесены в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра.

В числе царских наград был «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21—24 февраля 1913 г.». Это был изящный памятный знак, представлявший собой оксидированный ажурный герб дома Романовых, увенчанный императорской короной и окруженный вызолоченным лавровым венком. Знак носился на правой стороне груди ниже звезд, но выше других знаков, которые носились на той же стороне груди. Право ношения такого знака удостоверялось особым свидетельством, которое выдавалось за подписью председателя «Комитета по устройству празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых». Лица, которым был пожалован этот памятный знак, имели право помещать на его оборотной стороне свое имя, отчество и фамилию. Согласно высочайше утвержденному положению, право на ношение этого знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку пожалованного этим знаком. Таким образом, и в наши дни остались еще лица, имеющие законное право на ношение этой редкой и почетной награды, свидетельствующей о верности их предков российскому императорскому дому.

Памятью о торжествах осталась и медаль, на которой изображены схожие профили Михаила Федоровича Романова (основателя династии) и императора Николая II — последнего ее представителя. Медаль носили на ленте романовских цветов, и отчеканено ее было столько, что эта награда досталась почти всем подданным Российской империи. С изготовлением такого количества медалей не справился бы ни один монетный двор, поэтому чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество.

Николай II планировал учредить орден «Трехсотлетие» — своего рода домашний орден династии Романовых. Известная ювелирная фирма Карла Фаберже изготовила несколько пробных образцов весьма сложной формы и расцветки. Однако учредить этот орден не успели, так как началась Первая мировая война.

Fine Books,Prints,Photographs & Icons

Забавная библиография

Сейчас на сайте

Божерянов И.Н. Триста лет царствования Дома Романовых. 1613-1913.

Текст и общая редакция И.Н. Божерянова, рисунки художников: Л.Е. Дмитриева-Кавказскаго (1849-1916), Г.М. Манизера (1847-1925), Н.И. Ткаченко (1866-1937). Издание Общества Попечения о бесприютных детях. На организацию ремесленных классов и детских санаторий при учреждениях приюта имени Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны. Спб., Т-во Р. Голике и А. Вильборг, [1912]. [4], 170, [2] с.; с иллюстрациями в тексте, 23 иллюстрациями на отдельных листах и 2 листами факсимиле. В марокеновом переплете эпохи с тиснением золотом на верхней крышке и корешке. Тройной золотой обрез. Муаровые форзацы. Золототисненая дублюра. Издательские обложки сохранены. 35,5х26 см. Редкость в таком виде!

Часто хромолитографированная обложка бывает наклеена на верхнюю крышку:

Перед главами, посвященными русским государям из рода Романовых, на отдельных листах представлены большие портреты всех монархов, выполненные в красках; в начале издания помещены цветные портреты Николая II, Александры Федоровны, Марии Федоровны, царевича Алексея Николаевича; на четырех листах с помощью литографии переданы фотопортреты всех членов царствовавшего рода, здравствовавших на момент издания книги. Все работы по изданию, цинкографии и фотолитографии были сделаны на одной из самых известных типографий в России — Р.Голике и А.Вильборг в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко — художественных и роскошно иллюстрированных изданий. «Голике Р. и Вильборг А.» – акционерное художественно-книгоиздательское товарищество, онованное в Петербурге в 1903 году Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники как — А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др. Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: «Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, «Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» А.Н. Бенуа, «Пиковая дама» А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской. В 1918 г. издательство было национализировано. Все издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаються по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!

Содержание юбилейного издания:

Глава I. О роде бояр Романовых и избрании на царство Михаила Фёдоровича
Глава II. Царь Михаил Фёдорович
Глава III. Царь Алексей Михайлович
Глава IV. Царь Фёдор Алексеевич
Глава V. Царь Иоанн Алексеевич
Глава VI. Император Пётр I
Глава VII. Императрица Екатерина I
Глава VIII. Император Петр II
Глава IX. Императрица Анна Иоанновна
Глава X. Императрица Елисавета Петровна
Глава XI. Императрица Екатерина II
Глава XII. Император Павел I
Глава XIII. Император Александр I
Глава XIV. Император Николай I
Глава XV. Император Александр II
Глава XVI. Император Александр III
Глава XVII. Правление Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича

Одно из самых часто мелькающих на антикварном рынке изданий начала ХХ века, вышедшее к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Тем не менее, это не принижает его высочайший полиграфический уровень. Текст книги был подготовлен Иваном Николаевичем Божеряновым (1852-1919) – известным историком, писателем, виднейшим публицистом своего времени, монархистом, вхожим в окружение августейшего историографа великого князя Николая Михайловича, автором многочисленных биографий членов императорской семьи. Кроме многочисленных статей по истории русского искусства, помещенных в разных периодических изданиях, И.Н. Божерянов и сам был автором большого количества исследований и публикаций по истории Санкт-Петербурга, царского дома Романовых, по истории книгопечатания и др. В настоящей книге освещена история императорского рода начиная с времени окончания Смуты и избрания на русский престол первого представителя новой династии Михаила Федоровича, и заканчивая кратким очерком правления Николая II. Издание имело популярный, представительский характер, деньги от его реализации должны были пойти на благотворительные цели. В ярком и динамичном повествовании разносторонне показана неразрывная связь истории рода Романовых с судьбами России, характеризуется их выдающаяся роль в русской истории. В книге изложены наиболее интересные и значимые исторические события, даны ценные характеристики практически всех членов рода Романовых. В издании отражен был новейший концептуальный взгляд на русскую историю, на ее обусловленность объективными историческими причинами и насущными потребностями государства. Особенно ярко это проявилось в главах, посвященных преобразованиям Петра Великого, правлению Екатерины II и Великим реформам Александра II.

Книга великолепно оформлена. Ее открывает хромолитографированный титульный лист. Перед главами, посвященными русским государям из рода Романовых, на отдельных листах представлены большие портреты всех монархов, выполненные в красках; в начале издания помещены цветные портреты Николая II, Александры Феодоровны, Марии Феодоровны, царевича Алексея Николаевича; на четырех листах с помощью литографии переданы фотопортреты всех членов царствовавшего рода, здравствовавших на момент издания книги. Юбилейный том богато иллюстрирован в тексте, в качестве иллюстративного материала отобраны картины выдающихся русских художников, редкие гравюры с видами городов и портретами из лучших собраний страны, факсимиле важнейших исторических документов.

Предлагаем вашему вниманию репринтное издание «Триста лет царствования Дома Романовых» .

Издательство: «Ассоциация «Информ — Эко»» (1990)

Формат: 60×90/8, 174 стр.

Отзывы о книге:

Другие книги схожей тематики:

См. также в других словарях:

300-летие дома Романовых — Фамильный герб Романовых … Википедия

Список фильмов СССР и СНГ на Т — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не ус … Википедия

Флаг России — Государственный флаг Российской Федерации Россия … Википедия

Царицыно (дворцово-парковый ансамбль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Царицыно. памятник архитектуры (федеральный) Дворцово парковый ансамбль … Википедия

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ — [Ивирон, Иверон; груз. ივირონ; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ ᾿Ιβήρων], в честь Успения Пресв. Богородицы на Афоне, муж. Грузинский культурно просветительный центр, в наст. время один из крупнейших греч. мон рей Афона, 3 й после Великой Лавры и Ватопеда.… … Православная энциклопедия

Орден Святой Екатерины — У этого термина существуют и другие значения, см. Орден Святой Екатерины (значения). Орден Святой Екатерины … Википедия


Статьи по теме